令和6年4月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)
スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
---|---|---|---|---|
1 春休み |
2 春休み |
3 春休み |
4 春休み |
5 春休み |
8 始業式 |
9 牛乳 ごはん にしんの甘露煮 肉じゃが もやしと油揚げの味噌汁 中学校:のりふりかけ 今年度も衛生管理を徹底し安全で美味しい給食を提供します。どうぞよろしくお願いいたします。 |
10 牛乳 パックうどん 五目うどんの汁 野菜かきあげ 白滝の胡麻和え 白滝の胡麻和えは、児童生徒に人気の和え物です。白滝は、渋川市産のこんにゃくを使用しています。 |
11 牛乳 ごはん 白木の葉揚げ もやしと小松菜のサラダ マーボー豆腐 マーボー豆腐は、赤味噌とテンメンジャンを使って作っています。ひき肉と一緒に赤味噌をよく炒めて作ります。 |
12 【小1年生の給食開始】 牛乳 麦ごはん チキンカレー ツナサラダ 中学校:かみかみ大豆 小学校1年生の給食が始まりました。1年生のみなさんにも食べやすいカレーライスです。東部調理場のカレーは、全て「小麦・乳・鶏卵」不使用です。 |
15 牛乳 丸パン横切り ハンバーグトマトソース グリーンサラダ 豆乳コーンスープ スープは、豆乳とでんぷんのホワイトルウで作っていますので、「小麦・乳」不使用です。また、クリームコーンを加えることでコクも出ておいしく仕上がります。 |
16 【入学進級お祝い献立】 牛乳 赤飯 ごま塩 ほきの味噌フライ きんぴらごぼう すまし汁 お祝いいちごゼリー 入学や進級をお祝いした献立です。すまし汁には、桜の花びらの形をしたかまぼこが入っています。 |
17 牛乳 ロールパン ツナオムレツ ヘルシーサラダ ビーンズシチュー ヘルシーサラダには、渋川市産のサラダこんにゃくが入っています。サラダこんにゃくには、縦に切れ目が入っているため、味がしみやすくなっています。 |
18 牛乳 ごはん 豚丼の具 田舎汁 オレンジ 児童生徒に人気の「豚丼」です。64kgの豚肉と62kgの玉葱を大きなお釜で良く炒めて作ります。渋川市産の白滝もたっぷり入っています。 |
19 牛乳 ごはん あじさんが焼き 切り干し大根の炒め煮 キャベ豚汁 毎日19日は、「食育の日」です。生涯にわたって健康で豊かな人間性を育む為、食の知識や選択する力を身につけ健全な食生活をご家族のみなさんで実践しましょう。 |
22 牛乳 ブランコッペ ウインナー コールスローサラダ まめまめミネストローネ ブランコッペは、小麦ブランを生地に加えて作りますので不足しがちな食物繊維が摂取できます。柔らかく甘みのあるパンで児童生徒に人気です。 |
23 牛乳 さくらごはん こぎつねご飯の具 厚焼き卵 具だくさん汁 こぎつねごはんは、鶏ひき肉をよく炒めて千切りにした人参と油あげを加えて甘辛く味付けした具を醤油で炊いたご飯(さくらご飯)に混ぜて食べます。 |
24 牛乳 こめっこぱん チキンのオレンジソースかけ ブロッコリーサラダ ポトフ スチームコンベクションオーブンで焼いた鶏肉に、オレンジマーマレードと醤油で作ったソースをかけて味付けしています。 |
25 牛乳 ごはん 鯖味噌煮 じゃがいものそぼろ煮 なめこの味噌汁 鯖の味噌煮は、骨まで食べられるように加工しています。児童生徒に人気の魚メニューです。 |
26 小学校:ジョア 中学校:牛乳 麦ごはん ハヤシソース ひよこ豆と大豆のサラダ 蒸し煮のひよこ豆と水煮大豆をきゅうりとブロッコリーと一緒にサラダにしました。豆の苦手な児童にも食べやすい味付けになっています。 |
29 昭和の日 |
30 牛乳 パックラーメン 醤油ラーメンスープ 焼き餃子 もやしときゅうりのナムル 小学校:ミルメーク 中学校:ヨーグルト 小学校1年生は、初めてのラーメンです。丼に醤油味のラーメンスープを配食し、パックに入っている中華麺を入れて食べます。 |
|
|
|
(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。
対象校
渋川市立三原田小学校
渋川市立津久田小学校
渋川市立橘小学校
渋川市立橘北小学校
渋川市立赤城南中学校
渋川市立赤城北中学校
渋川市立北橘中学校