令和6年5月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)
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月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
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1 牛乳 スパゲティミートソース グリーンサラダ ミルク入り抹茶プリン 87キロのスパゲティを大きな釜で何度かに分け、アルデンテに茹でます。また、茶摘みの時期に合わせて「お茶プリン」をデザートにしました。
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2 牛乳 ごはん いわしの生姜煮 肉じゃが のっぺ汁 大分県の郷土料理の「のっぺ汁」です。肉を使わない精進料理で、今も食卓にあがる料理です。給食では、ごぼう、にんじん、大根、干ししいたけ、こんにゃく、厚揚げ、油揚げを使い、具沢山に仕上げます。 |
3 憲法記念日 |
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6 振替休日 |
7 牛乳 ごはん FM甘酢肉団子 切り干し大根の炒め煮 ぼっかけ汁 5月の給食目標は、「正しい食事のマナーを知ろう」です。給食時間中は、食事の姿勢やお箸の使い方などを学習するいい機会になっています。 |
8 牛乳 ロールパン 鶏肉のトマトソースがけ カラフルサラダ コーンと玉ねぎのスープ 東部調理場では約1200人分の給食を作っています。お肉屋さんから仕入れた人数分の鶏むね肉を大きなスチームコンベクションオーブンで焼き上げ、トマトソースをかけます。児童・生徒に人気のメニューです。 |
9 牛乳 パックうどん 山菜うどんの汁 ちくわの磯部揚げ 白滝のごま和え ミニブドウゼリー 山菜うどんには、わらび、たけのこが入っています。和風だしを丁寧にとった汁に、春の香りが感じられるうどんに仕上がりました。白滝のごま和えの白滝は、渋川産です。
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10 牛乳 さくらごはん とふのこそぼろ丼の具 田舎汁 美生柑 和歌山県の郷土料理「とふのこそぼろ丼」です。高野豆腐を切る際にでる粉を和歌山県では「とふのこ」と言って煮物などにするそうです。ご飯によく合うのでどんぶりに仕上げます。 |
13 牛乳 食パン いちごジャム チーズオムレツ イタリアンサラダ ブラウンシチュー 東部調理場で使うブラウンシチューは、「乳・小麦・鶏卵」不使用です。ケチャップや、トマトピューレも加えて奥深い味わいに仕上げています。 |
14 牛乳 ごはん 鶏肉の照り焼きソース ツナじゃが もやしと油揚げの味噌汁 ツナじゃがは、みんな大好きなツナをたっぷり使い、ツナのうまみがしみ込んだ煮物です。みずみずしい新じゃがいもや新玉ねぎも出てくる季節なので、ほとんど水を使わず仕上げます。 |
15 牛乳 黒パン ハンバーグトマトソース キャベツとブロッコリーのサラダ 豆乳クラムチャウダー 豆乳を使い「乳・小麦・鶏卵」不使用の豆乳クラムチャウダーです。あさりからだしが出ておいしく仕上げます。 |
16 小学校ジョア 中学校牛乳 かむかむ海藻サラダ キーマカレー 人気のキーマカレーです。東部調理場では、「乳・小麦・鶏卵」不使用で作ります。早食いしがちなカレーと、よく噛んで食べるかむかむ海藻サラダを組み合わせました。 |
17 牛乳 ごはん かつおフライ じゃがいもの生姜煮 若竹汁 今が旬の「かつお」や「たけのこ」を使った献立です。「かつお」の切り身に下味をつけてフライにしています。たけのこを入れた澄まし汁はだしをしっかりとって仕上げています。 |
20 牛乳 ブランコッペ いかナゲット ひよこ豆と大豆のサラダ ポトフ ひよこ豆と大豆を、きゅうりとブロッコリーと一緒にサラダにしました。豆の苦手な児童にも食べやすい味付けになっています。 |
21 牛乳 ごはん 豆腐ハンバーグおろしソース きんぴらごぼう キャベ豚汁 大根おろしにしょうゆと穀物酢を加えて手作りしたおろしソースを、豆腐ハンバーグにたっぷりかけていただきます。 |
22 牛乳 ミルクパン FMコーングラタン ツナサラダ あさりのトマトスープ あさりには、鉄分やカルシウムなど不足しがちな栄養素が多く含まれており、成長期の子供たちに是非食べてもらいたい食材の一つです。今日は、あさりのうまみたっぷりのトマトスープにしました。 |
23 牛乳 ごはん みそだれ焼き肉丼の具 わかめスープ 66キロの豚肉と60キロの玉ねぎを、みそやトウバンジャンと炒めたご飯の進むメニューです。だんだんと暑くなってくる時期に、充実した学校生活を送ってもらいたいと思い取り入れました。 |
24 牛乳 ごはん さばの文化干し ひじきの五目煮 ふるさと汁 ふるさと汁は丁寧にかつおだしをとり、干ししいたけ・にんじん・だいこん・じゃがいも・豆腐・ねぎを煮込んで白味噌で味付けした、野菜のうまみの染み出したほっとする味の汁物です。 |
27 牛乳 丸パン横切り キャベツと大豆のソースメンチ コールスローサラダ 米粉のマカロニスープ 米粉でできたマカロニを使って、小麦不使用になるように工夫してスープを作ります。あっさりしたコンソメスープなので、丸パンにはさんだメンチと相性抜群です。 |
28 牛乳 麦ごはん 大根サラダ ハヤシソース 大根サラダをはじめ、毎日提供しているサラダや和え物は、野菜をゆでてから素早くしっかりと冷却するのでシャキシャキと良い食感が残ったまま学校へ配送することができます。 |
29 牛乳 コッペパン ウインナー チリコンカン 野菜スープ 給食でおなじみのチリコンカンは、アメリカの国民食です。豆類を豚肉と炒め、トマトピューレなどと煮込んだ料理です。給食ではレバーチップも加え、おいしく鉄分補給できるよう工夫しています。 |
30 牛乳 パックラーメン みそラーメンスープ 棒餃子 もやしと小松菜のナムル 人気のラーメンです。なると、メンマといったラーメンおなじみの具に、豚ひき肉、わかめ、にんじん、たまねぎ、にら、キャベツも入り野菜もたっぷり使っています。 |
31 牛乳 きな粉揚げパン 津久田っ子サラダ まめまめミネストローネ ヨーグルト 皆さんに人気の揚げパンです。180℃の油で3分間揚げてから、きなこをまぶします。津久田っ子サラダは、津久田小の児童が考案した、サラダこんにゃくやツナの入ったメニューです。 |
(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。
対象校
渋川市立三原田小学校
渋川市立津久田小学校
渋川市立橘小学校
渋川市立橘北小学校
渋川市立赤城南中学校
渋川市立赤城北中学校
渋川市立北橘中学校