令和5年4月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)
スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
---|---|---|---|---|
3 春休み |
4
春休み |
5
春休み |
6
春休み |
7
始業式 |
10 牛乳 食パン いちごジャム 米粉のソースメンチ コールスローサラダ あさりのトマトスープ 新学期が始まりました。今年度も地域でとれた食材を取り入れ、安全や衛生に配慮し、職員一同、心を込めておいしい給食づくりに努めます。どうぞよろしくお願いします。 |
11 牛乳 パックうどん 野菜のかきあげ 白滝の胡麻和え 五目うどんの汁 給食のうどんは、群馬県産の「さとのそら、絹の波、つるぴかり」の3種類の小麦粉で作っています。 |
12 牛乳 背割りコッペパン ロングウインナーケチャップソースかけ 海藻サラダ 鶏ボールスープ 背割りコッペパンにロングウインナーをはさんで食べます。トマトピューレやケチャップとりんごソース、中濃ソースで作ったソースを配食したウインナーにかけています。 |
13 牛乳 麦ごはん チキンカレー ツナサラダ 中学校:プルーン 今日から、小学校1年生の給食が始まります。初日は、食べやすいチキンカレーとツナサラダです。大皿に麦ごはんとカレーを配食します。 |
14 牛乳 赤飯 ごま塩 ほきの味噌フライ きんぴらごぼう すまし汁 お祝いゼリー 進級・入学お祝い献立です。お祝いの行事に欠かせない「赤飯」にきんぴらごぼうと桜の花の形をしたかまぼこを入れたすまし汁を作りました。 |
17 牛乳 丸パン横切り ハンバーグトマトソースかけ グリーンサラダ 豆乳コーンスープ 豆乳コーンスープは、クリームコーンをたっぷり入れて、コクや旨味を効かせて、乳・鶏卵・小麦を使用しないで作ります。 |
18 牛乳 ごはん 鯖の味噌煮 ひじきの五目煮 豚汁 「鯖の味噌煮」は、児童生徒に人気のメニューです。1年生も骨を気にすることなく食べることができます。 |
19 牛乳 ココアパン ミートオムレツ 花野菜サラダ ポトフ 鶏インフルンエンザのため、鶏卵が不足しています。今回も当初使用する予定だった「トマトオムレツ」が製造中止となり、「ミートオムレツ」つになりました。 |
20 牛乳 ごはん FM甘酢肉団子 切り干し大根の炒め煮 ぼっかけ汁 「ぼっかけ汁」は、愛媛県の郷土料理です。児童生徒に人気の汁物なので時々登場しています。 |
21 牛乳 ごはん 味噌だれ焼き肉丼の具 わかめスープ オレンジ オレンジは、調理場で1個1個丁寧に3回洗ってから、消毒かけ流し作業後にスマイルカットにします。1/4カットしたオレンジもう一つ切り込みを入れ食べやすくしています。 |
24 牛乳 パックラーメン 棒餃子 もやしと小松菜のサラダ 味噌ラーメンスープ 給食の中華麺は、群馬県産の小麦粉(さとのそら、絹の波、つるぴかり)60%、アメリカ産の小麦粉を40%使用しています。 |
25 牛乳 ごはん 鰆の西京焼き 肉じゃが 春キャベツの味噌汁 西京味噌で味付けした鰆をスチームコンベクションオーブンで焼きました。骨のある魚ですが、おはしを上手に使って食べる和食の献立です。 |
26 牛乳 ロールパン チキンのオレンジソース ヘルシーサラダ 米粉のマカロニスープ 鶏胸肉の切り身をスチームコンベクションオーブンで焼いて、マーマレードジャムで作ったオレンジソースをかけて味をつけました。 |
27 牛乳 さくらごはん ゼリーフライソースかけ かてめしの具 田舎汁 埼玉県の郷土料理「かてめし」です。鶏肉、にんじん、ごぼう、ぜんまい、油あげ、枝豆を醤油や砂糖で味付けした「かてめしの具」をさくらごはんに混ぜて食べます。 |
28 小学校:ジョア 中学校:牛乳 麦ごはん ハヤシソース ひよこ豆と大豆のサラダ 「ハヤシソース」は、乳、鶏卵、小麦を使わないで作っています。 |
(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。
対象校
渋川市立三原田小学校
渋川市立津久田小学校
渋川市立橘小学校
渋川市立橘北小学校
渋川市立赤城南中学校
渋川市立赤城北中学校
渋川市立北橘中学校