令和5年5月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)
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月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
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1 牛乳 背割りコッペパン ホットドッグハンバーグ 野菜サラダ アスパラと豆乳のスープ 乳・小麦不使用の豆乳のスープです。今が旬の「アスパラガス」を入れて作りました。 |
2
牛乳 パックうどん いろどりさつまあげ 白滝の胡麻和え 山菜うどんの汁 5月の給食目標は、「正しい食事のマナーを知ろう」です。食事の姿勢や食器の置き方、おはしの使い方等をお伝えします。 |
3
憲法記念日 |
4 みどりの日 |
5
こどもの日 |
8 牛乳 パーカーハウス クリスピーチキン グリンサラダ ブラウンシチュー 「新じゃが芋」や「新玉葱」の美味しい季節になりました。乳・小麦不使用のブラウンシチューにもたっぷり入っています。 |
9 牛乳 ごはん 鯖塩麹カレー焼き 干し大根の煮物 うずめ飯 島根県の郷土料理「干し大根の煮物」と「うずめ飯」です。いちょう切りの干し大根とかえり煮干しで作った煮物と野菜や鶏肉をよく煮た具材の上にごはんをのせてだし汁をかけて食べるうずめ飯です。 |
10 牛乳 スパゲティミートソース ヘルシーサラダ お茶ぷりん 中学校:ミニソフトフランス 86kgのスパゲティを5回に分けて、大きなお釜でアルデンテに茹でました。また、茶摘みの時期に合わせて「お茶プリン」をデザートにしました。 |
11 牛乳 さくらごはん こぎつねごはんの具 厚焼き卵 田舎汁 こぎつねごはんは、鶏ひき肉と千切りにした油揚げと人参をよく炒めて味付けをしてごはんに混ぜていただきます。児童生徒に人気のあるメニューです。 |
12 小学校:ジョア 中学校:牛乳 麦ごはん キーマカレー かむかむ海藻サラダ 乳・小麦・鶏卵不使用のカレーですが、児童生徒、教職員にも人気があります。大きなお釜でひき肉と玉ねぎを良く炒めてからじっくりと煮込んで作ります。 |
15 牛乳 食パン ツナサンドの具 青のりポテト ガルバンゾースープ 青のりポテトは、皮付きのフレンチポテトをスチームコンベクションオーブンで焼いて、青のりと塩をふり味付けします。クラスごとに計量して配食します。 |
16 牛乳 ごはん かつおフライ じゃがいものそぼろ煮 若竹汁 今が旬の「かつお」や「たけのこ」を使った献立です。「かつお」の切り身に下味をつけてフライにしています。筍を入れたすまし汁は、厚削りで美味しいだしをとっています。 |
17 牛乳 ブランコッペ 手作りハーブチキン 花野菜サラダ 野菜スープ 中学校:ミニブドウゼリー 手作りハーブチキンは、にんにく、醤油や白ワイン、塩、こしょう、バジルで味付けしてスチームコンベクションオーブンで焼きます。 |
18 牛乳 パックラーメン コーンしゅうまい 春雨サラダ 醤油ラーメンスープ ヨーグルト 春雨サラダは、児童生徒に人気のサラダです。春雨、きゅうり、にんじん、もやし、ロースハムを茹でてから冷却し、砂糖、醤油、穀物酢、ごま油で味付けしています。 |
19 牛乳 ごはん ビビンバの具 トックスープ 美生柑 給食のビビンバは、豚ひき肉、千切りごぼう、にんじん、つきこんにゃく、ぜんまい、ほうれん草を味付けして作ります。砂糖や醤油の他に、コチュジャンや豆板醤、ごま油を使っています。
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22 牛乳 ミルクパン いかナゲット きゃべつサラダ ポークビーンズ 大豆の苦手な児童生徒でも、食べやすい「ポークビーンズ」です。トマトをたっぷり使って煮込み、ウスターソースが隠し味に入っています。また、豚肉を炒める時には、レバーチップを加えていますが、レバーの臭みは感じられず美味しく鉄分補給ができます。
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23 牛乳 ごはん 豆腐ハンバーグおろしソース きんぴらごぼう ふるさと汁 「おろしソース」は、大根おろしに醤油と穀物酢を加えて加熱し、スチームコンベクションオーブンで焼いた豆腐ハンバーグにかけて配食します。 |
24 牛乳 きなこ揚げパン 春きゃべつとハムのサラダ ミルククラムチャウダー 中学校:ヨーグルト 児童生徒に人気の揚げパンです。180℃の油で3分間揚げてから、きなこをまぶします。 |
25 牛乳 ごはん 韓国風焼き肉 もやしのサラダ キムチスープ 吉岡町の給食センターで児童生徒に人気のメニューです。65kgの豚肉や58kgの玉ねぎを3つの大きなお釜で炒めて作ります。渋川市産の白滝を加え味付けします。 |
26 牛乳 麦ごはん ハヤシソース 元気サラダ 元気サラダの材料は、切り干し大根、にんじん、きゅうり、ロースハム、小松を茹でて醤油ベースのドレッシングで味付けします。しゃきしゃきとした歯ざわりの美味しいサラダです。 |
29 牛乳 丸パン横切り キャベツと大豆のソースメンチ イタリアンサラダ まめまめミネストローネ メンチは、乳・小麦・鶏卵不使用です。ケチャップとウスターや中濃ソースをブレンドしたソースをかけています。 |
30 牛乳 ごはん 豆腐カツ 鶏ちゃん すったて汁 岐阜県の郷土料理「鶏ちゃん」と「すったて汁」です。鶏肉ときゃべつを炒めて味噌で味付けした「鶏ちゃん」と大豆のペーストを加えて作った味噌味の「すったて汁」です。 |
31 牛乳 ロールパン チキンチーズ焼き カラフルサラダ ポトフ きゅうりとコーン、ブロッコリー、赤ピーマンで作ったカラフルサラダです。赤ピーマンは、包丁で1cm程度の角切りにします。赤、黄、緑色の彩りのきれいなサラダです。 |
(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。
対象校
渋川市立三原田小学校
渋川市立津久田小学校
渋川市立橘小学校
渋川市立橘北小学校
渋川市立赤城南中学校
渋川市立赤城北中学校
渋川市立北橘中学校