このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
目的別検索
渋川市トップ > 令和5年5月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

令和5年5月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。 

令和5年5月献立(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

1

0501

牛乳

背割りコッペパン

ホットドッグハンバーグ

野菜サラダ

アスパラと豆乳のスープ

乳・小麦不使用の豆乳のスープです。今が旬の「アスパラガス」を入れて作りました。

2

0502

牛乳

パックうどん

いろどりさつまあげ

白滝の胡麻和え

山菜うどんの汁

5月の給食目標は、「正しい食事のマナーを知ろう」です。食事の姿勢や食器の置き方、おはしの使い方等をお伝えします。

3

憲法記念日

4

みどりの日

5

こどもの日

8

0508

牛乳

パーカーハウス

クリスピーチキン

グリンサラダ

ブラウンシチュー

「新じゃが芋」や「新玉葱」の美味しい季節になりました。乳・小麦不使用のブラウンシチューにもたっぷり入っています。

9

0509

牛乳

ごはん

鯖塩麹カレー焼き

干し大根の煮物

うずめ飯

島根県の郷土料理「干し大根の煮物」と「うずめ飯」です。いちょう切りの干し大根とかえり煮干しで作った煮物と野菜や鶏肉をよく煮た具材の上にごはんをのせてだし汁をかけて食べるうずめ飯です。

10

0510

牛乳

スパゲティミートソース

ヘルシーサラダ

お茶ぷりん

中学校:ミニソフトフランス

86kgのスパゲティを5回に分けて、大きなお釜でアルデンテに茹でました。また、茶摘みの時期に合わせて「お茶プリン」をデザートにしました。

11

0511

牛乳

さくらごはん

こぎつねごはんの具

厚焼き卵

田舎汁

こぎつねごはんは、鶏ひき肉と千切りにした油揚げと人参をよく炒めて味付けをしてごはんに混ぜていただきます。児童生徒に人気のあるメニューです。

12

0512

小学校:ジョア

中学校:牛乳

麦ごはん

キーマカレー

かむかむ海藻サラダ

乳・小麦・鶏卵不使用のカレーですが、児童生徒、教職員にも人気があります。大きなお釜でひき肉と玉ねぎを良く炒めてからじっくりと煮込んで作ります。

15

0515

牛乳

食パン

ツナサンドの具

青のりポテト

ガルバンゾースープ

青のりポテトは、皮付きのフレンチポテトをスチームコンベクションオーブンで焼いて、青のりと塩をふり味付けします。クラスごとに計量して配食します。

16

0516

牛乳

ごはん

かつおフライ

じゃがいものそぼろ煮

若竹汁

今が旬の「かつお」や「たけのこ」を使った献立です。「かつお」の切り身に下味をつけてフライにしています。筍を入れたすまし汁は、厚削りで美味しいだしをとっています。

17

0517

牛乳

ブランコッペ

手作りハーブチキン

花野菜サラダ

野菜スープ

中学校:ミニブドウゼリー

手作りハーブチキンは、にんにく、醤油や白ワイン、塩、こしょう、バジルで味付けしてスチームコンベクションオーブンで焼きます。

18

0518

牛乳

パックラーメン

コーンしゅうまい

春雨サラダ

醤油ラーメンスープ

ヨーグルト

春雨サラダは、児童生徒に人気のサラダです。春雨、きゅうり、にんじん、もやし、ロースハムを茹でてから冷却し、砂糖、醤油、穀物酢、ごま油で味付けしています。

19

0519

牛乳

ごはん

ビビンバの具

トックスープ

美生柑

給食のビビンバは、豚ひき肉、千切りごぼう、にんじん、つきこんにゃく、ぜんまい、ほうれん草を味付けして作ります。砂糖や醤油の他に、コチュジャンや豆板醤、ごま油を使っています。

 

22

0522

牛乳

ミルクパン

いかナゲット

きゃべつサラダ

ポークビーンズ

大豆の苦手な児童生徒でも、食べやすい「ポークビーンズ」です。トマトをたっぷり使って煮込み、ウスターソースが隠し味に入っています。また、豚肉を炒める時には、レバーチップを加えていますが、レバーの臭みは感じられず美味しく鉄分補給ができます。

 

23

0523

牛乳

ごはん

豆腐ハンバーグおろしソース

きんぴらごぼう

ふるさと汁

「おろしソース」は、大根おろしに醤油と穀物酢を加えて加熱し、スチームコンベクションオーブンで焼いた豆腐ハンバーグにかけて配食します。

24

0524

牛乳

きなこ揚げパン

春きゃべつとハムのサラダ

ミルククラムチャウダー

中学校:ヨーグルト

児童生徒に人気の揚げパンです。180℃の油で3分間揚げてから、きなこをまぶします。

25

0525

牛乳

ごはん

韓国風焼き肉

もやしのサラダ

キムチスープ

吉岡町の給食センターで児童生徒に人気のメニューです。65kgの豚肉や58kgの玉ねぎを3つの大きなお釜で炒めて作ります。渋川市産の白滝を加え味付けします。

26

0526

牛乳

麦ごはん

ハヤシソース

元気サラダ

元気サラダの材料は、切り干し大根、にんじん、きゅうり、ロースハム、小松を茹でて醤油ベースのドレッシングで味付けします。しゃきしゃきとした歯ざわりの美味しいサラダです。

29

0529

牛乳

丸パン横切り

キャベツと大豆のソースメンチ

イタリアンサラダ

まめまめミネストローネ

メンチは、乳・小麦・鶏卵不使用です。ケチャップとウスターや中濃ソースをブレンドしたソースをかけています。

30

0530

牛乳

ごはん

豆腐カツ

鶏ちゃん

すったて汁

岐阜県の郷土料理「鶏ちゃん」と「すったて汁」です。鶏肉ときゃべつを炒めて味噌で味付けした「鶏ちゃん」と大豆のペーストを加えて作った味噌味の「すったて汁」です。

31

0531

牛乳

ロールパン

チキンチーズ焼き

カラフルサラダ

ポトフ

きゅうりとコーン、ブロッコリー、赤ピーマンで作ったカラフルサラダです。赤ピーマンは、包丁で1cm程度の角切りにします。赤、黄、緑色の彩りのきれいなサラダです。

   

(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。

対象校

渋川市立三原田小学校

渋川市立津久田小学校

渋川市立橘小学校

渋川市立橘北小学校

渋川市立赤城南中学校

渋川市立赤城北中学校

渋川市立北橘中学校


掲載日 令和5年5月31日
アクセス数
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
教育部 教育総務課 学校給食係
住所:
〒377-0007 群馬県渋川市石原6番地1
電話:
0279-22-2076
FAX:
0279-22-2132
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています