令和5年5月献立カレンダー(渋川市北部学校給食共同調理場)
スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
---|---|---|---|---|
1 ごはん 牛乳 にしんの甘露煮 きんぴらごぼう 具だくさん汁 5月の給食目標は「正しい食事のマナーを知ろう」です。はしの持ち方や食器の置き方など正しい食事のマナーを身につけましょう。 |
2
ごはん 牛乳 鯉のぼりハンバーグおろしソース 浅漬け 若竹汁 柏餅 今日は端午の節句献立です。端午の節句は男の子の成長をお祝いします。 |
3
憲法記念日 |
4 みどりの日 |
5
こどもの日 |
8 ごはん 牛乳 野菜入りつくね かみなりこんにゃく 新じゃがいものみそ汁 今日の給食のみそ汁には、今年収穫された新じゃがいもを入れました。新じゃがいもは香りが良くやわらかい食感です。 |
9 ごはん 牛乳 あじのスタミナ焼き 和風ツナサラダ ごまキムチ汁 今日のメインは「あじのスタミナ焼き」です。魚には、私たちの体に必要な栄養素がたくさん含まれています。 |
10 はちみつパン 牛乳 オムレツトマトソース ブロッコリーサラダ ポトフ 今日は「はちみつパン」です。はちみつは、働き者のミツバチが集めた花の蜜で作られています。 |
11 ごはん 牛乳 コーンしゅうまい 韓国風焼き肉 わかめスープ 今日はご飯がもりもり食べられるメニューです。「韓国風焼き肉」はほどよい辛さでご飯もすすみます。 |
12 こめっこぱん 牛乳 ごぼうサラダ ブラウンシチュー オレンジ ミニアセロラゼリー シチューには、ホワイトシチューとブラウンシチューの2種類あります。今日は茶色い色をしたブラウンシチューです。 |
15 パックうどん 牛乳 竹輪の磯辺揚げ ごま和え 山菜うどん 今日は山菜うどんです。山菜は、3月から5月頃までが収穫時期で、春を味わうことができる食材です。 |
16 ごはん のりふりかけ 牛乳 厚焼き卵 肉じゃが なめこのみそ汁 今日のメインは、和食の定番。みんな大好きな「肉じゃが」です。美味しくいただきましょう。 |
17 ココアパン 牛乳 ほうれん草グラタン コールスローサラダ いかボールスープ 今日のスープは、「いかボールスープ」です。いかには、タンパク質や疲労回復に効果があるタウリンが豊富に含まれています。 |
18 ごはん 牛乳 ショーロンポー 海藻サラダ マーボー豆腐 今日は中華料理献立です。給食でも人気のマーボー豆腐は辛味をおさえて食べやすいようになっています。 |
19 食パン いちごジャム 牛乳 ハーブチキン マカロニサラダ 野菜スープ 今日のメインはハーブチキンです。バジルでしっかり味付けをして焼き上げたチキンはパンにも良くあいます。 |
22 ごはん 牛乳 いわしの梅煮 豚肉とごぼうのごま炒め 麸のみそ汁 今日の麸のみそ汁には、渋川市産のほうれん草やたまねぎを使っています。美味しくいただきましょう。 |
23 麦ごはん 牛乳 コーンサラダ チキンカレー さくらんぼゼリー 今日は、たくさんの鶏肉と野菜が入った「チキンカレー」です。デザートには「さくらんぼゼリー」もついています。 |
24 パーカーハウス ジョア(プレーン) 野菜コロッケ こんにゃくサラダ ミネストローネ 今日は野菜コロッケです。コロッケをパンに挟んでソースをかければコロッケパンの出来上がりです。 |
25 わかめごはん 牛乳 焼きかまチーズ チンジャオロース トッポギスープ 今日のスープは「トッポギスープ」です。韓国のおもち「トック」が入ったスープで、もちもちした食感を楽しめます。 |
26 パックラーメン 牛乳 ピザまん バンバンジーサラダ 塩ラーメンスープ 今日は中華料理献立です。メインは野菜の旨味と塩味のスープであっさり美味しい具だくさんの塩ラーメンです。 |
29 ごはん 牛乳 チキン南蛮 きゅうりの香味あえ ざぶ汁 今日は宮崎県の郷土料理です。「ざぶ汁」は主に根菜類の野菜などの色々な食材をざぶざぶと煮ることからこの名前がついたと言われています。 |
30 さくらごはん 牛乳 木の葉かまぼこ こぎつねごはんの具 田舎汁 「さくらごはん」とは、醤油味の具のない炊き込みごはんで、炊きあがった時の色が、薄い桜色に見えるのが由来と言われています。 |
31 小ロールパン 牛乳 イタリアンハムサラダ 旬野菜のスパゲティー レモンヨーグルト 旬野菜のスパゲッティーには、旬のアスパラや渋川市産のズッキーニやたまねぎが入っています。 |
(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。
対象校
渋川市立金島小学校
渋川市立小野上小学校
渋川市立中郷小学校
渋川市立長尾小学校
渋川市立渋川北中学校
渋川市立金島中学校
渋川市立子持中学校