このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
目的別検索
渋川市トップ > 令和5年5月献立カレンダー(渋川市南部学校給食共同調理場)

令和5年5月献立カレンダー(渋川市南部学校給食共同調理場)

スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。 

令和5年5月献立(渋川市南部学校給食共同調理場)

1

IMG_3880

ごはん

牛乳

あじのにんにく醤油焼き

肉じゃが

大根と油揚げのみそ汁

あじは、一年を通じて出回っていますが、もっとも味が美味になるのが産卵前の初夏から夏の5月~8月にかけてです。にんにくが効いているので、青魚独特の臭みも気にならず食べられます。

2

IMG_3882

~端午の節句~

たけのこごはん

牛乳

豆腐ハンバーグおろしソース

あさづけ

春野菜のみそ汁

柏もち

きょうは端午の節句の行事食です。今は「こどもの日」として祝われています。春の食材を使ったたけのこごはんや柏もちで、子供たちの健やかな成長を願いたいと思います。

3

憲法記念日

4

みどりの日

5

こどもの日

8

IMG_3890

~かみかみデー~

ごはん

牛乳

コーンシューマイ

五目豆腐

切干大根の中華和え

今日の和え物は、よく噛んでもらうために、切り干し大根を使っています。酢やごま油がきいた和え物です。よくかんで食べましょう。

9

IMG_3894

ロールパン

牛乳

鶏肉のトマトソースがけ

マカロニサラダ

コーンと新たまねぎのスープ

焼いた鶏肉に玉葱、にんにくなどが入ったトマトソースをかけます。マカロニサラダには、卵不使用のマヨネーズを使い、ハムが入り食べやすくなっています。

10

IMG_3898

ごはん

牛乳

三色丼

春雨スープ

河内晩柑
三色丼は、鶏肉、ホールコーン、グリンピースです。河内晩柑は、和製グレープフルーツとも言われ、みずみずしくさっぱりした味わいです。

11

IMG_3906

黒パン

牛乳

のり塩ポテト

野菜サラダ

ウインナーとキャベツのスープ
春キャベツを使ったスープは、にんにくが少し香り食欲をそそります。のり塩ポテトは人気のメニューです。

12

IMG_3910

麦ご飯

牛乳

焼きかまチーズ

ハヤシライス

ヘルシーサラダ
今日のハヤシライスは、トマトの酸味を抑えるため仕上げに生クリームを入れてまろやかな感じに仕上げています。コクもでるので味に深みが出て美味しさアップです。

15

IMG_3913

ごはん

牛乳

にしんの甘露煮

豚汁

磯和え
にしんは別名「春告魚」といわれ、春が旬の魚です。小骨が多く食べづらい魚ですが給食では骨まで柔らかく煮て味つけしてあり食べやすくなっています。

16

IMG_3917

ゆでうどん

☆パックめん

牛乳

ちくわの磯辺揚げ

山菜うどん

小松菜のごま和え

ヨーグルト
春の代表食材、山菜をいれたうどん汁です。国産のワラビやもうそうたけなどが入ります。あまり山菜を食べ慣れていないかもしれませんが、この季節ならではなので出してみました。

17

IMG_3921

ごはん

牛乳

小籠包

わかめスープ

ホイコーロー
ホイコーローとは、中国四川省の料理です。漢字で「回鍋肉」と書きますが回鍋とは、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することです。給食でも豆板醤や甜麺醤や赤みそが入り、本格的な味のホイコーローに仕上げています。

18

IMG_3926

背割コッペパン

ジョアプレーン

ロングウインナー

野菜スープ

チリコンカン

豆をたくさん食べてもらいたいので、チリコンカンにしました。豚ひき肉、野菜等を炒め、黄大豆や青大豆、いんげんまめを入れました。豆にトマト味をしっかりつけて食べやすくしています。パンにウインナーやチリコンカンをのせて食べましょう。

19

IMG_3929

ごはん

牛乳

ソースカツ

田舎汁

香味漬け

群馬県のB級グルメ「ソースかつ丼」です。桐生市で有名ですね。ソースカツのタレは、ごはんがすすむ濃い味のタレです。香味漬けのたくあんも野菜と合ってさっぱりとした味付けになっています。

22

IMG_3934

ごはん

牛乳

照り焼きハンバーグ

黄金煮

だいこんのみそ汁

黄金煮は厚揚げや旬のたけのこが入ったトマト味の肉じゃがのような料理です。昭和30年代頃から高崎市の給食メニューだったそうです。しょうゆにケチャップを入れることによって、きれいな黄金色の煮物になります。

23

IMG_3939

チーズパン

牛乳

オムレツのトマトソース

ガルバンゾースープ

イタリアンサラダ
ガルバンゾーとは、ひよこ豆のことです。ひよこの顔に似ていることからつけられたそうです。ひよこ豆と野菜たっぷりのコンソメスープです。

24

IMG_3944

~行事食高知県~

ごはん

牛乳

かつおフライたれかけ

ぐる煮

きゃべつのみそ汁

ぐる煮とは、大根、にんじん、ごぼうなどの根菜を中心とした煮物です。「ぐる」とは、土佐の方言で「仲間やみんな」といった意味があり、さまざまな具材を一緒に煮込むということに由来しています。

25

IMG_3949

食パン

いちごジャム

牛乳

チキンのチーズ焼き

コーンサラダ

カラフルコンソメスープ

カラフルコンソメスープには、しぶせんの玉葱を使っています。明日からのカレーやだいこんのそぼろ煮、ミネストローネにもしぶせん玉葱を使います。

26

IMG_3953

ごはん

牛乳

お魚くんかまぼこ

なすとひきにくカレー

海藻サラダ
ひき肉を使ったカレーです。カロリーを抑えたり食物繊維をとるためにおからこんにゃくミンチも混ぜて炒めています。JAから届く地元のナスも入りいつもと違うカレーです。

29

IMG_3963

ごはん

牛乳

メバルの西京焼き

小松菜のみそ汁

だいこんのそぼろ煮
メバルは、3月から5月が多く出回る魚です。西京みそがほんのり甘く、メバルが食べやすくなっています。

30

IMG_3985

ミルクパン

牛乳

ソーセージステーキ

ミネストローネ

アスパラツナサラダ
サラダは、旬のアスパラガスを斜めに切りさっと茹で、ツナやホールコーンを入れアスパラガスを食べやすくしています。季節の野菜を感じて食べてもらいたいです。

31

IMG_3988

ラーメン

☆パックめん

牛乳

春巻

味噌ラーメンスープ

ほうれん草のナムル
味噌ラーメンスープは、具たくさんで焼きハム、メンマ、わかめの他に野菜は、にんじん、もやし、キャベツ、チンゲン菜です。チンゲン菜は地元のものです。

   

(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。

対象校

渋川市立渋川北小学校

渋川市立渋川南小学校

渋川市立豊秋小学校

渋川市立古巻小学校

渋川市立渋川西小学校

渋川市立伊香保小学校

渋川市立渋川中学校

渋川市立古巻中学校

渋川市立伊香保中学校


掲載日 令和5年5月31日
アクセス数
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
教育部 教育総務課 学校給食係
住所:
〒377-0007 群馬県渋川市石原6番地1
電話:
0279-22-2076
FAX:
0279-22-2132
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています