令和5年5月献立カレンダー(渋川市南部学校給食共同調理場)
スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
---|---|---|---|---|
1 ごはん 牛乳 あじのにんにく醤油焼き 肉じゃが 大根と油揚げのみそ汁 あじは、一年を通じて出回っていますが、もっとも味が美味になるのが産卵前の初夏から夏の5月~8月にかけてです。にんにくが効いているので、青魚独特の臭みも気にならず食べられます。 |
2
~端午の節句~ たけのこごはん 牛乳 豆腐ハンバーグおろしソース あさづけ 春野菜のみそ汁 柏もち きょうは端午の節句の行事食です。今は「こどもの日」として祝われています。春の食材を使ったたけのこごはんや柏もちで、子供たちの健やかな成長を願いたいと思います。 |
3
憲法記念日 |
4 みどりの日 |
5
こどもの日 |
8 ~かみかみデー~ ごはん 牛乳 コーンシューマイ 五目豆腐 切干大根の中華和え 今日の和え物は、よく噛んでもらうために、切り干し大根を使っています。酢やごま油がきいた和え物です。よくかんで食べましょう。 |
9 ロールパン 牛乳 鶏肉のトマトソースがけ マカロニサラダ コーンと新たまねぎのスープ 焼いた鶏肉に玉葱、にんにくなどが入ったトマトソースをかけます。マカロニサラダには、卵不使用のマヨネーズを使い、ハムが入り食べやすくなっています。 |
10 ごはん 牛乳 三色丼 春雨スープ 河内晩柑 |
11 黒パン 牛乳 のり塩ポテト 野菜サラダ ウインナーとキャベツのスープ |
12 麦ご飯 牛乳 焼きかまチーズ ハヤシライス ヘルシーサラダ |
15 ごはん 牛乳 にしんの甘露煮 豚汁 磯和え |
16 ゆでうどん ☆パックめん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 山菜うどん 小松菜のごま和え ヨーグルト |
17 ごはん 牛乳 小籠包 わかめスープ ホイコーロー |
18 背割コッペパン ジョアプレーン ロングウインナー 野菜スープ チリコンカン 豆をたくさん食べてもらいたいので、チリコンカンにしました。豚ひき肉、野菜等を炒め、黄大豆や青大豆、いんげんまめを入れました。豆にトマト味をしっかりつけて食べやすくしています。パンにウインナーやチリコンカンをのせて食べましょう。 |
19 ごはん 牛乳 ソースカツ 田舎汁 香味漬け 群馬県のB級グルメ「ソースかつ丼」です。桐生市で有名ですね。ソースカツのタレは、ごはんがすすむ濃い味のタレです。香味漬けのたくあんも野菜と合ってさっぱりとした味付けになっています。 |
22 ごはん 牛乳 照り焼きハンバーグ 黄金煮 だいこんのみそ汁 黄金煮は厚揚げや旬のたけのこが入ったトマト味の肉じゃがのような料理です。昭和30年代頃から高崎市の給食メニューだったそうです。しょうゆにケチャップを入れることによって、きれいな黄金色の煮物になります。 |
23 チーズパン 牛乳 オムレツのトマトソース ガルバンゾースープ イタリアンサラダ |
24 ~行事食高知県~ ごはん 牛乳 かつおフライたれかけ ぐる煮 きゃべつのみそ汁 ぐる煮とは、大根、にんじん、ごぼうなどの根菜を中心とした煮物です。「ぐる」とは、土佐の方言で「仲間やみんな」といった意味があり、さまざまな具材を一緒に煮込むということに由来しています。 |
25 食パン いちごジャム 牛乳 チキンのチーズ焼き コーンサラダ カラフルコンソメスープ カラフルコンソメスープには、しぶせんの玉葱を使っています。明日からのカレーやだいこんのそぼろ煮、ミネストローネにもしぶせん玉葱を使います。 |
26 ごはん 牛乳 お魚くんかまぼこ なすとひきにくカレー 海藻サラダ |
29 ごはん 牛乳 メバルの西京焼き 小松菜のみそ汁 だいこんのそぼろ煮 |
30 ミルクパン 牛乳 ソーセージステーキ ミネストローネ アスパラツナサラダ |
31 ラーメン ☆パックめん 牛乳 春巻 味噌ラーメンスープ ほうれん草のナムル |
(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。
対象校
渋川市立渋川北小学校
渋川市立渋川南小学校
渋川市立豊秋小学校
渋川市立古巻小学校
渋川市立渋川西小学校
渋川市立伊香保小学校
渋川市立渋川中学校
渋川市立古巻中学校
渋川市立伊香保中学校