このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
目的別検索
渋川市トップ > 令和5年6月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

令和5年6月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。 

令和5年6月献立(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

     

1

0601

牛乳

パックうどん

カレーうどんの汁

白木の葉揚げ

和風ツナサラダ

ヨーグルト

6月は、食育月間です。今月の給食目標は、「食べ物と歯や口の健康について考えよう」です。

噛みごたえのあるメニューが沢山登場します。

2

0602

牛乳

ごはん

FM味付け肉団子

じゃが芋とひじきの煮物

のっぺ

中学校:のりふりかけ

「じゃがいもとひじきの煮物」は、山梨県の郷土料理です。海の幸、山の幸を使って作る煮物で富士山の山開きに食べるそうです。

5

0605

牛乳

黒パン

FMナスとトマトのグラタン

イタリアンサラダ

かぼちゃと豆乳のスープ

ナスとトマトのグラタンは、乳・鶏卵・小麦不使用です。

6

0606

牛乳

さくらごはん

深川めしの具

鰯のカリカリ焼き

ちゃんこ汁

東京都の郷土料理「深川飯」です。醤油を入れて炊いたごはん(さくらごはん)に混ぜて食べます。

7

0607

牛乳

ミルクパン

マスタードチキン

ヘルシーサラダ

ビーンズシチュー

ビーンズシチューには、水煮大豆と蒸し煮のひよこ豆がたっぷり入っています。

乳・鶏卵・小麦不使用のシチューです。

8

0608

牛乳

ごはん

あじのさんが焼き

切り干し大根の炒め煮

しぶかわ豚汁

しぶかわ豚汁は、渋川市が「にら」の生産量が多かった時に、豚汁に「にら」や地元で作っている味噌を入れて作ったのが始まりです。

9

0609

牛乳

ごはん

かみかみ丼の具

フォースープ

ヨーグルト

かみかみ丼には、千切りにしたごぼうやにんじんの他にれんこん、つきこんにゃく、ぜんまい、もやし、エリンギ、ピーマンを入れて作りました。

12

0612

牛乳

丸パン横切り

ハンバーグトマトソース

花野菜サラダ

米粉のマカロニスープ

米粉のマカロニには、星の形をしたトッポギを使っています。乳・鶏卵・小麦不使用のスープです。

 

13

0613

牛乳

ごはん

にしんの甘露煮

黄金煮

なめこの味噌汁

給食のお米は、「群馬県産こしひかり」と「群馬県産あさひの夢」をブレンドしています。1年中、群馬県産のごはんを食べることができます。

14

0614

小型こめっこぱん

シーフードスパゲティ

きゃべつとブロッコリーのサラダ

こめっこぱんは、群馬県産ゴロピカリの米粉とカナダ産の小麦粉をブレンドして作っています。お米の甘さともっちりとした食味が、児童生徒に人気です。

15

0615

牛乳

ごはん

パオズ

マーボー豆腐

もやしと小松菜のサラダ

中華料理には、ごま油やいりごまが入る料理が多いですが、給食では、すべてのメニューに「ごま」が入らないように気をつけています。

16

0616

牛乳

麦ごはん

たちばなカレー

かむかむ海藻サラダ

今回の「たちばなカレー」は、北橘地区の地場農産物「ズッキーニ」と「玉ねぎ」を使ったカレーライスです。

19

0619

牛乳

食パン

イカナゲット

チリコンカン

野菜スープ

食パンにチリコンカンをはさんで食べます。チリコンカンは、豚ひき肉と玉ねぎ、水煮大豆やいんげん豆をトマトピューレやケチャップ、ソースを入れて良く煮込みます。

20

0620

牛乳

わかめごはん

白はんぺんフライ

カリカリ梅のサラダ

じゃぶ煮

和梨ゼリー

「じゃぶ煮」は、鳥取県の郷土料理です。豆腐や野菜を煮ているうちに「じゃぶじゃぶ」と水分が出てくることから、ついた名前だそうです。

21

0621

牛乳

ブランコッペ

チキンのオレンジソース

ひよこ豆と大豆のサラダ

トマトとズッキーニのスープ

児童生徒がよく食べている「ひよこ豆と大豆のサラダ」です。茹でたきゅうりとブロッコリーと一緒に和えて作ります。

22

0622

牛乳

パックラーメン

サンマーメンのスープ

厚揚げのカレー焼き

元気サラダ

ミニぶどうゼリー

サイコロ型の厚揚げを焼いて、カレー粉、コンソメ、青のりをまぶして味付けしました。

23

0623

牛乳

麦ごはん

ハヤシソース

津久田っ子サラダ

昨年、津久田小学校の6年生の児童が考案したサラダです。きゅうり、コーン、ブロッコリー、サラダこんにゃく、ツナ、赤ピーマンの入った児童生徒に人気のサラダです。

26

0626

牛乳

ココアパン

白身魚のカリカリフライ

グリーンサラダ

ポトフ

「白身魚のカリカリフライ」は、乳・鶏卵・小麦不使用です。衣は、細かくしたじゃがいもをまぶしてあるのでカリカリとした食感が楽しめます。

27

0627

牛乳

ごはん

豆腐ハンバーグおろしソース

ひじきの五目煮

田舎汁

豆腐ハンバーグにかけるおろしソースは、だいこんおろしと穀物酢、醤油で作ります。加熱することで、酢の酸味が抜けてまろやかなおろしソースができます。

28

0628

牛乳

ロールパン

ウインナー

ペンネのナポリタン

ガルバンゾースープ

児童生徒に人気のナポリタンです。炒めて煮込んだナポリタンの具にペン先の形をしたマカロニを茹でて加えて作ります。

29

0629

牛乳

ごはん

サバの文化干し

きんぴらごぼう

もやしとじゃが芋の味噌汁

汁物は、「サバ、かつお、いわしのふし」の入った「だしパック」で1時間ほどだしをとります。

きょうのもおいしいだし香りがする琥珀色のだし汁で味噌汁を作りました。

30

0630

牛乳

さくらごはん

とふの粉そぼろ丼

こしね汁

オレンジ

こしね汁は、こんにゃく、しいたけ、ねぎの頭の文字をとってつけられた汁物です。栽培が盛んな富岡下仁田地区で考案された汁物です。

(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。

対象校

渋川市立三原田小学校

渋川市立津久田小学校

渋川市立橘小学校

渋川市立橘北小学校

渋川市立赤城南中学校

渋川市立赤城北中学校

渋川市立北橘中学校


掲載日 令和5年6月30日
アクセス数
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
教育部 教育総務課 学校給食係
住所:
〒377-0007 群馬県渋川市石原6番地1
電話:
0279-22-2076
FAX:
0279-22-2132
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています