令和5年6月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)
スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
---|---|---|---|---|
1 牛乳 パックうどん カレーうどんの汁 白木の葉揚げ 和風ツナサラダ ヨーグルト 6月は、食育月間です。今月の給食目標は、「食べ物と歯や口の健康について考えよう」です。 噛みごたえのあるメニューが沢山登場します。 |
2
牛乳 ごはん FM味付け肉団子 じゃが芋とひじきの煮物 のっぺ 中学校:のりふりかけ 「じゃがいもとひじきの煮物」は、山梨県の郷土料理です。海の幸、山の幸を使って作る煮物で富士山の山開きに食べるそうです。 |
|||
5 牛乳 黒パン FMナスとトマトのグラタン イタリアンサラダ かぼちゃと豆乳のスープ ナスとトマトのグラタンは、乳・鶏卵・小麦不使用です。 |
6 牛乳 さくらごはん 深川めしの具 鰯のカリカリ焼き ちゃんこ汁 東京都の郷土料理「深川飯」です。醤油を入れて炊いたごはん(さくらごはん)に混ぜて食べます。 |
7 牛乳 ミルクパン マスタードチキン ヘルシーサラダ ビーンズシチュー ビーンズシチューには、水煮大豆と蒸し煮のひよこ豆がたっぷり入っています。 乳・鶏卵・小麦不使用のシチューです。 |
8 牛乳 ごはん あじのさんが焼き 切り干し大根の炒め煮 しぶかわ豚汁 しぶかわ豚汁は、渋川市が「にら」の生産量が多かった時に、豚汁に「にら」や地元で作っている味噌を入れて作ったのが始まりです。 |
9 牛乳 ごはん かみかみ丼の具 フォースープ ヨーグルト かみかみ丼には、千切りにしたごぼうやにんじんの他にれんこん、つきこんにゃく、ぜんまい、もやし、エリンギ、ピーマンを入れて作りました。 |
12 牛乳 丸パン横切り ハンバーグトマトソース 花野菜サラダ 米粉のマカロニスープ 米粉のマカロニには、星の形をしたトッポギを使っています。乳・鶏卵・小麦不使用のスープです。
|
13 牛乳 ごはん にしんの甘露煮 黄金煮 なめこの味噌汁 給食のお米は、「群馬県産こしひかり」と「群馬県産あさひの夢」をブレンドしています。1年中、群馬県産のごはんを食べることができます。 |
14 小型こめっこぱん シーフードスパゲティ きゃべつとブロッコリーのサラダ こめっこぱんは、群馬県産ゴロピカリの米粉とカナダ産の小麦粉をブレンドして作っています。お米の甘さともっちりとした食味が、児童生徒に人気です。 |
15 牛乳 ごはん パオズ マーボー豆腐 もやしと小松菜のサラダ 中華料理には、ごま油やいりごまが入る料理が多いですが、給食では、すべてのメニューに「ごま」が入らないように気をつけています。 |
16 牛乳 麦ごはん たちばなカレー かむかむ海藻サラダ 今回の「たちばなカレー」は、北橘地区の地場農産物「ズッキーニ」と「玉ねぎ」を使ったカレーライスです。 |
19 牛乳 食パン イカナゲット チリコンカン 野菜スープ 食パンにチリコンカンをはさんで食べます。チリコンカンは、豚ひき肉と玉ねぎ、水煮大豆やいんげん豆をトマトピューレやケチャップ、ソースを入れて良く煮込みます。 |
20 牛乳 わかめごはん 白はんぺんフライ カリカリ梅のサラダ じゃぶ煮 和梨ゼリー 「じゃぶ煮」は、鳥取県の郷土料理です。豆腐や野菜を煮ているうちに「じゃぶじゃぶ」と水分が出てくることから、ついた名前だそうです。 |
21 牛乳 ブランコッペ チキンのオレンジソース ひよこ豆と大豆のサラダ トマトとズッキーニのスープ 児童生徒がよく食べている「ひよこ豆と大豆のサラダ」です。茹でたきゅうりとブロッコリーと一緒に和えて作ります。 |
22 牛乳 パックラーメン サンマーメンのスープ 厚揚げのカレー焼き 元気サラダ ミニぶどうゼリー サイコロ型の厚揚げを焼いて、カレー粉、コンソメ、青のりをまぶして味付けしました。 |
23 牛乳 麦ごはん ハヤシソース 津久田っ子サラダ 昨年、津久田小学校の6年生の児童が考案したサラダです。きゅうり、コーン、ブロッコリー、サラダこんにゃく、ツナ、赤ピーマンの入った児童生徒に人気のサラダです。 |
26 牛乳 ココアパン 白身魚のカリカリフライ グリーンサラダ ポトフ 「白身魚のカリカリフライ」は、乳・鶏卵・小麦不使用です。衣は、細かくしたじゃがいもをまぶしてあるのでカリカリとした食感が楽しめます。 |
27 牛乳 ごはん 豆腐ハンバーグおろしソース ひじきの五目煮 田舎汁 豆腐ハンバーグにかけるおろしソースは、だいこんおろしと穀物酢、醤油で作ります。加熱することで、酢の酸味が抜けてまろやかなおろしソースができます。 |
28 牛乳 ロールパン ウインナー ペンネのナポリタン ガルバンゾースープ 児童生徒に人気のナポリタンです。炒めて煮込んだナポリタンの具にペン先の形をしたマカロニを茹でて加えて作ります。 |
29 牛乳 ごはん サバの文化干し きんぴらごぼう もやしとじゃが芋の味噌汁 汁物は、「サバ、かつお、いわしのふし」の入った「だしパック」で1時間ほどだしをとります。 きょうのもおいしいだし香りがする琥珀色のだし汁で味噌汁を作りました。 |
30 牛乳 さくらごはん とふの粉そぼろ丼 こしね汁 オレンジ こしね汁は、こんにゃく、しいたけ、ねぎの頭の文字をとってつけられた汁物です。栽培が盛んな富岡下仁田地区で考案された汁物です。 |
(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。
対象校
渋川市立三原田小学校
渋川市立津久田小学校
渋川市立橘小学校
渋川市立橘北小学校
渋川市立赤城南中学校
渋川市立赤城北中学校
渋川市立北橘中学校