このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
目的別検索
渋川市トップ > 令和5年6月献立カレンダー(渋川市南部学校給食共同調理場)

令和5年6月献立カレンダー(渋川市南部学校給食共同調理場)

スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。 

令和5年6月献立(渋川市南部学校給食共同調理場)

     

1IMG_4017

ロールパン

牛乳

枝豆フリッター

クリームシチュー

ぷちぷちサラダ
サラダはキャベツ、きゅうりと海藻を原料とした「海藻麺」を使っています。海藻麺は食感がぷちぷちとしています。

2

IMG_4023

ごはん

牛乳

ほっけの塩麹焼き

なめこ汁

肉じゃが
ほっけは塩麹で調味してあるので、くさみが無くやや甘めで食べやすいです。

5

IMG_4026

こめっこぱん

牛乳

いかナゲット

ポトフ

カラフルサラダ
サラダはブロッコリー、きゅうり、パプリカの赤と黄が入ってカラフルです。

6

IMG_4051

麦ごはん

牛乳

なす入りハヤシライス

ヘルシーサラダ

ミニトマト

ヨーグルト
ハヤシライスには地元でとれた「なす」を入れました。「ミニトマト」も地元でとれた新鮮なものです。

7

IMG_4055

丸パン横切り

スライスチーズ

牛乳

ハンバーグデミソースがけ

野菜スープ

イタリアンサラダ
丸パンは切り込みが入っているので、ハンバーグとスライスチーズをはさんでおいしく食べましょう。

8

IMG_4058

~かみかみ献立~

ごはん

牛乳

子持ちししゃもフライ

五目きんぴら    

高野豆腐のみそ汁
6月4日から10日は歯と口の健康週間です。骨ごと食べられるししゃもと、食物繊維たっぷりのきんぴらです。よくかんで食べましょう。

9

IMG_4071

ごはん

牛乳

豚丼の具

チンゲンサイのスープ

小玉すいか
小玉すいかは158玉入荷し、調理員さんが丁寧にカットしました。旬の小玉すいかは甘くておいしいです。

12

IMG_4074

ごはん

牛乳

棒ぎょうざ

麻婆豆腐

もやしときゅうりの塩ナムル
麻婆豆腐には「テンメンジャン」を使っています。本格中華には欠かせない調味料で、コクとまろやかな甘みが特徴です。

13

IMG_4079

コッペパン

ココアクリーム

牛乳

なすトマトグラタン

鶏ボールスープ

まめまめサラダ

まめまめサラダは「大豆」と「枝豆」の2種類の豆と、コーンなどが入っています。ごまドレッシングで和えます。

14

IMG_4083

うどん

牛乳

たこ型たこやき

カレーうどん汁

ほうれん草のごま和え
カレーうどんは、スパイスの香りが効いていて、じめじめとした天候が続く中で食欲増進効果があります。

15

IMG_4087

食パン

牛乳

オムレツ

ミネストローネ

ツナサンドの具

食パンに具をはさむとツナサンドになります。ミネストローネには地元でとれたズッキーニを入れました。

16

IMG_4102

ごはん

牛乳

ささみフライレモン醤油

豚汁

ひじきの五目煮
カラッと揚げたササミフライに、手作りのレモン醤油だれをかける人気のメニューです。

19

IMG_4105

~和歌山県郷土料理~

さくらごはん

牛乳

とふのこそぼろ丼

僧兵汁

冷凍みかん          「とふのこ」とは、高野豆腐を作る時に出る「きりくず」です。ひき肉、野菜などと煮てそぼろにし、さくらごはんにかけます。僧兵汁は昔、武器を持ったお坊さんが力がつく食事として食べていたものです。

20

IMG_4113

ナン

牛乳

チキンナゲット

キーマカレー

グリーンサラダ
ナンとキーマカレーの組み合わせは人気です。キーマカレーにはみじん切りの野菜がたっぷり入っています。

21

IMG_4119

ごはん

牛乳

甘酢肉団子

春雨スープ

バンバンジーサラダ
バンバンジーサラダは、サラダチキンとキャベツ・きゅうりなどをバンバンジードレッシングで和えました。新メニューです。

22

IMG_4120

パーカーハウス

ジョア(ストロベリー)

白身魚オーロラソース

ミルクスープ

三色サラダ
白身魚フライに、手作りのオーロラソースをかけます。オーロラソースは、ケチャップ、卵を使わないマヨネーズなどの調味料と、隠し味に赤味噌が入っています。

23

IMG_4122

ごはん

牛乳

鶏の照り焼き

田舎汁

あさづけ
鶏の照り焼きは、国産の鶏肉に下味をつけて焼き、さらに手作りのたれをかけます。

26

IMG_4126

ごはん

牛乳

韓国風焼き肉

わかめスープ

チョレギサラダ
韓国風焼き肉は吉岡町の給食の人気メニューで、コチジャンなどで味付けしたごはんに良く合うメニューです。

27

IMG_4132

シュガー揚げパン

牛乳

ペンネのミートソース

キャベツスープ
シュガー揚げパンは、ツイストパンをさっと揚げて、砂糖をまぶしました。

28

IMG_4137

~かみかみ献立~

ごはん

牛乳

さばのスタミナ焼き

もやしのみそ汁

筑前煮
筑前煮はごぼう・乱切りのたけのこなど、かみごたえのある食材を煮ます。よくかんで食べましょう。

29

IMG_4138

背割りコッペパン

牛乳

ロングウインナーケチャップソース

かぼちゃのポタージュ

コーンサラダ
ポタージュには、かぼちゃペーストと角切りのかぼちゃが入っています。生クリームでまろやかに仕上げます。

30

IMG_4142

ラーメン

牛乳

煮たまご

ちゃんぽんスープ

チンゲンサイのナムル

梅ゼリー
群馬でとれた梅を使った、さっぱりとした味わいのゼリーです。梅は5~7月が旬です。

(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。

対象校

渋川市立渋川北小学校

渋川市立渋川南小学校

渋川市立豊秋小学校

渋川市立古巻小学校

渋川市立渋川西小学校

渋川市立伊香保小学校

渋川市立渋川中学校

渋川市立古巻中学校

渋川市立伊香保中学校


掲載日 令和5年6月30日
アクセス数
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
教育部 教育総務課 学校給食係
住所:
〒377-0007 群馬県渋川市石原6番地1
電話:
0279-22-2076
FAX:
0279-22-2132
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています