令和5年9月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)
スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
---|---|---|---|---|
|
|
|
|
1
牛乳 ごはん 豚丼の具 打ち豆汁 冷凍みかん 打ち豆汁は、滋賀県の郷土料理です。大豆を平たくして乾燥させ、具だくさんのみそ汁にいれて作ります。 |
4 牛乳 ココアパン かぼちゃのグラタン ブロッコリーサラダ ポトフ 群馬県は、きゅうりの生産量が全国2位(令和3年度)です。特に調理場で使用しているきゅうりは、渋川市産が多いです。 |
5 牛乳 ごはん ほき海苔塩フライ 煮味噌 冬瓜のすまし汁 愛知県の郷土料理「煮味噌」は、季節の野菜を味噌でじっくりと煮込んで作る料理です。今日は、八丁味噌を使い、豚肉や人参、大根、れんこん、こんにゃく、里芋、厚揚げを入れて煮込みました。 |
6 牛乳 ロールパン 鶏肉のトマトソースがけ カラフルサラダ かぼちゃと豆乳のスープ 赤城地区で栽培されている「赤や黄色のピーマン」を細かく切って茹でてカラフルサラダを作りました。彩りの綺麗なサラダに仕上がりました。 |
7 牛乳 ごはん 棒餃子 もやしと小松菜のサラダ マーボーなす 北橘産の「なす」で作ったマーボーなすです。紫色のつやの良い新鮮ななすを32kgも使って作りました。 |
8 牛乳 ジョア 麦ごはん ハヤシライス ひよこ豆と大豆のサラダ 児童生徒に人気のハヤシライスです。「乳・鶏卵・小麦」不使用で、ひとりでも多くの児童生徒が同じ給食を食べることができるように考案しました。 |
11 牛乳 パックうどん ふるさとうどんの汁 いろどりさつま揚げ 白滝の胡麻和え ふるさとうどんの汁には、北橘産の「なす」を入れています。 |
12 ごはん 豆腐ハンバーグきのこソースかけ いりどり もやしと油あげの味噌汁 えのき茸と玉ねぎをじっくり炒めて作るきのこソースです。穀物酢が隠し味に入っています。 |
13 牛乳 丸パン横切り きゃべつと大豆のソースメンチ 花野菜サラダ 米粉のマカロニスープ 嬬恋村の涼しい気候をいかした品質の良い夏秋きゃべつが入ったスープです。 |
14 牛乳 ごはん サバ塩麹カレー焼き ひじきの五目煮 ふるさと汁 焼き魚は、サバに塩麹とカレー粉で味付けして焼きました。カレーの風味で食欲をそそるおかずです。 |
15 牛乳 さくらごはん キムチチャーハンの具 中華スープ お米のブルーベリータルト 以前、橘北小の給食に登場していた「キムチチャーハン」を再現してみました。さくらごはんに具を混ぜて食べます。 |
18 敬老の日 |
19 牛乳 わかめごはん かぼちゃひき肉フライ きんぴらごぼう キャベ豚汁 毎月19日は、食育の日です。今日は、嬬恋産夏秋キャベツで作った豚汁です。豚肉、人参、玉ねぎ、じゃが芋を入れて作ります。 |
20 スパゲティミートソース グリーンサラダ 小学校:ミニアセロラゼリー 中学校:ヨーグルト 90kgのスパゲティを5回にわけて大きな回転釜で約8分茹でてすくい上げます。オイルをまぶして、各クラスの食缶に配食します。 |
21 牛乳 ごはん にしんの甘露煮 じゃが芋のそぼろ煮 大根の味噌汁 大根は、主に冬が旬の野菜ですが、夏や秋でも涼しい気候をいかして利根沼田地域で栽培されています。 |
22 牛乳 麦ごはん 秋の香りカレー かむかむ海藻サラダ 北橘産の「なす」や「しめじ・さつま芋」を入れて作った「秋の香りカレー」です。「乳・鶏卵・小麦」不使用のカレーです。 |
25 牛乳 食パン いちごジャム ハムカツ コールスローサラダ まめまめミネストローネ 大豆やひよこ豆をたっぷり入れた「まめまめミネストローネ」です。トマトを加えて良く煮込んでいるので、旨味が増して美味しく仕上がります。 |
26 牛乳 ごはん 赤魚の味噌粕焼き 肉じゃが ばち汁 「ばち汁」は、兵庫県の郷土料理です。そうめんの切れ端を「ふしめん」と言い、形が三味線の「ばち」の形に見えることから、「ばち汁」と言います。 |
27 牛乳 背割りコッペパン ウインナーケチャップソース 津久田っ子サラダ 豆乳コーンスープ 豆乳コーンスープは、「乳:鶏卵・小麦」不使用のスープです。ひとりでも多くの児童生徒が、同じ給食を食べられるようにと考案しました。 |
28 牛乳 ミルメーク パックラーメン ちゃんぽんスープ コーンしゅうまい 春雨サラダ ちゃんぽんスープは、豚肉、いか、にんじん、白菜、長葱、きくらげ、なるとに生姜やにんにくの風味をきかせて作る塩味のスープです。 |
29 牛乳 ごはん うさぎ型ハンバーグ照り焼きソース 干し大根の煮物 お月見すまし汁 十五夜ゼリー 今日は、十五夜です。うさぎの形をしたハンバーグに照り焼きソースをかけています。すまし汁は、うさぎかまぼこと色とりどりの野菜団子を入れて作りました。 |
(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。
対象校
渋川市立三原田小学校
渋川市立津久田小学校
渋川市立橘小学校
渋川市立橘北小学校
渋川市立赤城南中学校
渋川市立赤城北中学校
渋川市立北橘中学校