このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
目的別検索
渋川市トップ > 令和5年9月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

令和5年9月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。 

令和5年9月献立(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

 

 

 

 

1

0901

牛乳

ごはん

豚丼の具

打ち豆汁

冷凍みかん

打ち豆汁は、滋賀県の郷土料理です。大豆を平たくして乾燥させ、具だくさんのみそ汁にいれて作ります。

4

0904

牛乳

ココアパン

かぼちゃのグラタン

ブロッコリーサラダ

ポトフ

群馬県は、きゅうりの生産量が全国2位(令和3年度)です。特に調理場で使用しているきゅうりは、渋川市産が多いです。

5

0905

牛乳

ごはん

ほき海苔塩フライ

煮味噌

冬瓜のすまし汁

愛知県の郷土料理「煮味噌」は、季節の野菜を味噌でじっくりと煮込んで作る料理です。今日は、八丁味噌を使い、豚肉や人参、大根、れんこん、こんにゃく、里芋、厚揚げを入れて煮込みました。

6

0906

牛乳

ロールパン

鶏肉のトマトソースがけ

カラフルサラダ

かぼちゃと豆乳のスープ

赤城地区で栽培されている「赤や黄色のピーマン」を細かく切って茹でてカラフルサラダを作りました。彩りの綺麗なサラダに仕上がりました。

7

0907

牛乳

ごはん

棒餃子

もやしと小松菜のサラダ

マーボーなす

北橘産の「なす」で作ったマーボーなすです。紫色のつやの良い新鮮ななすを32kgも使って作りました。

8

0908

牛乳

ジョア

麦ごはん

ハヤシライス

ひよこ豆と大豆のサラダ

児童生徒に人気のハヤシライスです。「乳・鶏卵・小麦」不使用で、ひとりでも多くの児童生徒が同じ給食を食べることができるように考案しました。

11

0911

牛乳

パックうどん

ふるさとうどんの汁

いろどりさつま揚げ

白滝の胡麻和え

ふるさとうどんの汁には、北橘産の「なす」を入れています。

12

0912牛乳

ごはん

豆腐ハンバーグきのこソースかけ

いりどり

もやしと油あげの味噌汁

えのき茸と玉ねぎをじっくり炒めて作るきのこソースです。穀物酢が隠し味に入っています。

13

0913

牛乳

丸パン横切り

きゃべつと大豆のソースメンチ

花野菜サラダ

米粉のマカロニスープ

嬬恋村の涼しい気候をいかした品質の良い夏秋きゃべつが入ったスープです。

14

0914

牛乳

ごはん

サバ塩麹カレー焼き

ひじきの五目煮

ふるさと汁

焼き魚は、サバに塩麹とカレー粉で味付けして焼きました。カレーの風味で食欲をそそるおかずです。

15

0915

牛乳

さくらごはん

キムチチャーハンの具

中華スープ

お米のブルーベリータルト

以前、橘北小の給食に登場していた「キムチチャーハン」を再現してみました。さくらごはんに具を混ぜて食べます。

18

敬老の日

19

0919

牛乳

わかめごはん

かぼちゃひき肉フライ

きんぴらごぼう

キャベ豚汁

毎月19日は、食育の日です。今日は、嬬恋産夏秋キャベツで作った豚汁です。豚肉、人参、玉ねぎ、じゃが芋を入れて作ります。

20

0920牛乳

スパゲティミートソース

グリーンサラダ

小学校:ミニアセロラゼリー

中学校:ヨーグルト

90kgのスパゲティを5回にわけて大きな回転釜で約8分茹でてすくい上げます。オイルをまぶして、各クラスの食缶に配食します。

21

0921

牛乳

ごはん

にしんの甘露煮

じゃが芋のそぼろ煮

大根の味噌汁

大根は、主に冬が旬の野菜ですが、夏や秋でも涼しい気候をいかして利根沼田地域で栽培されています。

22

0922

牛乳

麦ごはん

秋の香りカレー

かむかむ海藻サラダ

北橘産の「なす」や「しめじ・さつま芋」を入れて作った「秋の香りカレー」です。「乳・鶏卵・小麦」不使用のカレーです。

25

0925

牛乳

食パン

いちごジャム

ハムカツ

コールスローサラダ

まめまめミネストローネ

大豆やひよこ豆をたっぷり入れた「まめまめミネストローネ」です。トマトを加えて良く煮込んでいるので、旨味が増して美味しく仕上がります。

26

0926

牛乳

ごはん

赤魚の味噌粕焼き

肉じゃが

ばち汁

「ばち汁」は、兵庫県の郷土料理です。そうめんの切れ端を「ふしめん」と言い、形が三味線の「ばち」の形に見えることから、「ばち汁」と言います。

27

09271

牛乳

背割りコッペパン

ウインナーケチャップソース

津久田っ子サラダ

豆乳コーンスープ

豆乳コーンスープは、「乳:鶏卵・小麦」不使用のスープです。ひとりでも多くの児童生徒が、同じ給食を食べられるようにと考案しました。

28

0928

牛乳

ミルメーク

パックラーメン

ちゃんぽんスープ

コーンしゅうまい

春雨サラダ

ちゃんぽんスープは、豚肉、いか、にんじん、白菜、長葱、きくらげ、なるとに生姜やにんにくの風味をきかせて作る塩味のスープです。

29

0929

牛乳

ごはん

うさぎ型ハンバーグ照り焼きソース

干し大根の煮物

お月見すまし汁

十五夜ゼリー

今日は、十五夜です。うさぎの形をしたハンバーグに照り焼きソースをかけています。すまし汁は、うさぎかまぼこと色とりどりの野菜団子を入れて作りました。

(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。

対象校

渋川市立三原田小学校

渋川市立津久田小学校

渋川市立橘小学校

渋川市立橘北小学校

渋川市立赤城南中学校

渋川市立赤城北中学校

渋川市立北橘中学校


掲載日 令和5年9月29日
アクセス数
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
教育部 教育総務課 学校給食係
住所:
〒377-0007 群馬県渋川市石原6番地1
電話:
0279-22-2076
FAX:
0279-22-2132
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています