令和5年10月献立カレンダー(渋川市北部学校給食共同調理場)
スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
---|---|---|---|---|
2 ごはん 牛乳 ハンバーグおろしソース かまぼこサラダ えのきともやしの みそ汁 10月の給食目標は「地域の食材を知ろう」です。地元の食材をたくさん知りましょう。 |
3 ごはん 牛乳 かに玉 ホイコーロー 大根の中華スープ かに玉は、中華風のオムレツのことです。ご飯に乗せる「天津飯」は日本で生まれた料理です。 |
4 ココアパン 牛乳 チキンのチーズ焼き マカロニサラダ 野菜スープ ココアの原料はカカオ豆です。カカオ豆は大昔、お金の代わりにもなっていたほど貴重なものだったそうです。 |
5 ごはん 牛乳 赤魚の白醤油焼き 茎わかめのきんぴら 麸と小松菜のみそ汁 今日のきんぴらは、歯ごたえのある茎わかめを入れています。茎わかめは、わかめの葉の芯の部分です。 |
6
パックうどん 牛乳 栗コロッケ 和風ツナサラダ しぶきたうどん汁 うどんの汁には、渋川市産のこんにゃくや椎茸、大根など地元で採れた食材がたくさん入っています。 |
9 スポーツの日 |
10 ごはん 牛乳 豆腐しゅうまい 韓国風焼き肉 春雨のスープ 今日は「目の愛護デー」です。目の健康に役立つ人参、ニラを使った献立になってます。 |
11 黒パン 牛乳 ツナオムレツ ポテトサラダ ミネストローネ 「ミネストローネ」は、トマトをはじめ、たくさんの野菜が入ったイタリアの代表的な野菜スープです。 |
12 ごはん 牛乳 ソースカツ ゆかり和え ざくざく 今日は福島県の郷土料理です。ざくざくとは、野菜をざくざく切ってだし汁で煮込んだ汁物です。 |
13 背割れコッペパン ジョア(ストロべリー) ロングウインナー ケチャップ まめまめサラダ オータムシチュー 今日のシチューは、旬の「さつまいも」と「しめじ」が入った秋を感じられるシチューです。 |
16 ごはん 牛乳 ぎょうざ 中華丼の具 わかめスープ 中華丼に入っているいかには、疲労回復の成分と言われる「タウリン」が多く含まれています。 |
17 ごはん 牛乳 さばの文化干し 秋野菜の煮物 さつまいものみそ汁 秋野菜の煮物には渋川市産のこんにゃくや野菜が使用されています。 |
18 パーカーハウス 牛乳 メンチカツ ソース 青菜とチーズのサラダ いかボールスープ チーズは、牛乳の栄養が凝縮されていてカルシウムが豊富です。 |
19 ごはん 野菜ふりかけ 牛乳 とりの照り焼き おかか和え 田舎汁 鶏肉には体を作るもとになる「タンパク質」や「ビタミンA」が豊富に含まれています。 |
20 パックラーメン 牛乳 肉まん バンバンジーサラダ とんこつラーメンスープ とんこつラーメンは、福岡県久留米市で誕生したと言われています。 |
23 麦ご飯 牛乳 こんにゃくサラダ ぐんまの和風カレー ミニアセロラゼリー ぐんまの和風カレーは、群馬県でとれる野菜をたくさん使ったカレーです。 |
24 上州かみなりごはん 牛乳 たれつき肉団子 浅漬け ふるさと汁 今日は、「学校給食ぐんまの日」です。群馬県の良さを感じられる献立になっています。 |
25 こめっこぱん あん&マーガリン 厚焼きたまご ごま酢あえ おっきりこみ おっきりこみは群馬県の郷土料理で、幅の広い麺にたくさんの野菜が入った料理です。 |
26 ごはん 牛乳 しぶきた丼の具 呉汁 りんご 今日のデザートの「りんご」は渋川市産のりんごです。地元渋川の味を味わって食べましょう。 |
27 シュガーあげパン 牛乳 カラフルサラダ とり肉と野菜のトマト煮 ヨーグルト とり肉と野菜のトマト煮は、肉・野菜・大豆が入った栄養豊富なメニューです。 |
30 ごはん 牛乳 焼きかまチーズ 塩ナムル マーボー豆腐 塩ナムルは大根の歯ごたえがよく、さっぱりとした味付けで、マーボー豆腐に良く合います。 |
31 ごはん 牛乳 プチプチサラダ きのこストロガノフ ブルーベリーゼリー 「きのこストロガノフ」は「ビーフストロガノフ」をヘルシーにアレンジした料理です。 |
|
|
|
(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。
対象校
渋川市立金島小学校
渋川市立小野上小学校
渋川市立中郷小学校
渋川市立長尾小学校
渋川市立渋川北中学校
渋川市立金島中学校
渋川市立子持中学校