令和5年11月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)
スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
---|---|---|---|---|
|
|
1 牛乳 ロールパン ツナオムレツ きゃべつサラダ 豆乳クラムチャウダー ミニオレンジゼリー 11月の給食目標は、「食べ物を大切にして感謝して食べよう」です。
|
2 牛乳 うどん 大豆うどんの汁 焼き芋 白滝のごま和え ヨーグルト 「大豆うどん」は、広島県江田島市で昔から食べていた料理です。汁の中に大豆がごろごろと入っているのが特徴です。 |
3 文化の日 |
6 牛乳 ソフトフランス 鶏肉のバジルソース 花野菜サラダ ブランシチュー 鶏むね肉を160℃に熱したスチームコンベクションオーブンでスチームを30%に設定して約20分焼きます。バジルソースを作って鶏肉にかけます。 |
7 牛乳 ごはん 韓国風焼き肉 もやしの和え物 キムチスープ 吉岡町の小中学生に人気のメニューを教えていただき、何回か提供しています。東部調理場でも児童生徒に好評です。 |
8 牛乳 ブランコッペ ぐんまのメンチカツ コールスローサラダ 米粉のマカロニスープ 群馬県産の豚肉と玉ねぎで作ったメンチカツです。コールスローサラダのキャベツも群馬県産です。 |
9 牛乳 ごはん にしんの甘露煮 じゃがいもとひじきの煮物 もやしと油あげのみそ汁 のりふりかけ ひじきの煮物は、苦手な児童も多いですが、じゃがいもとひじきの煮物では、食べやすいと好評です。 |
10 牛乳 ごはん ごぼとん丼の具 大平汁 小学校:ミニりんごゼリー 中学校:赤城のりんご ごぼとん丼と大平汁は、長野県の郷土料理として7月に給食で提供しましたが、児童生徒に好評のため、再度給食に登場しています。 |
13 牛乳 こめっこぱん ウインナー ペンネのミートソース和え 根菜のカレースープ 根菜のカレースープには、にんじん、じゃがいも、玉葱きゃべつの他にごぼうや大根を入れて作りました。季節の野菜たっぷりのスープです。
|
14 ごはん 十石味噌の味噌煮 きんぴらごぼう きゃべ豚汁 上野村産の十石味噌で作ったサバの味噌煮です。麦味噌特有の深みのある味です。 |
15 牛乳 ゆめロール 鶏肉のマスタードソース ヘルシーサラダ 冬野菜のポトフ 「ゆめロール」とは、群馬県産の小麦「ゆめかおり」から名付けられた、群馬県産の小麦粉で作ったロールパンです。児童生徒、教職員にも人気のパンです。
|
16 ごはん しぶせんしゅうまい マーボー豆腐 もやしと小松菜のサラダ 「しぶせん」とは、渋川市で独自に取り組んでいる農産物の栽培方法です。選別農薬農法と言い、その栽培方法で育てた玉葱を使用して作ったしゅうまいが「しぶせんしゅうまい」です。 |
17 牛乳 ごはん 豚丼の丼 ふるさと汁 赤城のりんご 今日は、赤城地区のりんご園さんから、届けてもらった美味しいりんごです。調理場では、ひとつひとつ丁寧洗って消毒かけ流しをして芯をとって1/6にカットしました。 |
20 牛乳 黒パン 厚揚げのカレー焼き ひよこ豆のサラダ 洋風おでん 橘北小学校に給食室があった時に人気だった「洋風おでん」です。コンソメの味のスープに鶏肉、ウインナー、人参、玉葱、じゃがいもこんにゃく、さつまあげ、餅を入れて煮込みました。 |
21 牛乳 ごはん 白はんぺんフライ 切り干し大根の炒め煮 おざく 「おざく」は、静岡県の郷土料理で、里芋、大根、人参などの野菜を砂糖と醤油で味付けして煮た汁物です。野菜をざくざくと切って作るので「おざく」と呼ばれるようになったと言われています。 |
22 牛乳 コッペパン ハンバーグトマトソースかけ ブロッコリーサラダ 豆乳コーンスープ 豆乳コーンスープは、ベーコンや人参、玉葱をよく炒めてから豆乳やクリームコーンやとうもろこしを加えて作ります。乳、鶏卵、小麦不使用です。 |
23 勤労感謝の日 |
24 牛乳 赤飯 ごま塩 魚卵入わかさぎのカリカリ揚げ 黄金煮 すまし汁 今日は、「和食の日」の日にちなんだ献立です。すまし汁は、鰹節などでとったおいしい出汁に、野菜を入れて作りました。銀杏や紅葉の形をしたかまぼこを入れて、秋らしいすまし汁を作りました。 |
27 牛乳 食パン いちごジャム チキンナゲット 千切りポテトのサラダ ミネストローネ 千切りポテトのサラダは、じゃがいもの皮をむいて芽取りをして、千切りにしてから、茹でます。 味付け用のマヨネーズは、鶏卵、乳、小麦不使用です。 |
28 牛乳 ごはん 厚焼き卵 きゃべつの浅漬け すき焼き煮 11月29日は、「ぐんま・すき焼きの日」です。群馬県は、すき焼きの材料をすべて群馬県産で揃えることができる「すき焼き自給率100%」の県です。 |
29 牛乳 パックラーメン 醤油ラーメンスープ いろどりさつま揚げ 春雨サラダ 春雨サラダは、緑豆春雨、人参、きゅうり、もやし、ハムを茹でて作ります。味付けには、三温糖、醤油、穀物酢、ごま油を使います。 |
30 ジョア 麦ごはん 根菜カレー 海藻サラダ 根菜カレーは、豚肉、人参、玉葱、じゃがいも、大根、蓮根、ごぼうを入れて煮込みます。噛みごたえのあるカレーライスです。 |
|
(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。
対象校
渋川市立三原田小学校
渋川市立津久田小学校
渋川市立橘小学校
渋川市立橘北小学校
渋川市立赤城南中学校
渋川市立赤城北中学校
渋川市立北橘中学校