このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
目的別検索
渋川市トップ > 令和5年11月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

令和5年11月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。 

令和5年11月献立(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

 

 

 

 

1

1101

牛乳

ロールパン

ツナオムレツ

きゃべつサラダ

豆乳クラムチャウダー

ミニオレンジゼリー

11月の給食目標は、「食べ物を大切にして感謝して食べよう」です。

 

2

1102

牛乳

うどん

大豆うどんの汁

焼き芋

白滝のごま和え

ヨーグルト

「大豆うどん」は、広島県江田島市で昔から食べていた料理です。汁の中に大豆がごろごろと入っているのが特徴です。

3

文化の日

6

1106

牛乳

ソフトフランス

鶏肉のバジルソース

花野菜サラダ

ブランシチュー

鶏むね肉を160℃に熱したスチームコンベクションオーブンでスチームを30%に設定して約20分焼きます。バジルソースを作って鶏肉にかけます。

7

1107

牛乳

ごはん

韓国風焼き肉

もやしの和え物

キムチスープ

吉岡町の小中学生に人気のメニューを教えていただき、何回か提供しています。東部調理場でも児童生徒に好評です。

8

1108

牛乳

ブランコッペ

ぐんまのメンチカツ

コールスローサラダ

米粉のマカロニスープ

群馬県産の豚肉と玉ねぎで作ったメンチカツです。コールスローサラダのキャベツも群馬県産です。

9

1109

牛乳

ごはん

にしんの甘露煮

じゃがいもとひじきの煮物

もやしと油あげのみそ汁

のりふりかけ

ひじきの煮物は、苦手な児童も多いですが、じゃがいもとひじきの煮物では、食べやすいと好評です。

10

1110

牛乳

ごはん

ごぼとん丼の具

大平汁

小学校:ミニりんごゼリー

中学校:赤城のりんご

ごぼとん丼と大平汁は、長野県の郷土料理として7月に給食で提供しましたが、児童生徒に好評のため、再度給食に登場しています。

13

1113

牛乳

こめっこぱん

ウインナー

ペンネのミートソース和え

根菜のカレースープ

根菜のカレースープには、にんじん、じゃがいも、玉葱きゃべつの他にごぼうや大根を入れて作りました。季節の野菜たっぷりのスープです。

 

14

1114牛乳

ごはん

十石味噌の味噌煮

きんぴらごぼう

きゃべ豚汁

上野村産の十石味噌で作ったサバの味噌煮です。麦味噌特有の深みのある味です。

15

1115

牛乳

ゆめロール

鶏肉のマスタードソース

ヘルシーサラダ

冬野菜のポトフ

「ゆめロール」とは、群馬県産の小麦「ゆめかおり」から名付けられた、群馬県産の小麦粉で作ったロールパンです。児童生徒、教職員にも人気のパンです。

 

16

1116牛乳

ごはん

しぶせんしゅうまい

マーボー豆腐

もやしと小松菜のサラダ

「しぶせん」とは、渋川市で独自に取り組んでいる農産物の栽培方法です。選別農薬農法と言い、その栽培方法で育てた玉葱を使用して作ったしゅうまいが「しぶせんしゅうまい」です。

17

1117

牛乳

ごはん

豚丼の丼

ふるさと汁

赤城のりんご

今日は、赤城地区のりんご園さんから、届けてもらった美味しいりんごです。調理場では、ひとつひとつ丁寧洗って消毒かけ流しをして芯をとって1/6にカットしました。

20

1120

牛乳

黒パン

厚揚げのカレー焼き

ひよこ豆のサラダ

洋風おでん

橘北小学校に給食室があった時に人気だった「洋風おでん」です。コンソメの味のスープに鶏肉、ウインナー、人参、玉葱、じゃがいもこんにゃく、さつまあげ、餅を入れて煮込みました。

21

1121

牛乳

ごはん

白はんぺんフライ

切り干し大根の炒め煮

おざく

「おざく」は、静岡県の郷土料理で、里芋、大根、人参などの野菜を砂糖と醤油で味付けして煮た汁物です。野菜をざくざくと切って作るので「おざく」と呼ばれるようになったと言われています。

22

1122

牛乳

コッペパン

ハンバーグトマトソースかけ

ブロッコリーサラダ

豆乳コーンスープ

豆乳コーンスープは、ベーコンや人参、玉葱をよく炒めてから豆乳やクリームコーンやとうもろこしを加えて作ります。乳、鶏卵、小麦不使用です。

23

勤労感謝の日

24

1124

牛乳

赤飯

ごま塩

魚卵入わかさぎのカリカリ揚げ

黄金煮

すまし汁

今日は、「和食の日」の日にちなんだ献立です。すまし汁は、鰹節などでとったおいしい出汁に、野菜を入れて作りました。銀杏や紅葉の形をしたかまぼこを入れて、秋らしいすまし汁を作りました。

27

1127

牛乳

食パン

いちごジャム

チキンナゲット

千切りポテトのサラダ

ミネストローネ

千切りポテトのサラダは、じゃがいもの皮をむいて芽取りをして、千切りにしてから、茹でます。

味付け用のマヨネーズは、鶏卵、乳、小麦不使用です。

28

IMG_4181

牛乳

ごはん

厚焼き卵

きゃべつの浅漬け

すき焼き煮

11月29日は、「ぐんま・すき焼きの日」です。群馬県は、すき焼きの材料をすべて群馬県産で揃えることができる「すき焼き自給率100%」の県です。

29

IMG_4189

牛乳

パックラーメン

醤油ラーメンスープ

いろどりさつま揚げ

春雨サラダ

春雨サラダは、緑豆春雨、人参、きゅうり、もやし、ハムを茹でて作ります。味付けには、三温糖、醤油、穀物酢、ごま油を使います。

30

1130

ジョア

麦ごはん

根菜カレー

海藻サラダ

根菜カレーは、豚肉、人参、玉葱、じゃがいも、大根、蓮根、ごぼうを入れて煮込みます。噛みごたえのあるカレーライスです。

 

(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。

対象校

渋川市立三原田小学校

渋川市立津久田小学校

渋川市立橘小学校

渋川市立橘北小学校

渋川市立赤城南中学校

渋川市立赤城北中学校

渋川市立北橘中学校


掲載日 令和5年11月30日
アクセス数
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
教育部 教育総務課 学校給食係
住所:
〒377-0007 群馬県渋川市石原6番地1
電話:
0279-22-2076
FAX:
0279-22-2132
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています