令和5年11月献立カレンダー(渋川市北部学校給食共同調理場)
スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
---|---|---|---|---|
|
|
1 パーカーハウス 牛乳 ハンバーグトマトソースかけ コールスローサラダ 大根とベーコンのスープ 11月の給食目標は「食べ物に感謝して食べよう」です。食べ物を大切にして感謝して食べましょう。 |
2 ごはん 牛乳 さばのねぎみそ焼き 切り干し大根の含め煮 のっぺい汁 のっぺい汁は根菜がたくさん入っているとろみのついた汁のことです。とろみのついた汁で体が温まるので冬場によく食べられています。 |
3 文化の日 |
6 ごはん 牛乳 ぎょうざ 豚キムチ 中華スープ 豚キムチのキムチは炒めることで辛味が抑えられています。豚肉との相性が良く食べやすい味になっているのでごはんに良く合います。 |
7 わかめごはん 牛乳 さわらの照り焼き かみなりこんにゃく 根菜汁 かみなりこんにゃくはこんにゃくと鶏肉、さつま揚げなどをピリ辛に炒めてあり、こんにゃくをたくさん食べられるメニューです。こんにゃくは子持の工場で作られています。 |
8 ソフトフランス 牛乳 アンサンブルエッグ かみかみサラダ きのこのチャウダー 今日は「いい歯の日」です。ソフトフランス、かみかみサラダなど噛みごたえのある献立になっています。よく噛んで食べましょう。 |
9 ごはん 牛乳 イタリアンサラダ チキンカレー オレンジ オレンジはビタミンCが多く含まれていて、風邪の予防に役立ちます。そのまま食べるオレンジは熱に弱いビタミンCを効率よく摂取することができます。 |
10 パックうどん 牛乳 ちくわの磯辺天ぷら しらたきのごま和え 五目うどん汁 ちくわは高たんぱく、低脂肪の食品で良質なアミノ酸が多く含まれていて、筋力アップや体調不良の時の栄養補給に最適です。
|
13 ごはん 牛乳 しぶせんしゅうまい チンジャオロース わかめスープ しぶせん(環境や健康への影響が心配されている一部の農薬を使用しないで栽培された渋川産農産物)のたまねぎと小麦を使用し渋川の工場でつくられたしゅうまいです。 |
14 ごはん 牛乳 マスのみそバター焼き 肉じゃが なめこ汁 肉じゃがは、じゃがいも、肉、野菜、しらたきを煮込んで作る子どもに人気のメニューです。しらたきは渋川市で作られたものを使用しています。 |
15 ゆめロール 牛乳 ハーブチキン チーズサラダ ABCスープ 今日のハーブチキンには「バジル」を使用しています。イタリア料理によく使わわれるハーブで、香りには食欲を上げる効果などがあります。ゆめロールには群馬県産の小麦が使われています。 |
16 ごはん 牛乳 ホキフライ パックソース おかか和え 豚汁 今日のホキフライの「ホキ」はタラの仲間の白身魚で、クセがなく淡泊な味の魚です。いろいろな料理で美味しく食べることができます。 |
17 こめっこぱん 牛乳 ミートオムレツ 海藻サラダ コーンシチュー こめっこぱんは群馬県産の小麦粉と米粉で作られています。米粉を入れると、モチモチした食感になります。米粉のパンを食べることでお米の消費を増やすことにもなります。
|
20 パックラーメン 牛乳 ミルメークコーヒー チヂミ チキンサラダ 醤油ラーメンスープ 今日は牛乳にミルメークコーヒーがついています。ミルメークは牛乳を残さず、美味しく飲んでもらうために考えられました。 |
21 ごはん 牛乳 にしんの甘露煮 れんこんのきんぴら すいとん 今日は「和食の日(11月24日)」にちなんで和食の献立になっています。お米を中心に季節の野菜や魚などを合わせて作ってあります。 |
22 ミルクパン 牛乳 コーングラタン ツナサラダ トマトスープ 今日のトマトスープは野菜、じゃがいも、ウインナーなど具沢山のスープです。トマトのスープでさっぱりと美味しく食べることができます。 |
23 勤労感謝の日 |
24 黒パン ジョア チキンナゲット ペンネのミートソース 野菜スープ ペンネとはパスタの一種で、ペン先のように両端を斜めに切った筒状の形をしています。穴が空いているのでソースとよくからみます。 |
27 ごはん 牛乳 鶏ちゃん すったて汁 りんご 今日の給食は岐阜県の郷土料理です。すったて汁は茹でた大豆をすりつぶし、みそやしょうゆで味付けした汁です。 |
28 ごはん 牛乳 厚焼き卵 たくあんの甘酢あえ すき焼き風煮 今日は「ぐんますき焼きの日」です。群馬県産の肉や野菜を使ったすきやきは群馬がほこるおもてなし料理とされています。 |
29 丸パン 牛乳 ハムカツ ごぼうサラダ ワンタンスープ ワンタンスープは中華風のスープに肉、野菜やなるとと一緒に、柔らかくつるっとしていて食べやすいワンタンの皮が入っています。 |
30 牛乳 ブロッコリーサラダ ハヤシソース みかん 今日のデザートはみかんです。皮が柔らかく手でむくことができる旬のくだものです。ビタミンCを多く含み、風邪の予防にも役立ちます。 |
|
(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。
対象校
渋川市立金島小学校
渋川市立小野上小学校
渋川市立中郷小学校
渋川市立長尾小学校
渋川市立渋川北中学校
渋川市立金島中学校
渋川市立子持中学校