令和5年12月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)
スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
---|---|---|---|---|
|
|
|
|
1 ごはん 鰯の梅煮 じゃがいものそぼろ煮 もやしと油あげの味噌汁 師走に入りました。今月の給食目標は、「冬の食事と健康について考えよう」です。 |
4 牛乳 ロールパン 白身魚オーロラソースがけ コーンサラダ 大根のスープ 給食のオーロラソースは、ケチャップと中濃ソースに赤味噌を入れて作ります。児童生徒にも好評のソースです。 |
5 牛乳 麦ごはん 中華丼の具 春雨スープ みかん 今月は、北橘地区で収穫された「きゃべつ」を使用します。今日は、春雨スープに入っています。 |
6 牛乳 ソフトフランス チキンのオレンジソースがけ イタリアンサラダ ビーンズシチュー 鶏の胸肉をスチームコンベクションオーブンで焼いてマーマーレードジャムで作ったソースをかけました。 |
7 牛乳 パックうどん カレーうどんの汁 笹かまぼこ 和風ツナサラダ ヨーグルト 児童生徒に人気のカレーうどんです。和風だしを効かせて作るうどんの汁は、乳・小麦・鶏卵不使用です。 |
牛乳 ごはん かぼちゃひき肉フライ 鶏肉と大根の炊いたん ゆばのすまし汁 京都府の郷土料理「鶏肉と大根の炊いたん」です。また、すまし汁には、「ゆば」を使い、京風料理をイメージしました。 |
11 牛乳 コッペパン ウインナー チリコンカン 野菜スープ チリコンカンには、豚ひき肉にゆで大豆、いんげん豆、ひよこ豆、えんどう豆がたっぷり入っています。豚レバーチップを入れて鉄分補給もしています。 |
12 牛乳 ごはん 豆腐ハンバーグ照り焼きソース 切り干し大根の炒めに いものこ汁 ごぼうや里芋や、こんにゃく、豚肉のたっぷり入った「いものこ汁」です。今が旬のねぎの香りで味がしまります。 |
13 牛乳 ロールパン ミートオムレツ きゃべつサラダ 豆乳とほうれん草のスープ 玉葱やにんじん、しめじ、ベーコン、じゃがいも、ほうれん草の入った具だくさんの豆乳スープです。 |
14 ジョアプレーン 麦ごはん キーマカレー 大根サラダ 中学校:かみかみ大豆 大根やきゅうりを千切りにして作った新メニューのサラダです。千切りのハムでひと味美味しいく作りました。 |
15 牛乳 きなこ揚げパン ブロッコリーのサラダ 白菜と鶏ボールのスープ ヨーグルト 児童生徒に人気の揚げパンです。今回は、きなことグラニュー糖をまぶしました。 |
18 牛乳 パックラーメン サンマーメンスープ 肉まん きゃべつとコーンのサラダ サンマーメンは、醤油ラーメンのうえに野菜のあんをのせて食べる横浜発祥の麺料理です。「サン」は、新鮮でみずみずしいという意味で、「マー」は上にのせるという意味です。 |
19 牛乳 さくらごはん かやくごはんの具 厚焼き卵 きゃべ豚汁 ミニレモンゼリー 「かやくごはん」は、大阪府の郷土料理です。米と一緒に肉や野菜を入れて炊き込む五目ごはんのことです。給食では、炊いたごはんに具を混ぜて食べていただきます。 |
20 牛乳 ミルメークコーヒー 丸パン キャベツと大豆のソースメンチ 花野菜サラダ ポトフ 乳・小麦・鶏卵不使用のメンチに手作りソースをかけています。パンにはさんで食べていただきます。 |
21 牛乳 ごはん 鯖ゆず塩麹焼き きんぴらごぼう 冬至汁 明日の冬至にちなんで、鯖の切り身にゆず塩麹で味付けしたり、「かぼちゃ」を入れたみそ汁を作りました。 |
22 牛乳 麦ごはん きのこストロガノフ カラフルサラダ クリスマスカップデザート(苺ソース) 今日は、2学期の終業式です。舞茸、しめじ、エリンギをたっぷり入れた「きのこストロガノフ」を作りました。乳・小麦・鶏卵不使用です。デザートも乳・小麦・鶏卵不使用です。 |
25 冬休み |
26 冬休み |
27 冬休み |
28 冬休み |
29 冬休み |
(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。
対象校
渋川市立三原田小学校
渋川市立津久田小学校
渋川市立橘小学校
渋川市立橘北小学校
渋川市立赤城南中学校
渋川市立赤城北中学校
渋川市立北橘中学校