このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
目的別検索
渋川市トップ > 令和5年12月献立カレンダー(渋川市南部学校給食共同調理場)

令和5年12月献立カレンダー(渋川市南部学校給食共同調理場)

スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。 

令和5年12月献立(渋川市南部学校給食共同調理場)

 

 

 

 

1

IMG_4560

ごはん

牛乳

マス味噌バター焼き

ほうれん草のみそ汁

じゃがいもの生姜煮

12月の献立目標は、「冬の食事と健康について考えよう」です。12月は気温も低くなりますね。タンパク質や冬野菜ほうれん草などを取り入れて寒さに負けない食事にしました。

4

IMG_4563

ごはん

牛乳

豚肉とニラのスタミナ炒め

根菜汁

ヨーグルト
本格的寒くなってきましたので、根菜類が多めのみそ汁と風邪予防にタンパク質をとり体を温めてもらいたいので豚肉とニラでスタミナ満点メニューです。

5

IMG_4567

~香川県郷土料理~ゆでうどん☆パックめん

牛乳

さつまいもの天ぷら

しっぽくうどんの汁

ブロッコリーのツナ和え
しっぽくうどんは、秋から冬にかけてとれる数種類の野菜と油揚げを煮干しのだしで一度に煮込み、ゆでたうどんの上から具材とともにかけて作る料理です。

6

IMG_4569

~カルシウムアップ献立~

ごはん

牛乳

和風おろしハンバーグ

ひじきの炒め煮

ふわふわ卵のみそ汁

ひじきや豆腐にカルシウムが多く含まれています。

7

IMG_4572

コッペパン

チョコクリーム

牛乳

チキンナゲット(2個)

三色サラダ

いんげん豆のミルクスープ

インゲン豆は、北海道産の白インゲン豆のペーストを使っています。色が白くてきれいなのでミルクスープにしました。豆の形状はなく、手軽にタンパク質や食物繊維やカルシウムがとれます。

8

IMG_4576

~かみかみ献立~

ごはん

牛乳

ハヤシライス

ごぼうサラダ
細く切ったごぼうを、きゅうりやにんじん、地元の新鮮なキャベツと一緒にマヨネーズ味のサラダにしました。よくかんで食べてください。

11

IMG_4577

ごはん

牛乳

春巻

マーボー豆腐

はるさめサラダ
今日のにんじんから渋川産です。マーボー豆腐のねぎは「しぶせん」になります。テンメンジャンの効いたマーボー豆腐です。

12

IMG_4579

~カルシウムアップ献立~

背割コッペパン

ジョア(プレーン)

ロングウインナーケチャップソース

コーンポタージュ

花野菜チーズサラダ
チーズや牛乳やブロッコリーにカルシウムが多く入っています。花野菜なのでカリフラワーとブロッコリーを使っています。チーズを入れることでカリフラワーも食べやすくなっています。

13

nanbu1213

ラーメン☆パックめん

牛乳

肉まん

とんこつラーメンスープ

わかめサラダ
とんこつは豚の骨でとったダシでスープを作ったラーメンのことです。

14

IMG_4589

食パン

いちごジャム

牛乳

オムレツきのこソース

ポトフ

イタリアンサラダ
ポトフはフランスの家庭料理の一つです。ポトフは「火にかけた鍋」という意味です。大根が美味しい季節なのでたくさんの大根を使っています。

15

IMG_4590

ごはん

牛乳

さばのみそ煮

もやしと玉ねぎのみそ汁

鶏肉と大根の煮物
もやしと玉葱のみそ汁は、ほうれん草が入ります。ほうれん草は寒くなると一段と甘みを増し美味しくなります。

18

IMG_4594

ごはん

牛乳

甘酢肉団子(2個)

なめこ汁

ツナじゃが
ツナじゃがは、肉じゃがにツナが入った料理です。肉じゃがも人気ですがツナが入ると旨味が増して美味しくなります。

19

IMG_4599

ツイストパン

オレンジジュース

エビカツソースがけ

ワンタンスープ

カラフルサラダ
ワンタンは、中国の料理です。漢字では「雲呑」と書きます。スープに入れたワンタンの様子が空にぽっかりと浮かんだ雲のように見えたのでこの名になったといわれています。

20

IMG_4600

麦ごはん

牛乳

ひき肉と玉葱たっぷりカレー

海藻サラダ
今日は鶏のひき肉とたくさんの玉葱を使用したカレーになります。玉葱がたっぷりなのでいつもより甘めなカレーになります。

21

IMG_4605

~古小リクエスト献立~

小ロールパン

牛乳

チキンのチーズ焼き

ABCスープ

ポテトサラダ

クリスマスケーキ
チキンのチーズ焼きは本当に人気の一品です。ABCスープには野菜をたくさん入れました。デザートはケーキで少し早めにクリスマス気分です。

22

IMG_4607

~行事食冬至~

ごはん

牛乳

あじのゆず風味焼き

かぼちゃほうとう

おかかあえ
冬至は1年で一番昼の時間が短く、夜が長い日です。かぼちゃを食べたり、ゆず湯にはいると風邪を引かないと言われています。給食では、かぼちゃが入ったほうとうと焼いたあじにゆず風味のタレをかけています。

25

冬休み

26

冬休み

27

冬休み

28

冬休み

29

冬休み

(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。

対象校

渋川市立渋川北小学校

渋川市立渋川南小学校

渋川市立豊秋小学校

渋川市立古巻小学校

渋川市立渋川西小学校

渋川市立伊香保小学校

渋川市立渋川中学校

渋川市立古巻中学校

渋川市立伊香保中学校


掲載日 令和5年12月22日
アクセス数
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
教育部 教育総務課 学校給食係
住所:
〒377-0007 群馬県渋川市石原6番地1
電話:
0279-22-2076
FAX:
0279-22-2132
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています