このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
目的別検索
渋川市トップ > 令和6年1月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

令和6年1月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。 

令和6年1月献立(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

1

冬休み

2

冬休み

3

冬休み

4

冬休み

5

冬休み

8

成人の日

9

60109

小学校:ジョア

中学校:牛乳

麦ごはん

新春カレー

ツナサラダ

3学期もどうぞよろしくお願いいたします。1月の給食目標は、「給食の歴史を知ろう」です。新春カレーには、れんこんや梅型のかまぼこや大豆が入っています。

10

60110

牛乳

チョコチップパン

チキンナゲット

ブロッコリーサラダ

ミネストローネ

チョコチップパンは、12月から2月の期間限定のパンです。チョコチップが沢山入っていて食べごたえのあるパンです。

11

60111

牛乳

パックうどん

竹輪の磯辺揚げ

きゃべつの胡麻和え

みぞれあんかけうどんの汁

いつものうどんの汁にしめじや白菜、さつまあげを入れて作ります。仕上げに大根おろしを加え片栗粉でとろみをつけます。

12

toubu0112jpg

牛乳

ごはん

鯖の味噌煮

煮合い

雑煮

「煮合い」は、茨城県の郷土料理です。煮物の仕上げに酢を加えて作ります。また、小正月の行事食にちなんで「雑煮」を作りました。

15

60115

牛乳

小型ロールパン

ウインナー

ペンネのナポリタン

ガルバンゾースープ

ガルバンゾースープには、玉葱、にんじん、じゃが芋、しめじ、キャベツ等の野菜がたっぷり入っています。

16

IMG_4324

牛乳

ごはん

ほきののり塩フライ

じゃがいものそぼろ煮

もやしと油あげのみそ汁

じゃが芋は、球根皮むき機で皮をむき、1個1個丁寧に芽取りした後、包丁で丁度よい大きさに切ります。

17

60117

牛乳

丸パン

きゃべつと大豆のソースメンチ

コールスローサラダ

カレースープ

メンチは、小麦、乳、鶏卵不使用です。ケチャップと中濃ソースやウスターソースで作った手作りソースをかけます。

18

60118

牛乳

ごはん

焼き餃子

もやしと小松菜のサラダ

マーボー豆腐

児童生徒に人気の「マーボー豆腐」は、赤味噌とテンメンジャンを使って作ります。豆板醤を少し加えて辛味をつけます。

19

60119

牛乳

森町産ほたてのスープスパゲティ

かみかみ海藻サラダ

小学校:FMバナナスティックケーキ

中学校:小型はちみつパン

北海道森町産の「ほたて」を無償でいただけることになりました。ほたての旨味がたっぷり入ったスープスパゲティです。

22

60122

牛乳

食パン

いちごジャム

チキンのマスタードソース

津久田っ子サラダ

三色スープ

東部調理場では、全国学校給食週間を今日から26日までとして、地域の特産品を使った献立を提供します。今日は、津久田小の昨年の6年生考案の「サラダとスープ」です。

23

60123

牛乳

ごはん

鮭の塩焼き

肉じゃが

呉汁

1月24日は、給食記念日です。山形県鶴岡市のお寺で始まった給食をアレンジしています。「呉汁」は、群馬県北部の郷土料理です。

 

24

全国学校給食週間

60124

牛乳

ソフトフランス

ハンバーグトマトソースかけ

コーンサラダ

森町産ほたてと豆乳のスープ

北海道森町産の「ほたて」を入れた豆乳スープです。先週に引き続き無償提供していただきました。4Sサイズの食べごたえのある「ほたての貝柱」です。

25

全国学校給食週間

60125

牛乳

わかめごはん

鶏肉のからあげ

白滝の胡麻和え

豚汁

赤城北中3年生の卒業までにもう一度食べたいリクエスト給食を考案していただきました。少し肉が多いですが、栄養バランスの良い献立を考えてくれました。

26

全国学校給食週間

60126

牛乳

ごはん

しぶきた丼の具

ふるさと汁

豆乳とみかんのババロア

渋川北群馬郡で栽培が盛んな農畜産物を使って考案した「しぶきた丼」です。舞茸、パプリカ、こんにゃく、豚肉を使用して作ります。

29

全国学校給食週間

60129

牛乳

コッペパン

チーズオムレツ

花野菜サラダ

ブラウンシチュー

冬が旬の花野菜も現在は、一年中食べられていて、給食でも良く使用する野菜です。特に「花野菜サラダ」は、児童生徒に人気のサラダです。

30

全国学校給食週間

60130

牛乳

ごはん

ぶりの甘辛揚げ煮

いとこ煮

だんご入りきのこ汁

中学校:のりふりかけ

富山県の郷土料理「いとこ煮」です。柔らかく煮たあずきと根菜類を煮た煮物で硬い材料から追々煮ることと「甥と甥」を「いとこ」として「いとこ煮」の名前がついたようです。

31

60131

牛乳

ラーメン

お魚くんかまぼこ

わかめサラダ

味噌ラーメンスープ

ヨーグルト

お魚の形をした「かまぼこ」です。「かまぼこ」は、児童生徒の中で好き嫌いの分かれる食材です。今回は、魚の形をしたかまぼこを素揚げしました。

 

 

 

 

(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。

対象校

渋川市立三原田小学校

渋川市立津久田小学校

渋川市立橘小学校

渋川市立橘北小学校

渋川市立赤城南中学校

渋川市立赤城北中学校

渋川市立北橘中学校


掲載日 令和6年1月31日
アクセス数
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
教育部 教育総務課 学校給食係
住所:
〒377-0007 群馬県渋川市石原6番地1
電話:
0279-22-2076
FAX:
0279-22-2132
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています