令和6年1月献立カレンダー(渋川市北部学校給食共同調理場)
スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
---|---|---|---|---|
1 冬休み |
2 冬休み |
3 冬休み |
4 冬休み |
5 冬休み |
8 成人の日 |
9 ごはん 牛乳 こぎつね丼の具 浅漬け 冬野菜のみそ汁 1月の給食目標は「給食の歴史について知ろう」です。今までの給食を振り返ってみましょう。 |
10 こめっこぱん 牛乳 チキンナゲット カラフルサラダ 白菜のクリーム煮 こめっこぱんは群馬県産の米粉と小麦粉が使用されています。半分米粉でできているためもちもちとした食感が楽しめます。 |
11 ごはん 牛乳 にしんの甘露煮 筑前煮 雑煮 今日は鏡開きです。鏡開きの日には、鏡もちを小さく割り、雑煮やぜんざいを作って食べます。 |
12 黒パン 牛乳 ウインナー こんにゃくサラダ トマトスープ こんにゃくは、煮物だけでなくサラダに入れてもおいしく、さっぱりと食べることができます。
|
15 ごはん 牛乳 やさいコロッケ パックソース ごま昆布あえ しぶかわ豚汁 今日の豚汁は渋川市で採れる野菜を使って作りました。ニラが入っているのが特徴です。 |
16 ごはん 牛乳 花野菜サラダ ハヤシソース ミニぶどうゼリー 花野菜サラダに入っているブロッコリーとカリフラワーは、小さな蕾が集まっている花蕾(からい)という部分を食べています。 |
17 パーカーハウス ジョア ハンバーグソースかけ イタリアンサラダ コーンポタージュスープ ハンバーグ、サラダ、スープは中学3年生のリクエストメニューです。 |
18 ごはん 牛乳 ぎょうざ 八宝菜 キムチ汁 キムチ汁は中学3年生のリクエストメニューです。発酵食品のキムチは腸内環境を整える働きがあります。 |
19 パックうどん 牛乳 きんぴら包み 和風ツナサラダ けんちんうどん汁 けんちんうどんは寒い時には体が温まり、具だくさんで栄養満点の冬にピッタリのメニューです。 |
22 ごはん 牛乳 甘酢肉団子 中華サラダ ワンタンスープ 中華サラダ、ワンタンスープは中学3年生のリクエストメニューです。ワンタンが入ったスープは、食べごたえがあり人気です。 |
23 ごはん かぼちゃひき肉フライ きいこん さつま芋のみそ汁 今日は鹿児島県の郷土料理です。きいこんは鹿児島県のおもてなし料理で、鶏肉と野菜を切り込んで煮付けることから名付けられました。 |
24 全国学校給食週間 スパゲッティー 牛乳 チーズサラダ 魚介のトマトパスタスープ いちごスティックケーキ 「全国学校給食ホタテ提供事業」で提供された、北海道森町のホタテを使用したパスタソースです。 |
25 全国学校給食週間 ごはん 牛乳 さけの塩焼き 香味あえ すいとん 学校給食は、明治22年に山形で生活の苦しい家庭の児童を対象に無料で実施したことが起源と言われています。 |
26 全国学校給食週間 コッペパン 牛乳 ツナオムレツ まめまめサラダ クリームシチュー 昭和25年頃、アメリカから寄贈された小麦粉を使って、パン・ミルク・おかずの完全給食が始まりました。
|
29 全国学校給食週間 パックラーメン 牛乳 春巻き 春雨マヨあえ 塩ラーメンスープ 昭和40年頃、パンの種類が増え、ソフト麺も提供されるようになりました。脱脂粉乳は牛乳へと切り替わりました。 |
30 全国学校給食週間 ごはん 牛乳 海藻サラダ ポークカレー オレンジ 昭和51年に米飯が正式に導入され献立の内容も豊かになっていきました。サラダとカレーは中学3年生リクエストメニューです。 |
31 ミルクパン 牛乳 鶏肉のトマトソースかけ フレンチサラダ たまご野菜スープ トマトソースの赤、フレンチサラダの緑、たまご野菜スープの黄色で彩りの良い献立です。
|
(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。
対象校
渋川市立金島小学校
渋川市立小野上小学校
渋川市立中郷小学校
渋川市立長尾小学校
渋川市立渋川北中学校
渋川市立金島中学校
渋川市立子持中学校