このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
目的別検索
渋川市トップ > 令和6年2月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

令和6年2月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。 

令和6年2月献立(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

     

1

60201

牛乳

さくらごはん

とふのこそぼろ丼

田舎汁

国産オレンジ

2月、3月は、赤城・北橘産のお米(コシヒカリ、ひとめぼれ)を使用することになりました。

2

IMG_4473

【節分献立】

牛乳

ごはん

いわしのかば焼き

黄金煮

けんちん汁

いわしの開きに澱粉をまぶしてカラッと揚げ、醤油と砂糖と酒で作ったかば焼のたれをかけました。

 

5

IMG_4475

牛乳

ロールパン

ほうれん草卵ロール

キャベツのサラダ

ポークビーンズ

2月の給食目標は、「食後の休養をとろう」です。食べた後は、静かに休むことも大切です。

6

60206

牛乳

麦ごはん

ふるさとカレー

かむかむ海藻サラダ

ふるさとカレーには、北橘産の「きゃべつ」や冬大根を入れて作りました。季節の地場産物を入れて作るカレーには、「ふるさと」とネーミングしています。

7

60207

牛乳

食パン

ミルク入りチョコクリーム

鶏肉のバジルソース

コーンサラダ

いかボールスープ

チョコクリームは、ブラックチョコレートとホワイトチョコレートの2種類の味が楽しめますが、ホワイトチョコレートには、「乳」が使われています。

8

60208

牛乳

パックうどん

あんかけうどんの汁

FMきんぴら肉団子

和風ツナサラダ

ヨーグルト

あんかけうどんの汁には、豚肉、人参、椎茸、しめじ、油あげ、なると、さつま揚げ、白菜が入っています。汁を冷めにくくするために、澱粉でとろみをつけて作りました。

9

60209

牛乳

ごはん

にしんの甘露煮

じゃがいものそぼろ煮

もやしと油あげのみそ汁

「にしんの甘露煮」は、骨まで食べられるように加工されています。魚にクセがなく、甘辛い味付けのため、低学年に食べやすいです。

12

振替休日

13

60213

牛乳

さくらごはん

キムチチャーハンの具

トックスープ

米粉のガトーショコラ

児童生徒に好評の「キムチチャーハン」です。少し辛いので、キムチの辛味を調節しています。1日早いバレンタインデザートです。

14

60214

【中3リクエスト給食】

牛乳

パックラーメン

味噌ラーメンスープ

小籠包

もやしと小松菜サラダ

ミニぶどうゼリー

北橘中3年3組のリクエストです。

児童生徒に人気の味噌ラーメンです。

15

60215

【山口県郷土料理】

牛乳

ごはん

豆腐ハンバーグ

おろしソース

じゃがいもの生姜煮

大平

「大平」は、芋、蓮根、ごぼう、人参、こんにゃく等の根菜類を入れた汁物です。大きな平たい蓋付きのお椀に盛ることから「大平」と呼ばれるようになったと言われています。

16

60216

【中3リクエスト給食】

牛乳

ココア揚げパン

ブロッコリーサラダ

ミネストローネ

ヨーグルト

赤城南中3年A組、北橘中3年1組のリクエスト給食です。

児童生徒に人気の揚げパンです。

19

60219

牛乳

ブランコッペ

チキンのオレンジソース

ひよこ豆と大豆のサラダ

米粉のマカロニスープ

鶏むね肉に酒を揉み込み、スチームコンベクションオーブンで焼き、マーマレードと醤油で作ったソースをかけます。

20

60220

【受験生応援献立】

牛乳

ごはん

鯖の塩麹カレー焼き

刻み昆布の煮物

芋餅汁

中学校:伊予柑ゼリー

鯖にはDHAという脳に良い栄養があります。また、カレー焼きから「うカレー」とし、芋餅汁で「最後まで粘り強く」昆布の煮物で「受かってよろこぶ」伊予柑ゼリー「いい予感」としました。

21

IMG_4525

牛乳

丸パン横切り

きゃべつと大豆のソースメンチ

コールスローサラダ

豆乳クラムチャウダー

きゃべつと大豆で作られたメンチは、小麦・乳・鶏卵不使用で、衣は、じゃがいもで作られています。ウスターソースやケチャップで作った手作りソースをかけます。

22

60222

小学校:ジョア

中学校:牛乳

麦ごはん

ハヤシソース

大根サラダ

千切り大根ときゅうり、千切りのロースハムで作ったサラダです。サラダの野菜は、切って全て沸騰した湯で3分以上茹でて殺菌し、真空冷却機で9℃まで冷やして味付けします。

23

天皇誕生日

26

60226

牛乳

ミルメークコーヒー

背割りコッペパン

ホットドッグハンバーグ

イタリアンサラダ

ポトフ

ホットドッグハンバーグは、みじん切りした玉葱とダイストマトを良く炒めて作ります。りんごソースとケチャップとウスターソース、三温糖で味付けします。

 

27

60227

【岡山県郷土料理】

牛乳

ごはん

ほきの味噌フライ

にあいざい

豚汁

「にあいざい」は、煮干しを炒って香りと旨味が出たところに野菜を入れて煮る料理です。どんど焼きの時に小豆がゆと一緒に食べる等、地域の行事と共に受け継がれてきた味です。

28

60228

牛乳

こめっこぱん

FM野菜グラタン

ヘルシーサラダ

ブラウンシチュー

「野菜グラタン」も「ブラウンシチュー」も小麦・乳・鶏卵不使用ですので、表示義務7品目の食品にアレルギーを持つ児童生徒も安心して食べられます。

29

60229

【津久田小6年生考案の献立】

牛乳

ごはん

しぶせんしゅうまい

春雨サラダ

津久田っ子マーボー豆腐

津久田小の6年生が家庭科で1食分の献立を考える学習をし、旬の食材や地場農産物を取り入れた献立を考えました。マーボー豆腐には、いちょう切りにした大根が入っています。

 

 

(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。

対象校

渋川市立三原田小学校

渋川市立津久田小学校

渋川市立橘小学校

渋川市立橘北小学校

渋川市立赤城南中学校

渋川市立赤城北中学校

渋川市立北橘中学校


掲載日 令和6年2月29日
アクセス数
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
教育部 教育総務課 学校給食係
住所:
〒377-0007 群馬県渋川市石原6番地1
電話:
0279-22-2076
FAX:
0279-22-2132
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています