このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
目的別検索
渋川市トップ > 令和6年2月献立カレンダー(渋川市北部学校給食共同調理場)

令和6年2月献立カレンダー(渋川市北部学校給食共同調理場)

スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。 

令和6年2月献立(渋川市北部学校給食共同調理場)

     

1

IMG_0371わかめごはん

牛乳

いわしの生姜煮

千草和え

けんちん汁

福豆

2月の給食目標は「食後の休養をとろう」です。食後はゆったり体を休めましょう。今日は少し早めの節分献立で、福豆がでています。福が舞い込むように願いを込めてよく噛んで食べましょう。

2

IMG_0377

背割れコッペパン

ジョア(ブルーベリー)

ロングウインナーソースかけ

さっぱりサラダ

パンプキンポタージュ

今日のポタージュはかぼちゃです。かぼちゃは夏から秋にかけて収穫されて2,3ヶ月寝かせておくと甘みが増します。ほっこり甘いポタージュで温まって下さい。

5

IMG_0379

パックうどん

牛乳

枝豆フリッター

キャベツのごま和え

五目うどんの汁

肉、野菜、きのこ、油揚げ、なるとが入った五目うどんの汁です。汁にたくさんの具から旨味が溶け出していて美味しく、体も温まる栄養満点のうどん汁です。

6

IMG_0382

ごはん

牛乳

しぶせんしゅうまい

豚キムチ

大根の中華スープ

しゅうまいは、環境や健康への影響が心配されている一部の農薬を使用せずに生産した、「しぶせん」の玉ねぎと小麦粉を使ったしぶせんしゅうまいです。

 

7

IMG_0402

シュガー揚げパン

牛乳

ポテトサラダ

ABCスープ

ヨーグルト

人気の高い揚げパンです。揚げパンは焦がさないように、固くならないように気をつけて揚げています。揚げた後にグラニュー糖をまぶし、少し冷めたところで粉砂糖をふるっています。

8

IMG_0408

ごはん

牛乳

厚焼き卵

かみなりこんにゃく

鶏ちゃんこ汁

「ちゃんこ」とはお相撲さんが食べる料理のことです。今日は鶏団子の入った味噌味のちゃんこ汁です。かみかみメニューのかみなりこんにゃくはよく噛んで食べましょう。

 

9

IMG_0413

チョコチップパン

牛乳

コーングラタン

ツナサラダ

トマトスープ

チョコチップパンはチョコチップがたくさん入っていて食べごたえがあります。チョコには疲れたときに食べると元気になる効果があると言われています。砂糖が多く使われているので歯磨きも忘れずに。

12

振替休日

13

IMG_0417

ごはん

牛乳

鶏の照り焼き

たいたん

ゆばのみそ汁

たいたんとは京都府の郷土料理で、「炊いたもの」と言う意味があります。出汁と調味料でじっくりと煮含めて作ります。

14

IMG_0428

ソフトフランスパン

牛乳

ハンバーグソースかけ

野菜炒め

ブラウンシチュー

ソフトフランスパンは噛みごたえがあり、よく噛んで食べると小麦本来の味が楽しめます。どんな料理にも合います。

15

IMG_0434

ごはん

牛乳

さばの文化干し

厚揚げのそぼろ煮

なめこ汁

さばは青魚です。青魚にはDHAとEPAという栄養素が多く含まれており、記憶力や学習能力を高める働きがあります。骨に注意して食べてくだい。

16

hokubu0216

パックラーメン

コーヒー牛乳

肉まん

春雨サラダ

豚骨ラーメンスープ

人気のラーメンです。中学3年生のリクエストメニューにもなっています。今日は豚骨ラーメンなのでさっぱりした春雨サラダと良く合います。

19

IMG_0444

ごはん

牛乳

ソースカツ

おかか和え

ふるさと汁

受験応援献立です。試験に勝てるようにソースカツにしました。ふるさと汁にはたくさんの野菜が入り栄養満点です。体調を整えて、ベストな状態で試験にのぞんで下さい。

20

IMG_0449

ごはん

牛乳

さわらの西京焼き

肉じゃが

豆腐のすまし汁

いよかんゼリー

いよかんはみかんと同じ柑橘類で、爽やかな香りとジューシーな味わいが特徴です。ビタミンCが豊富なので風邪の予防に役立ちます。

いよかんでいい予感♪

21

IMG_0455

食パン

いちごジャム

牛乳

スペイン風オムレツ

ごぼうサラダ

白菜のスープ

スペイン風オムレツとは、卵の中に鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、ほうれん草が入った具だくさんなオムレツです。フライパンの形を利用して丸く平らに焼き上げるのが特徴です。

22

IMG_0458

ごはん

牛乳

棒餃子

韓国風焼き肉

トッポギスープ

日本では、韓国で食べられている棒状の餅のことをトッポギと呼んでいます。餅米ではなく、うるち米を使い蒸して作るので、歯切れがよく、煮込んでも崩れません。よく噛んで食べましょう。

23

天皇誕生日

26

IMG_0462

麦ごはん

牛乳

ワインの香りゼリー

冬野菜カレー

キャンディーチーズ

カレーは中学3年生のリクエストメニューです。給食のカレーは大量に作るため美味しくなります。れんこん、根菜類などが入った冬野菜カレーです。

27

IMG_0465

ごはん

野菜ふりかけ

牛乳

鶏の唐揚げ

切り干し大根のサラダ

きのこ汁

みんな大好きな鶏の唐揚げです。生姜、にんにく、醤油などで漬け込み片栗粉をつけて揚げています。中学3年生のリクエストメニューにもなっています。

 

28

IMG_0481

スパゲッティー

牛乳

ほくほくポテト

ミートソース

チョコクレープ

スパゲッティーはパスタの一種で、イタリア語で「細くて可愛らしいひも」という意味があるそうです。ミートソースと細い麺を絡めて食べて下さい。デザートにはチョコクレープが出ています。

29

IMG_0482

ごはん

牛乳

かに玉

回鍋肉

わかめスープ

回鍋肉は豚肉とキャベツなどの野菜を味噌味で炒めた中華料理です。少し濃いめの味付けになるので、かに玉はタレがかかりません。塩分のバランスをとりながらそれぞれを美味しく仕上げています。

 

 

 

(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。

対象校

渋川市立金島小学校

渋川市立小野上小学校

渋川市立中郷小学校

渋川市立長尾小学校

渋川市立渋川北中学校

渋川市立金島中学校

渋川市立子持中学校


掲載日 令和6年2月29日
アクセス数
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
教育部 教育総務課 学校給食係
住所:
〒377-0007 群馬県渋川市石原6番地1
電話:
0279-22-2076
FAX:
0279-22-2132
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています