このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
目的別検索
渋川市トップ > 令和6年3月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

令和6年3月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。 

令和6年3月献立(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

     

 

1

60301

ジョア

麦ごはん

鉄腕カレー

わかめサラダ

3月の給食目標は、「1年間の給食をふりかえろう」です。東部調理場では、皆さんにいろいろな味に出会ってもらえるように、郷土料理や行事食、地産地消を意識して考案した「ふるさとシリーズやしぶきたメニュー」などを提供してきました。

4

60304

牛乳

食パン

ツナサンドの具

青のりポテト

ガルバンゾースープ

ミニレモンゼリー

ツナサンドの具は、たっぷりのツナと千切りにしたきゃべつときゅうりを鶏卵不使用のマヨネーズと酢で味付けしました。食パンにはさんで食べます。

5

60305

牛乳

ごはん

鯖の香味焼き

肉じゃが

もやしと油あげのみそ汁

「鯖の香味焼き」は、生姜とにんにくに醤油とみりん、砂糖で味付けした切り身を焼きます。生姜とにんにくで魚の臭みが抑えられるため、食べやすくなっています。

6

60306

牛乳

丸パン

ハンバーグトマトソース

花野菜サラダ

ほうれん草と豆乳のスープ

花野菜サラダは、生徒に人気のサラダです。ブロッコリーとカリフラワーときゅうりを香ばしいごまのドレッシングで和えています。

7

60307

【徳島県郷土料理】

牛乳

パックうどん

かしわうどんの汁

菜の花かきあげ

ならえ

【郷土料理徳島県】

徳島県の郷土料理「ならえ」は、味付けして煮た油あげ、しいたけ、こんにゃくを大根、人参などの材料と甘酢和え物料理です。

3年間で47都道府県全ての県の郷土料理を1品以上紹介してきました。

8

60308

【中3リクエスト献立】

牛乳

わかめごはん

鶏肉のからあげ

切り干し大根の炒めに

きゃべ豚汁

北橘中3ー2のリクエスト給食です。わかめごはんや鶏肉の唐揚げ、豚汁は、児童生徒に人気のメニューです。

11

60311

牛乳

こめっこぱん

FMコーングラタン

ペンネのミートソース和え

野菜スープ

「こめっこぱん」は、群馬県産のお米(あさひの夢)を50%使用しています。もっちりとした食感とお米の甘さが引き立つ美味しいパンで児童生徒に人気です。

12

60312

【中学校卒業お祝い献立】

牛乳

赤飯

ごま塩

鰆の味噌柚庵焼き

五目きんぴら

すまし汁

中学校:お祝いケーキ(米粉と豆乳の苺ケーキ

日本では、昔からお祝いごとには、「赤飯」を炊いて祝うしきたりがあります。明日は卒業式です。中学3年生のみなさんご卒業おめでとうございます。

13

60313

【中学校は卒業式のため小学校の献立】

牛乳

ブランコッペ

肉団子

ブロッコリーサラダ

カラフルコンソメスープ

ブランコッペは、小麦ブランという小麦の表皮の部分(ブラン)を加えて作っているので、コッペパンやロールパンより、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富です。

14

60614

【津久田小6年生考案の献立】

牛乳

さくらごはん

元気1000倍混ぜご飯の具

厚焼き卵

しぶかわ豚汁

津久田小6年生が家庭科の学習で考えた給食の献立です。地場産物を活用したり、皆さんに食べて元気になってもらえるようにと栄養豊富な小松菜を入れた混ぜご飯の具を提案してくれました。

15

IMG_4599

牛乳

森と海のスパゲティ

カラフルサラダ

FMいちごスティックケーキ

豆乳で作った森と海のスパゲティソースです。ベーコンやいかやあさりと玉葱をよく炒めて、コンソメで味付けしました。仕上がりには、パセリをみじん切りにして加えました。

18

60318

牛乳

ココアパン

鶏肉のレモンバジルナゲット

千切りポテトのサラダ

マメマメミネストローネ

マメマメミネストローネには、大豆とひよこ豆を入れて作ります。トマトスープの味にも良く合うので児童生徒も良く食べています。

19

60319

牛乳

パックラーメン

ちゃんぽんスープ

お魚君かまぼこ

春雨サラダ

ヨーグルト

春雨サラダは、児童生徒に人気のサラダです。春雨ともやし、千切りにしたきゅうりとハムを茹でて、砂糖、酢、醤油、ごま油で味付けして作ります。

20

春分の日

21

60321

牛乳

チキンピラフ

ウインナー

(中学生のみ)イタリアンサラダ

米粉のマカロニスープ

小学校:お祝いケーキ(米粉と豆乳の苺ケーキ)

中学校:ミニぶどうゼリー

小6年生のみなさんご卒業おめでとうございます。1年に1回程度しか登場しない「チキンライス」ですが、児童の皆さんに人気の炊き込みごはんです。

22

60322

牛乳

ごはん

肉豆腐

和風ツナサラダ

田舎汁

和風ツナサラダは、千切りにしたきゃべつときゅうりとツナと鰹節を和えて作ります。味付けは、砂糖と醤油のみです。

25

IMG_4609

牛乳

ミルメークコーヒー

ピタパン

いかナゲット

チリコンカン

フォースープ

ピタパンのポケットにチリコンカンを入れて食べましょう。今年度最後の給食です。児童生徒のみなさん1年間ありがとうございました。

4月の給食は、9日から始まります。

26

修了式

27

春休み

28

春休み

29

春休み

(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。

対象校

渋川市立三原田小学校

渋川市立津久田小学校

渋川市立橘小学校

渋川市立橘北小学校

渋川市立赤城南中学校

渋川市立赤城北中学校

渋川市立北橘中学校


掲載日 令和6年3月25日
アクセス数
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
教育部 教育総務課 学校給食係
住所:
〒377-0007 群馬県渋川市石原6番地1
電話:
0279-22-2076
FAX:
0279-22-2132
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています