このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
目的別検索
渋川市トップ > 令和5年1月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

令和5年1月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。 

全国学校給食週間の紹介ページもご覧ください。

令和5年1月献立(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

2

冬休み

3

冬休み

4

冬休み

5

冬休み

6

冬休み

9

成人の日

10

0110

小学校:ジョア

中学校:牛乳

麦ごはん

新春カレー

FMチキンナゲット

ぷちぷちサラダ

3学期もどうぞよろしくお願いいたします。新春カレーには、「れんこん」「大豆」「梅の花びらの形をしたかまぼこ」が入っています。

11

0111

牛乳

ミルクパン

ウインナー

ペンネのナポリタン

ガルバンゾースープ

ガルバンゾースープには、「ひよこ豆」の他に玉葱・人参・じゃがいも・肉団子・しめじ・きゃべつ・トッポギが入っています。

12

0112

牛乳

パックうどん

竹輪の磯辺揚げ

和風ツナサラダ

みぞれあんかけうどんの汁

ヨーグルト

いつものうどんの汁に大根おろしを入れ、仕上げに片栗粉でとろみをつけて作りました。寒いのでとろみをつけることで冷めにくくなります。

13

0113

牛乳

ごはん

ぶりの醤油麹焼き

五目きんぴら

雑煮

小正月の行事にちなんで、出世魚の「ぶり」や見通しがきくようにと「れんこん」を入れたきんぴらを作りました。雑煮の「餅」は、丸い形です。

16

0116

牛乳

こめっこぱん

ロールきゃべつトマト味

千切りポテトのサラダ

津久田っ子豆乳コーンスープ

津久田小6年生考案の献立です。コーンスープは、「乳アレルギー」の児童生徒にも配慮して豆乳を使用し、赤城北橘産の「白菜」を入れて作りました。

 

17

0117

牛乳

ごはん

ほきの味噌フライ

黄金煮

大根と油揚げの味噌汁

黄金煮は、豚肉・にんじん・玉葱・筍・じゃがいも・厚揚げを砂糖と醤油とケチャップで味付けしています。

18

0118

牛乳

チョコチップパン

マスタードチキン

コールスローサラダ

ミネストローネ

赤城北中学校3年生のリクエスト献立です。児童生徒に人気の「チョコチップパン」や「マスタードチキン」に赤城北橘産のキャベツをたっぷりと使ったコールスローサラダです。献立の組み合わせはいかがでしょうか。

19

0119

牛乳

ごはん

きんぴら包焼き

ひじきの炒め煮

つぼん汁

中学校:のりふりかけ

「つぼん汁」は、熊本県の郷土料理です。鶏肉やかまぼこ、焼き豆腐の他に、人参・ごぼう・大根等根菜類を小さめに切っていりこだしで煮込んだ醤油味の汁物です。

20

0120

牛乳

麦ごはん

ハヤシソース

かむかむ海藻サラダ

かむかむ海藻サラダは、「わかめ」と「昆布」と「ハム」「きゅうり・きゃべつ」を茹でて、真空冷却機で9℃まで冷やしてから味付けします。しゃきしゃきとした歯ざわりが美味しいサラダです。

23

0123

ミルクコーヒー

パックラーメン

エビエキス入り肉まん

もやしと小松菜のサラダ

味噌ラーメンスープ

寒さの厳しい季節に特に人気のラーメンです。給食のゆで中華麺は、群馬県産の小麦粉を60%使用しています。40%はアメリカ産です。

24

全国学校給食週間

0124УМХФ

牛乳

上州かみなりごはん

渋川市産こんにゃくステーキ肉味噌かけ

たくあん和え

芋の子汁

1月24日は、給食記念日です。24日から30日は、全国学校給食週間です。群馬県や渋川市産の食材を使った献立や渋川市に隣接する地域の給食人気メニューを紹介します。

25

全国学校給食週間

0125

牛乳

ブランコッペ

厚揚げのカレー焼き

イタリアンサラダ

かぼちゃと豆乳のポタージュ

はちみつレモンゼリー

渋川市の隣「昭和村の給食人気メニュー」です。厚揚げをスチームコンベクションオーブンで焼いて、カレー風味の味付けをしました。

26

全国学校給食週間

0126

牛乳

ごはん

韓国風焼き肉

もやしの和え物

キムチスープ

渋川市の隣「吉岡町の給食人気メニュー」です。韓国風焼き肉の味付けには、コチュジャンを使っています。キムチスープには、赤城北橘産の大根や白菜が入っています。

27

全国学校給食週間

0127

牛乳

ごはん

鯖の味噌煮

白滝の胡麻和え

きのこ汁

東部調理場の隣「渋川北部調理場の給食人気メニュー」です。白滝ときゃべつ、小松菜にすりごまといりごまをたっぷり使って作る胡麻和えです。

30

全国学校給食週間

0130

牛乳

きなこ揚げパン

ごぼうサラダ

野菜卵スープ

ヨーグルト

給食週間最終日は、「きなこ揚げパン」です。戦後、給食が再開された頃には、今よりパンも固かったことや児童生徒のエネルギー量を確保すること等も考慮し「コッペパン」を油で揚げて、砂糖をまぶして食べる「揚げパン」が考案されたようです。今でも人気の揚げパンです。

31

0131

牛乳

わかめごはん

鶏肉の唐揚げ

春雨サラダ

豚汁

ぶどうゼリー

今日は、北橘中学校3年1組のリクエスト献立です。唐揚げは、児童生徒にとても人気です。また、春雨・にんじん・きゅうり・もやし・ハムで作ったごま油の効いた甘酸っぱい春雨サラダも人気のメニューです。献立の組み合わせは、いかがでしょうか。

     

(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。

対象校

渋川市立三原田小学校

渋川市立津久田小学校

渋川市立橘小学校

渋川市立橘北小学校

渋川市立赤城南中学校

渋川市立赤城北中学校

渋川市立北橘中学校


掲載日 令和5年1月31日
アクセス数
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
教育部 教育総務課 学校給食係
住所:
〒377-0007 群馬県渋川市石原6番地1
電話:
0279-22-2076
FAX:
0279-22-2132
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています