令和5年1月献立カレンダー(渋川市北部学校給食共同調理場)
スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。
全国学校給食週間の紹介ページもご覧ください。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
---|---|---|---|---|
2 冬休み |
3 冬休み |
4 冬休み |
5 冬休み |
6 冬休み |
9 成人の日 |
10 ごはん 牛乳 にしんの甘露煮 れんこんのきんぴら 七草雑煮 1月の給食目標は「給食の歴史について知ろう」です。給食が始まったきっかけや当時の献立を知り、給食について考えてみましょう。 |
11 丸パン横切り 牛乳 野菜コロッケ ツナマヨサラダ ABCスープ 今日は中学校3年生リクエストメニューです。「ツナマヨサラダ」と「ABCスープ」は給食の人気メニューです。 |
12 ごはん 牛乳 和風ハンバーグ ごま昆布あえ 豚汁 身体を内側から温めてくれる「豚汁」は、一杯でたんぱく質、ビタミン、ミネラル等の栄養を効率的に摂取できます。 |
13 ロールパン ジョア コーングラタン まめまめサラダ ブラウンシチュー 「ブラウンシチュー」は、牛肉などを表面が色づくまで焼いてから野菜などを加えて炒め、赤ワイン、トマトピューレなどを加えただし汁で煮込むものです。 |
16 パックうどん 牛乳 野菜かきあげ たくあんの香味あえ 五目うどんの汁 五目とは、5種類の具が入っているというわけではなく、いろいろな食材を味や彩り栄養のバランスを考えて取り合わせたものです。 |
17 ごはん 野菜ふりかけ 牛乳 厚焼き卵 おかか和え おでん風煮 今日は中学校3年生リクエストメニューです。「厚焼き卵」と「おでん」がリクエストメニューです。 |
18 メロンパン 牛乳 チキンナゲット ブロッコリーサラダ マカロニのトマト煮 今日は中学校3年生リクエストメニューです。特に「メロンパン」は給食の大人気メニューです。 |
19 ごはん 牛乳 さばのみそ煮 肉じゃが 豆腐と水菜のすまし汁 今日は中学校3年生リクエストメニューです。「さばのみそ煮」と「肉じゃが」は給食の人気メニューです。 |
20 背割れこめっこぱん 牛乳 ロングウインナー フルーツのゼリー和え ワンタンスープ 今日は中学校3年生リクエストメニューです。「フルーツのゼリー和え」は給食の人気メニューです。 |
23 ごはん 牛乳 こんにゃくサラダ ポークカレー はちみつゆずゼリー 1月24日から30日まで「全国学校給食週間」です。学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で貧困児童を対象に行われたのが始まりです。 |
24 全国学校給食週間 ごはん 味付けのり 牛乳 さけ塩焼き 浅漬け すいとん 今日は、初めての給食にちなんだ献立です。明治22年に山形県で学校給食が始まり、その時の給食は、おにぎり、塩さけ、つけものでした。 |
25 全国学校給食週間 コッペパン いちごジャム 牛乳 ツナオムレツ フレンチサラダ クリームシチュー 今日は、昭和時代の給食にちなんだ献立です。昭和25年にアメリカから寄贈された小麦粉でパンが作られ、完全給食が開始されました。 |
26 全国学校給食週間 わかめごはん 牛乳 子持ちししゃもフリッター がっこ和え きりたんぽ汁 今日は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」です。きりたんぽとは、炊いた米を棒に巻き付け焼いたたんぽ餅を、棒から外し食べやすく切ったものです。 |
27 全国学校給食週間 パックラーメン 牛乳 ぎょうざ 海藻サラダ 博多とんこつラーメンスープ 今日は、「とんこつラーメン」です。とんこつラーメンは福岡県久留米市のラーメン屋が発祥といわれています。 |
30 全国学校給食週間 ごはん 牛乳 あじのスタミナ焼き ごまよごし 呉汁 今日は、群馬県の郷土料理です。「ごまよごし」「呉汁」には、渋川市産のほうれん草や人参などの野菜を使っています。 |
31 麦ごはん 牛乳 ごぼうサラダ ハヤシソース みかん 「みかん」は、「ビタミンC」が豊富なため、肌荒れや風邪予防に効果があるといわれています。 |
(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。
対象校
渋川市立金島小学校
渋川市立小野上小学校
渋川市立中郷小学校
渋川市立長尾小学校
渋川市立渋川北中学校
渋川市立金島中学校
渋川市立子持中学校