このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
目的別検索
渋川市トップ > 令和5年1月献立カレンダー(渋川市南部学校給食共同調理場)

令和5年1月献立カレンダー(渋川市南部学校給食共同調理場)

スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。 

全国学校給食週間の紹介ページもご覧ください。

令和5年1月献立(渋川市南部学校給食共同調理場)

2

冬休み

3

冬休み

4

冬休み

5

冬休み

6

冬休み

9

成人の日

10

IMG_3569

うどん

ジョア(ブルーベリー)

イカ天ぷら

カレーうどんの汁

ほうれん草のごまあえ
3学期初めての給食は、カレーうどんです。カレー味で食欲増進です。今年もよろしくお願いします。

11

IMG_3573

~行事食小正月~

ごはん

牛乳

ぶりの照り焼き

お雑煮

れんこんのきんぴら

だいだいのムース
お雑煮は小さいお餅が入っています。だいだいとは、みかんより少し小さめの柑橘類です。ビタミンCもとれるデザートです。

12

IMG_3582

食パン
チョコクリーム

牛乳

鶏肉のトマトソースがけ

野菜スープ

カラフルサラダ

焼いた鶏肉にニンニクが効いたトマトソースをかけています。サラダは、赤と黄色のパプリカが入り彩りきれいです。

13

IMG_3585

~福井県の郷土料理~

ごはん

牛乳

にしんの甘露煮

打ち豆汁

こっぱなます

打ち豆汁は大豆を木づちなどでつぶして乾燥させた物で、早く煮えて栄養価も高いことから福井県の家庭では普段から使われているそうです。

16

IMG_3588

ごはん

牛乳

小籠包

麻婆豆腐

中華サラダ

中華の定番の組み合わせです。麻婆豆腐の人参は地元でとれたものです。しぶせんの野菜は、麻婆豆腐のねぎとサラダのキャベツです。

17

IMG_3593

~古巻中学校リクエスト給食~

丸パン横切り

牛乳

ソーセージステーキ

ABCスープ

ツナじゃが

ソーダーフロートゼリー

今日は古巻中学校のリクエスト給食です。ソーダーゼリーですが、今流行のシールド乳酸菌入りで免疫力アップの乳酸菌だそうです。

18

IMG_3596

ごはん

牛乳

赤魚のみそ粕漬け

田舎汁

筑前煮
8が付く日は「かみかみデー」です。筑前煮に入っているごぼうやたけのこは食物繊維が豊富でかみごたえがあるのでしっかり噛んで食べましょう。

19

IMG_3599

ロールパン

ジョア(プレーン)

オムレツデミソース

キャベツのサラダ

白菜ベーコンシチュー
シチューの白菜はJA赤城たちばなのもので、146kgの白菜を使用しています。学校給食では、安心安全な新鮮野菜を使用し地産地消を推進しています。

20

IMG_3605

麦ごはん

牛乳

お魚くんかまぼこ

ハヤシライス

花野菜サラダ
花野菜というのは「ブロッコリー」や「カリフラワー」のことです。冬が旬の野菜で今とてもおいしい時期です。

23

IMG_3609

ココアパン

牛乳

チキンのチーズ焼き

ミネストローネ

野菜サラダ
ミネストローネは「具だくさんのスープ」という意味でイタリアの野菜スープです。地元のキャベツがたくさん入ったスープです。

24

全国学校給食週間

0124УьХФ

~初めての給食~

わかめごはん

牛乳

サケの塩焼き

けんちん汁

たくわん和え

牛乳プリン
今日から30日まで全国学校給食週間です。明治22年山形県の小学校でお弁当を持ってこられない子供たちにお昼を出したのが給食の始まりです。

25

全国学校給食週間

IMG_3625

~神奈川県の郷土料理~

ちゅうかめん

牛乳

野菜シューマイ

サンマーメン

ほうれん草の中華和え

サンマーメンとは、野菜がのったあんかけ醤油ラーメンのことです。豚肉に白菜、もやし、にら、なるとなどが入ります。とろみがついているので体が温まります。

26

全国学校給食週間

IMG_3629

~懐かしの給食~

コッペパン

いちごジャム

牛乳

チキンナゲット

カレーシチュウ

コールスローサラダ
カレーシチュウは、カレーでもなくシチューでもない、パンに合うカレーシチュウです。脱脂粉乳が入っていて優しい味になります。昭和23年頃出ていたメニューです。

27

全国学校給食週間

IMG_3637

~前橋市の人気メニュー~

ごはん

牛乳

豆腐ハンバーグおろしソース

tonton汁

おかかあえ
前橋市は豚肉の町です。tonton汁は前橋市内の料理人11人で考案されたものです。すいとんやバターや生姜が入り寒い冬にぴったりの汁です。

30

全国学校給食週間

IMG_3643

ごはん

牛乳

ビビンバの具

水餃子のスープ

ストロベリーヨーグルト

ビビンバは、ひき肉・ぜんまい・人参・たけのこ・もやしなどの具が入ります。ごま油とコチュジャンが本格的な味を出してくれます。

31

IMG_3646

チーズパン

牛乳

ロングウインナーケチャップソース

ポトフ

小松菜のサラダ

ポトフは、キャベツや大根をたっぷり使いました。サラダの小松菜も寒さが厳しくなり甘みが増す野菜です。

     

(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。

対象校

渋川市立渋川北小学校

渋川市立渋川南小学校

渋川市立豊秋小学校

渋川市立古巻小学校

渋川市立渋川西小学校

渋川市立伊香保小学校

渋川市立渋川中学校

渋川市立古巻中学校

渋川市立伊香保中学校


掲載日 令和5年1月30日 更新日 令和5年1月31日
アクセス数
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
教育部 教育総務課 学校給食係
住所:
〒377-0007 群馬県渋川市石原6番地1
電話:
0279-22-2076
FAX:
0279-22-2132
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています