令和6年4月献立カレンダー(渋川市北部学校給食共同調理場)
スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
---|---|---|---|---|
1 春休み |
2 春休み |
3 春休み |
4 春休み |
5 春休み |
8 始業式 |
9 ごはん 牛乳 ホキフライソースかけ 磯辺和え こしね汁 4月の給食目標は「協力して準備しよう」です。友達と楽しく給食の時間を過ごせるよう、協力して準備をしましょう。今日の椎茸は、渋川市産です。 |
10 食パン いちごジャム 牛乳 枝豆フリッター マカロニサラダ ポトフ 今日は、たくさんの野菜が入った「ポトフ」です。春キャベツも入って、野菜の甘みが感じられます。栄養満点なので、スープまでいただきましょう。 |
11 ごはん 牛乳 さばの文化干し 切り干し大根の含め煮 なめこのみそ汁 今日は、さばの文化干しがでます。魚には、私たちの体に必要な栄養素がたくさん含まれています。骨に注意しながら食べましょう。 |
12 ココアパン 牛乳 ウインナーソースかけ コールスローサラダ ABCスープ 小学1年生のみなさんは、今日から給食がスタートです。給食の準備・片付けをクラスの仲間と協力して楽しい給食にしましょう。 |
15 牛乳 ツナサラダ ポークカレー さくらゼリー 今日は、入学・進級をお祝いして、さくらゼリーにしました。さくらんぼ果汁を使用したピンク色のダイスゼリーを組み合わせ、桜の花のイメージしたゼリーになっています。 |
16 わかめごはん 牛乳 照り焼きチキン 香味漬け 桜かまぼこのすまし汁 今日の「桜かまぼこのすまし汁」には、桜の形をしたかまぼこを入れてみました。和え物には新キャベツ、すまし汁には新玉ねぎを使用しているので、春を感じられる献立です。 |
17 ツイストロール 牛乳 かぼちゃグラタン フルーツのぶどうゼリー和え ミネストローネ フルーツのぶどうゼリー和えに、ナタデココを入れてみました。ほんのりと甘く、不思議な食感がおもしろいです。ナタデココは、よくかんで食べましょう。 |
18 ごはん 牛乳 ゼリーフライ かてめしの具 田舎汁 今日の給食は、「埼玉県の郷土料理」です。ゼリーフライは、おからや野菜を使用し、小判型に整え素揚げしたものに、ソースをくぐらせた料理です。 |
19 丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース プチプチサラダ 野菜スープ トマトソースは、たくさんのトマトを使用しています。炒めた玉ねぎとよく絡み、ハンバーグにかけると、いっそう美味しくなります。 |
22 パックラーメン 牛乳 棒餃子 中華サラダ 醤油ラーメンスープ いろいろな味が楽しめるラーメン。今日は、醤油ラーメンにしてみました。麺を半分にしてからスープに入れると食べやすくなります。 |
23 ごはん 牛乳 マスのみそバター焼き ツナじゃが 春キャベツのみそ汁 今日のみそ汁に入っているキャベツは、春キャベツを使用しています。柔らかさと甘みが味わえる汁になっています。 |
24 チーズパン 牛乳 チキンナゲット ごぼうサラダ ペンネのミートソース かみかみ献立として、ごぼうサラダにしました。よく噛んで食べることは、食べすぎを防止し、食べ物を消化しやすくします。 |
25 ごはん 牛乳 たけのこしゅうまい 韓国風焼き肉 中華スープ 新年度が始まって約1ヶ月がたちます。新しい生活には慣れましたか?季節の変わり目は、体調を崩しやすいので、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 |
26 ミルクパン ジョア(ストロベリー) メンチカツ こんにゃくサラダ コーンチャウダー こんにゃくサラダに入っているこんにゃくは、群馬県の名産品のひとつで、渋川市で作られています。食物繊維が豊富に含まれます。 |
29 昭和の日 |
30 ごはん 牛乳 海藻サラダ ハヤシソース ヨーグルト ヨーグルトは、成長期に大切なカルシウムがたくさん入っています。デザートまでしっかり食べて丈夫な骨を作りましょう。 |
|
|
|
(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。
対象校
渋川市立金島小学校
渋川市立小野上小学校
渋川市立中郷小学校
渋川市立長尾小学校
渋川市立渋川北中学校
渋川市立金島中学校
渋川市立子持中学校