このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
目的別検索
渋川市トップ > 令和6年9月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

令和6年9月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。 

令和6年9月献立(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

2

60902

ココアパン

牛乳

鶏肉のトマトマスタードソース

ひよこ豆と大豆のサラダ

ウインナーと大根のスープ

鶏肉のトマトマスタードソースは、鶏むね肉をスチームコンベクションオーブンで焼き、トマトとマスタードで作ったソースを鶏肉にかけ、手作りしています。

3

60903

ごはん

牛乳

かぼちゃひき肉フライ

ごま酢和え

こしね汁

こしね汁は、こんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字をとって名付けられたみそ汁です。今日は、渋川市産のこんにゃくが使われています。

 

4

60904小型はちみつパン

牛乳

野菜サラダ

いかとあさりとトマトのスパゲティ

はちみつは、消化・吸収されやすいので、疲れたときや運動後などすばやくエネルギーになります。今日は、はちみつパンにとり入れました。

 

5

60905

【郷土料理:埼玉県】ごはん

のりふりかけ

牛乳

赤魚のねぎみそ焼き

きんぴらごぼう

呉汁

水に浸した大豆をすりつぶしたものを「呉」といいます。今日は、呉をみそ汁に入れた呉汁です。

6

60906

麦ごはん

牛乳

津久田っ子サラダ

ハヤシソース

このサラダは、一昨年、津久田小学校6年生が考えてくれたレシピです。地域で多く作られるこんにゃくやパプリカ、子どもたちに人気なツナを入れたサラダです。

9

60909

丸パン横切り

牛乳

キャベツと大豆のソースメンチ

ヘルシーサラダ

豆乳クラムチャウダー

豆乳クラムチャウダーは、「乳・鶏卵・小麦」不使用のスープです。ひとりでも多くの児童、生徒が同じ給食が食べられるようにと考案しました。

10

60910

ふるさとうどん

牛乳

いろどりさつまあげ

白滝のごま和え

ふるさとうどんの汁には、北橘産の「なす」が、白滝のごま和えには、渋川市産の「白滝」が使われています。

 

11

60911

ロールパン

牛乳

プレーンオムレツ

イタリアンサラダ

ブラウンシチュー

ブラウンシチューは、「乳・鶏卵・小麦」不使用のシチューです。ひとりでも多くの児童、生徒が同じ給食が食べられるようにと考案しました。

12

60912ごはん

牛乳

さばの文化干し

じゃがいもとひじきの煮物

なめこのみそ汁

ひじきの煮物は、苦手な児童、生徒も多いですが、じゃがいもとひじきの煮物は、食べやすいと好評です。

13

60913

ごはん

牛乳

焼き餃子

もやしと小松菜のナムル

マーボーなす

北橘産の「なす」で作ったマーボーなすです。紫色のつやの良い新鮮ななすを使って作りました。

16

敬老の日

17

60917

【行事食:十五夜】

きのこご飯

牛乳

いかの照り焼き

さつま汁

十五夜ゼリー

十五夜は別名「芋名月」とも言います。里芋やサツマイモなどの芋類の収穫を祝う行事にちなんで、さつまいもが入ったさつま汁にしました。

18

60918

醤油ラーメン

小:ジョア

中:牛乳

チキンナゲット

春雨サラダ

春雨サラダは、春雨、人参、きゅうり、もやし、ハムを茹でて作ります。砂糖、醤油、穀物酢、ごま油で味付けしました。

 

19

60919

ナン

牛乳

かむかむ海藻サラダ

キーマカレー

ヨーグルト

キーマカレーは、豚ひき肉やみじん切りにした玉葱や人参、ピーマンをよく炒めて煮込んでつくりました。ナンをちぎってカレーをつけて食べます。

20

60920

ごはん

牛乳

いわしの生姜煮

肉じゃが

もやしと油揚げのみそ汁

肉じゃがの「いんげん」は、いんげん豆がまだ完全に成長する前に収穫し、さやごと食べる今が旬の夏野菜です。

23

振替休日

24

60924

ごはん

牛乳

タラの南蛮づけ

切干大根の炒め煮

鶏団子の中華スープ

鶏団子は、「乳、鶏卵、小麦」を使用していない団子を使い、ひとりでも多くの児童、生徒が同じ給食が食べられるようにと考案しました。

 

25

60925

食パン

牛乳

ミルメーク

ベイクドポテトカレー味

ツナサンドの具

野菜たまごスープ

野菜たまごスープは、ベーコン、玉葱、人参、もやし、セロリ、小松菜と炒り卵を入れて作った具沢山のスープです。

 

26

60926

ごはん

牛乳

コーン焼売

韓国風焼肉

キムチスープ

キムチスープは、キムチの他に人参や大根、豆腐、えのきたけなどが入ったスープです。キムチの辛さで食欲のないときでも食べやすいメニューです。

27

60927

ごはん

牛乳

豆腐ハンバーグおろしソース

かみなりこんにゃく

田舎汁

ミニぶどうゼリー

おろしソースは、大根おろしに醤油、穀物酢を加えて加熱し、スチームコンベクションオーブンで焼いた豆腐ハンバーグにかけていただきます。

30

60930

コッペパン

牛乳

鶏肉の竜田揚げ

ごぼうサラダ

米粉のワンタンスープ

鶏肉の竜田揚げは、鶏むね肉に、酒、生姜、にんにく、醤油、胡椒で下味をつけ、一つ一つ片栗粉をまぶして手作りします。

 

       

(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。

対象校

渋川市立三原田小学校

渋川市立津久田小学校

渋川市立橘小学校

渋川市立橘北小学校

渋川市立赤城南中学校

渋川市立赤城北中学校

渋川市立北橘中学校


掲載日 令和6年9月30日
アクセス数
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
教育部 教育総務課 学校給食係
住所:
〒377-0007 群馬県渋川市石原6番地1
電話:
0279-22-2076
FAX:
0279-22-2132
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています