このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
目的別検索
渋川市トップ > 令和6年10月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

令和6年10月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。 

令和6年10月献立(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

 

1

61001

ごはん

牛乳

厚焼き卵

チンジャオロース

春雨スープ

調理場では、ピーマンと豚肉の他に、たまねぎや人参などの沢山の材料を使っています。ピーマンを

よく炒めているので苦手な児童生徒も食べやすくなっています。

 

2

61002

しぶきたうどん

牛乳

竹輪のから揚げ

和風ツナサラダ

渋川市の「しぶ」と北群馬の「きた」からつけてネーミングした「しぶきたうどん」です。渋川北群馬の食材の豚肉や大根などを使用したうどんの汁です。

3

61003

【郷土料理:三重県】

ごはん

牛乳

とんてき

香味漬け

僧兵汁

豚肉のステーキ「とんてき」は分厚く切った豚肉をウスターソースとにんにくを使って作った黒いソースで炒めます。僧兵汁は、肉と季節の野菜をいれた味噌汁です。

4

61004

ごはん

牛乳

あじのさんが焼き

上州きんぴら

キャベツとじゃがいものみそ汁

のりふりかけ

群馬県の郷土料理の一つ上州きんぴらは、群馬県の名産である豚肉やこんにゃくなどを使って作ります。肉と野菜がバランスよく入った甘辛い味付けが人気です。

 

7

61007

小型ミルクパン

牛乳

鶏肉のレモンバジルナゲット

トンノロッソスパゲティ

コロコロ野菜スープ

イタリア語で「トンノ」はマグロ、「ロッソ」は赤という意味です。ツナと赤いトマトを使ったソースのことで、ツナとトマトのおいしさの合わさったスパゲティです。

8

61008

ごはん

牛乳

さばの西京焼き

じゃがいもの生姜煮

もやしと油あげのみそ汁

さばが1年で1番美味しいのは「秋」です。煮たり・焼いたり・揚げたりといろいろな料理が楽しめます。今日はさばを味噌で味を漬けた西京焼きにしました。

9

61009

ココア揚げパン

牛乳

ヘルシーサラダ

鶏肉と野菜のトマト煮

ヨーグルト

ヘルシーサラダは、渋川市産のサラダこんにゃくが入っています。縦に切れ目が入っているため、味が染み込みやすくなっています。

 

 

10

61010

麦ごはん

牛乳

中華丼の具

わかめスープ

ラ・フランスゼリー

中華丼の具は、豚肉、いか、たまねぎ、さつま揚げなど沢山の具材が使われています。デンプンでとろみをつけた醤油味の中華丼の具です。

 

11

61011

ごはん

牛乳

チーズはんぺんフライ

こぎつねご飯の具(レシピあり)

具だくさん汁

こぎつねご飯の具には、鶏ひき肉と人参、油揚げの他に細かくした大豆が入っています。砂糖や醤油で甘辛く味付けをした具とご飯を混ぜて食べます。

 

14

スポーツの日

15

61015

麦ごはん

牛乳

海藻サラダ

群馬の和風カレー

群馬県産の根菜類、大根とごぼうを使った根菜カレーです。カレー粉は「乳・鶏卵・小麦」不使用のアレルギーに配慮したものを使っています。

16

61016

丸パン横切り

牛乳

ハンバーグきのこソース

カラフルサラダ

豆乳コーンスープ

赤城産のパプリカを使ったカラフルサラダです。ブロッコリーの緑にパプリカの赤と黃でカラフルなサラダになります。

17

61017

ごはん

牛乳

ビビンバの具

ほうれん草のナムル

肉団子の中華スープ

調理場のビビンバは、豚ひき肉、人参、たけのこなど沢山の具材をコチュジャンや醤油、砂糖などで味付けしました。

18

IMG_4963

ごはん

牛乳

いわしの生姜煮

切干大根の炒め煮

キャベ豚汁

キャベ豚汁のキャベツは、7月から10月に収穫できる「夏秋キャベツ」を使います。群馬県は、夏秋キャベツの出荷量54年連続1位です。

21

61021

食パン

牛乳

キャベツと大豆のソースメンチ

千切りポテトのサラダ

ミネストローネ

キャベツと大豆のメンチをスチームコンベクションオーブンで焼き、ケチャップと中濃ソース、ウスターソース、砂糖で作った手作りソースをかけています。

22

61022ごはん

牛乳

春巻き

もやしと小松菜のサラダ

マーボー豆腐

豆腐の他に人参、たけのこ、ねぎ、にらが入った甜麺醤と赤味噌がきいたマーボー豆腐です。

 

 

 

 

23

61023

背割りコッペパン

牛乳

小:ウインナー

中:ロングウインナー

チリコンカン

米粉マカロニ入カレースープ

「乳・鶏卵・小麦」不使用のアレルギーに配慮し米粉で作ったマカロニを使ったカレースープです。

24

61024

【学校給食群馬の日】

上州かみなりごはん

牛乳

鶏肉の照り焼き

おっきりこみ

赤城のりんご

群馬県の郷土料理「おっきりこみ」と渋川市赤城町のりんごを使った群馬の味がつまった献立です。

25

toubu1025

ごはん

牛乳

さんまのかばやき

小松菜のごま和え

けんちん汁

さんまにでんぷんをつけて揚げ、砂糖、醤油、でんぷんでとろみをつけたあんをかけ、かばやきにしました。

28

群馬県民の日

29

61029

麦ごはん

ジョア(プレーン)

ひよこ豆と大豆のサラダ

ハヤシソース

東部調理場で人気のハヤシライスは、「乳・鶏卵・小麦不使用」です。一人でも多くの児童、生徒の食べてもらえるように、考案されました。

30

61030

みそラーメン

牛乳

ミルメーク

棒餃子

もやしと小松菜の塩ナムル

児童、生徒に人気のみそラーメンです。豚のひき肉を使って作ります。ひき肉なので豚肉の美味しさがスープに溶け出して美味しいスープができます。

31

61031

ごはん

牛乳

タラの香味ソースかけ

じゃがいもの南蛮煮

だいこんのみそ汁

にんにく、しょうが、長ねぎで作った香味ソースを揚げたタラにかけました。みそ汁の大根は、赤城北橘産です。

 

(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。

対象校

渋川市立三原田小学校

渋川市立津久田小学校

渋川市立橘小学校

渋川市立橘北小学校

渋川市立赤城南中学校

渋川市立赤城北中学校

渋川市立北橘中学校


掲載日 令和6年10月31日
アクセス数
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
教育部 教育総務課 学校給食係
住所:
〒377-0007 群馬県渋川市石原6番地1
電話:
0279-22-2076
FAX:
0279-22-2132
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています