令和7年1月献立カレンダー(渋川市北部学校給食共同調理場)
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月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
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1 冬休み |
2 冬休み |
3 冬休み |
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6 冬休み |
7 ごはん 牛乳 にしんの甘露煮 筑前煮 七草すまし汁 明けましておめでとうございます。3学期の給食が始まりました。1月の給食目標は「給食の歴史について知ろう」です。今日は「人日の節句」の行事食で、七草すまし汁になっています。 |
8 ロールパン 牛乳 青のりポテト ペンネのトマトソース 大根とベーコンのスープ ショートパスタのペンネを使い、トマトソースで和えました。ペンネは真ん中が空洞で、両端がペン先のように斜めにカットしてあります。ソースが絡みやすいのが特徴です。 |
9 ごはん 牛乳 厚焼き卵 豚肉としらたきのしぐれ煮 雑煮 今日は11日の鏡開きの行事食として、雑煮が出ます。開いたおもちは無病息災を願う縁起の良い食べ物とされています。給食の雑煮には小さく平べったいおもちが入っています。 |
10 パックうどん 牛乳 焼きまんじゅう れんこんのきんぴら 肉うどん汁 群馬県の郷土料理の献立です。群馬県では、古くから小麦粉を使った粉もの料理が盛んに作られていて、焼きまんじゅうもそのひとつです。れんこんのきんぴらはかみかみメニューです。 |
13 成人の日
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14 ごはん 牛乳 ごぼうサラダ ハヤシソース ミニりんごゼリー ごぼうサラダはごまのドレッシングで和えてあり、ごぼうとごまの風味が良く合います。枝豆が入ることで、彩りが良くなり、栄養価も上がります。 |
15 シュガー揚げパン 牛乳 大根サラダ 鶏肉と野菜のトマト煮 ヨーグルト 中学3年生からのリクエストメニューでシュガー揚げパンです。砂糖に少量の食塩を入れることにより、甘みが増し、後味が良くなります。 |
16 ごはん 牛乳 コーンしゅうまい 海藻サラダ 麻婆豆腐 海の中で育つ海藻には、ミネラルが豊富に含まれています。ミネラルは歯や骨などを構成するほか、体の中でさまざまな役割をもっています。 |
17 丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソースかけ こんにゃくサラダ ABCスープ 今日のハンバーグソースはトマト味です。酸味の中にコクがあるトマトソースはハンバーグをさっぱり食べることできます。 |
20 ごはん 牛乳 野菜コロッケソースかけ おかか和え ごまキムチ汁 ごまキムチ汁には、ねりごまを使用しています。ねりごまは煎ったごまをすりつぶし、ペースト状に練り上げてあります。いりごまより消化吸収しやすいので、栄養を効果的に摂ることがでできます。 |
21 ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 治部煮 めった汁 石川県の郷土料理です。治部煮は鴨肉とすだれ麸を季節の野菜と煮た料理です。給食では鶏肉を使います。めった汁は根菜類がたくさん入った豚汁です。じゃがいもではなく、さつまいもを入れるのが特徴です。
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22 ツイストパン ジョア(ブルーベリー) チキンのチーズ焼き コールスローサラダ コーンポタージュ 中学3年生からのリクエストメニューで、チキンのチーズ焼き・コールスローサラダ・コーンポタージュの献立です。コーンポタージュは牛乳がたくさん入りクリーミーな仕上がりになってます。 |
23 ごはん のりふりかけ 牛乳 甘酢肉団子 和風サラダ のっぺい汁 のっぺい汁は日本全国に分布する郷土料理のひとつです。根菜類が入った汁物で片栗粉でとろみをつけます。とろみがつくことで冷めにくくなり、冬場に体を温める料理として食べられてきました。 |
24 全国学校給食週間 パックラーメン 牛乳 棒餃子 中華サラダ 味噌ラーメンスープ 今日から全国学校給食週間です。今日は昭和40年頃に登場したソフト麺にちなんだ給食です。また、中華サラダと味噌ラーメンは中学3年生からのリクエストメニューです。 |
27 全国学校給食週間 ごはん 牛乳 まめまめサラダ ポークカレー いよかんゼリー 昭和51年に米飯が導入された頃の給食にちなんだ献立です。当時はごはんを炊く施設がないところが多く、おかずを作る釜でごはんとおかずを調理していました。米飯が導入されたことにより、献立の内容も豊かになっていきました。 |
28 全国学校給食週間 ごはん 牛乳 マスの白だし焼き 浅漬け 豚汁 初めての給食にちなんだ献立です。明治22年に山形の小学校で、貧しくて弁当を持ってこられない子どもたちに無料で提供されたのが始まりとされています。初めての給食は、おにぎり・焼き魚・漬物でした。
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29 全国学校給食週間 コッペパン 牛乳 オムレツソースかけ フレンチサラダ トマトシチュー 昭和22年から25年頃の給食にちなんだ献立です。この頃のミルクは脱脂粉乳をお湯で溶いたもので、独特の風味が苦手な子が多かったようです。昭和25年頃に、パン・ミルク・おかずの完全給食が始まりました。 |
30 全国学校給食週間 ごはん 牛乳 豆腐バーグきのこソースかけ かみなりこんにゃく すいとん すいとんは、戦中戦後の食糧事情が悪かった時代に、簡単に作れて空腹を満たしやすいことから、お米の代用食として食べられてきました。学校給食の歴史を伝える献立として取り上げられることもあります。 |
31 ミルクパン 牛乳 鶏の唐揚げ ツナサラダ ミネストローネ 中学3年生からのリクエストメニューで、唐揚げ・ツナサラダ・ミネストローネの献立です。唐揚げの衣は片栗粉で作っているため、表面がカリッとなり、サクサクジューシーな唐揚げに仕上がります。 |
(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。
対象校
渋川市立金島小学校
渋川市立小野上小学校
渋川市立中郷小学校
渋川市立長尾小学校
渋川市立渋川北中学校
渋川市立金島中学校
渋川市立子持中学校