令和5年7月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)
スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
---|---|---|---|---|
3 牛乳 パックうどん FMきんぴら肉団子 磯和え 夏野菜うどんの汁 ヨーグルト 北橘地区産の「なす」や今が旬の「いんげん」を入れてうどんの汁を作りました。今月の給食目標は、「夏の食事と健康について考えよう」です。 |
4 牛乳 ごはん ほっけの昆布醤油焼き 切り干し大根の炒め煮 きゃべ豚汁 「きゃべ豚汁」は、豚肉を油で炒めてにんじん、玉ねぎ、じゃが芋、豆腐を入れて、仕上げに「きゃべつ」を入れて作る豚汁です。 |
5 牛乳 小型はちみつパン いかとあさりのトマトスパゲティ ぷちぷちサラダ 今月は、渋川市と姉妹都市のイタリア共和国フォリーニョ市産「オリーブオイル」を使っています。今日は、スパゲティのソースを作る際にベーコンとウインナーをオリーブオイルで炒めました。 |
6 牛乳 ごはん ごぼとん丼の具 大平汁(おおびらじる) 今日は、長野県の郷土料理です。「ごぼとん丼」はごぼうと豚肉を生姜をきかせて炒めて醤油味で仕上げています。「大平汁」は、野菜やきのこ,じゃが芋、白滝、豆腐、鶏肉の入った具だくさんの汁物です。 |
7
牛乳 ごはん 星型ハンバーグおろしソース ツナじゃが 七夕すまし汁 七夕ゼリー 七夕にちなんだ献立です。すまし汁は、星型のかまぼこやオクラ、天の川に見立てた糸かまぼこを入れて星空をイメージしました。 |
10 牛乳 ソフトフランス いちごジャム FMコーングラタン きゃべつとブロッコリーのサラダ ポークビーンズ 大豆の苦手な児童生徒にも食べやすい「ポークビーンズ」です。今日は、オリーブオイルで豚肉やトマトを良く炒めて煮込みました。細かく刻んだレバーチップを入れて鉄分補給もしています。 |
11 牛乳 ごはん 米粉のソースメンチ ひじきの五目煮 なすの味噌汁 メンチカツは、「乳・鶏卵・小麦」不使用です。ケチャップと中濃ソースとウスターソースと三温糖で作ったソースかけています。味噌汁の「なす」は、北橘産です。 |
12 牛乳 パックラーメン 焼き餃子 切り干し大根のサラダ 塩ラーメンスープ 児童生徒に人気のラーメンです。給食では、パックから出したラーメンをスープの入っている丼に入れて食べます。スープを多めに作って麺がスープに浸るようにしています。 |
13 牛乳 ごはん ささみフライレモン醤油ソース じゃがいものそぼろ煮 盆汁 「盆汁」は、三重県の郷土料理です。お盆には殺生をしてはいけないと言われていることから肉や魚を使わずに調理します。油あげや夏野菜の旨味で作る盆汁です。 |
14 牛乳 ごはん ゴーヤ入味噌だれ焼き肉丼の具 もずくの味噌汁 冷凍みかん ゴーヤ(ニガウリ)を入れた味噌だれ焼肉丼です。ゴーヤは、半分に切って種やわたをとり、薄切りにして、塩もみして水にさらしています。 |
17 海の日 |
18 牛乳 ごはん いわしの梅煮 肉じゃが かぼちゃの味噌汁 かぼちゃの美味しい季節です。群馬県産のおいしい玉ねぎやいんげんとかぼちゃで作った味噌汁です。 |
19 牛乳 食パン ソーセージステーキ コールスローサラダ 夏野菜たっぷりスープ スープは、オリーブオイルでベーコンを炒め、北橘産の玉ねぎやズッキーニ等夏野菜をたくさん使って作りました。 |
20 牛乳 ナン キーマカレー コーンサラダ ヨーグルト キーマカレーは、オリーブオイルで豚ひき肉やみじん切りにした玉葱や人参、ピーマンを良く炒めて煮込んで作ります。ナンをちぎってカレーをつけて食べます。 |
21 夏休み
|
24 夏休み |
25 夏休み |
26 夏休み |
27 夏休み |
28 夏休み |
31 夏休み |
|
|
|
|
(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。
対象校
渋川市立三原田小学校
渋川市立津久田小学校
渋川市立橘小学校
渋川市立橘北小学校
渋川市立赤城南中学校
渋川市立赤城北中学校
渋川市立北橘中学校