このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
目的別検索
渋川市トップ > 令和6年5月献立カレンダー(渋川市南部学校給食共同調理場)

令和6年5月献立カレンダー(渋川市南部学校給食共同調理場)

スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。 

令和6年5月献立(渋川市南部学校給食共同調理場)

   

1

189_0086

~行事食こどもの日~

わかめごはん

牛乳

チキンみそカツ

ほうれん草のごまあえ

春野菜のみそ汁

こどもの日ゼリー
少し早いですが、5月5日のこどもの日の行事食です。みそ汁には、春キャベツや新じゃが、新たまねぎ、きぬさやなどの春野菜がたっぷり入っています。

2

189_0092

丸パン横切り

牛乳

ソーセージステーキ

ミネストローネ

カラフルサラダ

ミネストローネには北橘地区で作られた「ズッキーニ」が入っています。見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間の野菜です。

3

憲法記念日

6

振替休日

7

画像

麦ごはん

牛乳

チキンカレー

ヘルシーサラダ
5月の給食目標は「正しい食事のマナーを知ろう」です。良い姿勢で、お箸やスプーンを上手に使って食べると、見た目も美しく、おいしく食べる事ができます。ぜひ、心がけましょう。

8

画像

~かみかみ献立~

ごはん

牛乳

白身魚フライソースがけ

もやしのみそ汁

五目きんぴら
きんぴらには、ごぼう、れんこん、こんにゃくなど「かみごたえ」のある食材を使っています。しっかりかんで食べましょう。

9

画像

ロールパン

ジョア(プレーン) 

オムレツのトマトソース

クラムチャウダー

グリーンサラダ
クラムとは、英語で2枚貝という意味で、「あさり」や「はまぐり」「しじみ」などの総称です。今日のクラムチャウダーには、あさりが入っています。

10

画像

ごはん

牛乳

中華丼の具

わかめスープ

ミニアセロラゼリー
中華丼は、豚肉、いか、なると、たけのこ、キャベツなどが入り、片栗粉でとろみを付けて仕上げます。

13

画像

ごはん

牛乳

赤魚みそ粕漬け

呉汁

肉じゃが
「呉」とは、水にひたした大豆をすりつぶしたものです。給食の呉汁には、大豆をミキサーにかけたものと、豆乳が入っていて、みそで味付けしてあります。

14

画像

うどん
牛乳

野菜かきあげ

山菜うどん汁

しらたきのごまあえ
山菜うどん汁には「わらび」や「孟宗竹」などが入っています。春ならではのうどん汁です。

15

画像

ごはん

牛乳

スタミナ炒め丼

チンゲンサイのスープ
スタミナ炒め丼は、群馬県産の豚肉と玉葱、にんじん、もやしなどを炒め、味付けをします。仕上げにとろみをつけてあるので、ごはんになじみます。

16

画像

~カルシウムアップ献立~

ツイストパン

牛乳

ハンバーグデミソースがけ                   

チーズサラダ            カラフルコンソメスープ
サラダに小さい四角い形のチーズを入れました。カルシウムアップになります。

17

画像

ごはん

牛乳

小籠包

マーボー豆腐

もやしときゅうりのナムル
麻婆豆腐はいつも残りが少ない人気のメニューです。今日は、豆腐を183kg使いました。

20

画像

ごはん

牛乳

さばのスタミナ焼き

田舎汁

ひじきの炒め煮
さばのスタミナ焼きは、下味ににんにくを使っていて、しっかりめでごはんがすすむ味です。

21

画像

ラーメン

牛乳

春巻

みそラーメンスープ
チンゲンサイの中華サラダ
チンゲンサイは、日本でもポピュラーな中国野菜で、白菜の仲間です。クセがなく、炒め物やスープなど様々な料理に使われます。今日は渋川産のチンゲンサイです。

22

画像

ごはん

牛乳

厚焼き卵

小松菜のみそ汁

豚肉の生姜煮

厚焼き卵は群馬県産のたまごを使っています。やや甘めの味付けで、こどもたちにも食べやすくなっています。

23

画像

食パン

牛乳

チキンナゲット

いか団子スープ

ツナサンドの具
ツナサンドの具は、ツナ・きゅうり・たまねぎを卵を使っていないマヨネーズであえました。食パンにはさんで、ツナサンドにして食べてください。

24

画像

ごはん

牛乳

ハヤシライス

イタリアンサラダ

ヨーグルト
ハヤシライスに使用した玉葱は、市が策定したガイドラインに基づき、環境や健康への影響が懸念される一部の農薬を使用しないで使った「しぶせん」に認定されているものです。

27

画像

ごはん

牛乳

甘酢肉団子

キムチスープ            ブロッコリーサラダ
キムチスープは、白菜キムチやキャベツ・にんじん・にら・ねぎなどたっぷりの野菜が入った少しピリ辛のスープです。

28

画像

~かみかみ献立~

パーカーハウス

牛乳

照り焼きチキン        ごぼうのごま風味サラダ

ふわふわ卵スープ
ごぼうのごま風味サラダは、サラダ用に細く切ったごぼうを茹でて、キャベツやコーンとごまドレッシングであえた、かみごたえのあるサラダです。

29

画像

~郷土料理:鹿児島県~

ごはん

牛乳

きびなごフライソースがけ

さつま汁

つけあげと大根の煮物
きびなごは、鹿児島では昔から食べられている魚で、鹿児島の方言で「帯(キビ)」の「小魚(ナゴ)」という名前がついたと言われています。

30

画像

黒パン

牛乳

たこナゲット

スパゲティナポリタン

野菜スープ
黒パンは、黒糖が入っています。ほんのり甘みがあり、そのまま食べてもしっとりとおいしいパンです。

31

画像

~カルシウムアップ献立~

ごはん

牛乳

いわしのうま煮

キャベツのみそ汁

じゃがいものそぼろ煮
いわしのうま煮は、骨ごと食べられるよう高圧処理されています。しっかり食べてカルシウムアップしましょう。

(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。

対象校

渋川市立渋川北小学校

渋川市立渋川南小学校

渋川市立豊秋小学校

渋川市立古巻小学校

渋川市立渋川西小学校

渋川市立伊香保小学校

渋川市立渋川中学校

渋川市立古巻中学校

渋川市立伊香保中学校


掲載日 令和6年5月2日
アクセス数
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
教育部 教育総務課 学校給食係
住所:
〒377-0007 群馬県渋川市石原6番地1
電話:
0279-22-2076
FAX:
0279-22-2132
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています