このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
目的別検索
渋川市トップ > 令和7年3月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

令和7年3月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。 

令和7年3月献立(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

3

70303

【北橘中学校3年1組:リクエスト献立】

ココア揚げパン

牛乳

ツナサラダ

ミネストローネ

ひなあられ

北橘中3年1組のリクエスト献立です。油でサッと揚げたココア揚げパンと、ツナサラダ、野菜たっぷりのミネストローネです。栄養バランスがとれた献立です。

4

70304

カレーうどん

牛乳

いかステーキ

ごぼうサラダ

調理場のカレーうどんは、「乳・鶏卵・小麦」不使用のカレーに和風だしをきかせて、醤油や酒、みりんを使って作ります。

5

70305

ブランコッペ

牛乳

照り焼きチキン

カラフルサラダ

ブラウンシチュー

照り焼きチキンは、鶏肉と生姜、みりん、醤油、酒に漬け込んでスチームコンベクションオーブンで焼いて手作りします。

 

6

70306

【郷土料理:山梨県】

ごはん

牛乳

豆腐ハンバーグおろしソース

じゃがいもとひじきの煮物

おつけだんご

おつけだんごは、山梨県大月市の農家で食べられている郷土料理で、旬の野菜と小麦粉の団子を入れた汁物です。味噌、醬油、塩など家庭によっていろいろな味付けがあります。

7

70307

ごはん

牛乳

厚焼き卵こぎつねご飯の具

こしね汁

富岡、下仁田地域で考案されたこしね汁は、「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の3つの頭文字をとって名付けられたみそ汁です。調理場では、季節の野菜をたっぷり入れて作ります。

10

70310

こめっこぱん

牛乳

照り焼きハンバーグ

ジャーマンポテト

あさりのトマトスープ

「こめっこぱん」は、原料の半分に群馬県産の米粉が使われているので、ほんのりとした甘みと、もちもちした食感があります。

11

70311【中学校卒業お祝い献立】

赤飯

ごま塩

牛乳

鶏肉の竜田揚げ

五目きんぴら

すまし汁

中のみ:お祝いケーキ(豆乳と米粉のいちごのケーキ)

中学校の卒業お祝い献立です。めでたい時に食べる日本の伝統食である赤飯とお祝いケーキで中学3年生の皆さんの門出をお祝いします。

12

70312

背割りコッペパン

牛乳

小:ウインナー

中:ロングウインナー

チリコンカン

野菜スープ

「野菜スープ」のキャベツは渋川市産です。キャベツは、ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。

13

70313

みそラーメン

牛乳

いかナゲット

かむかむ海藻サラダ

児童、生徒に人気のみそラーメンです。豚のひき肉を使って作るので、豚肉の美味しさがスープに溶け出して美味しいスープができます。

14

70314

ごはん

牛乳

いわしのみぞれ煮

肉じゃが

もやしと油あげのみそ汁

のりふりかけ

大根おろしに火が合わさり半透明になった様子が、雨と雪が混ざって降る「みぞれ」に似ていることから「みぞれ煮」と呼ばれるようになりました。

 

17

70317

はちみつパン

牛乳

鶏肉のレモンバジルナゲット

津久田っ子サラダ

かぼちゃの豆乳ポタージュ

津久田っ子サラダは、一昨年、津久田小学校の6年生が家庭科の学習の中で考えてくれたレシピです。津久田小地域で多く作られているこんにゃくや、パプリカ、人気のあるツナをイタリアンドレッシングで和えたサラダです。

 

18

70318ごはん

牛乳

焼き餃子

塩中華サラダ

マーボー豆腐

東部調理場で人気のマーボー豆腐は、豆腐の他に人参、たけのこ、葱、にらが入っています。甜麺醤と赤味噌で味付けした人気メニューです。

19

70319ナン

牛乳

ひよこ豆と大豆のサラダ

キーマカレー

レモンヨーグルト

ナンはインドをはじめ、アフガニスタン、イランなどの中央アジアの国々で主食とされている平たく焼いたパンです。ちぎってキーマカレーをつけて食べます。

20

春分の日

21

70321

【小学校卒業お祝い献立】

わかめごはん

牛乳

ホキの海苔塩フライ

切り干し大根のハリハリ漬け

キャベ豚汁

小:お祝いケーキ(豆乳と米粉のいちごケーキ)

中:クリーミーヨーグルト

小学校の卒業お祝い献立です。児童、生徒に人気のわかめご飯とお祝いケーキでお祝いします。6年生の皆さんご卒業おめでとうございます。

24

70324

シーフードスパゲティ

牛乳

野菜サラダ

手作り米粉ケーキ(ココア味)

米粉、豆乳、砂糖、ベーキングパウダーを使ってココア味の米粉ケーキを調理場で手作りしました。シンプルな材料ですが、しっとりとしてふんわりしたココア味のケーキです。

25

70325

ごはん

牛乳

肉豆腐

和風ツナサラダ

田舎汁

肉豆腐は、たっぷりの豚肉と豆腐、玉葱、しらたきの材料をすき焼きの様に甘辛く煮たものです。

26

春休み

27

春休み

28

春休み

31

春休み

       

(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。

対象校

渋川市立三原田小学校

渋川市立津久田小学校

渋川市立橘小学校

渋川市立橘北小学校

渋川市立赤城南中学校

渋川市立赤城北中学校

渋川市立北橘中学校


掲載日 令和7年3月25日
アクセス数
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
教育部 教育総務課 管理係
住所:
〒377-0007 群馬県渋川市石原6番地1
電話:
0279-22-2076
FAX:
0279-22-2132
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています