令和7年4月献立カレンダー(渋川市北部学校給食共同調理場)
スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
---|---|---|---|---|
|
1 春休み |
2 春休み |
3 春休み |
4 春休み |
7 始業式 |
8 牛乳 棒餃子 韓国風焼き肉 わかめスープ ご進級・ご入学おめでとうございます。みなさんにとって、学校給食が毎日の楽しみとなるよう安全安心で美味しい給食を心を込めて作りたいと思います。
|
9 いちごジャム 牛乳 野菜コロッケ ツナサラダ 大根とベーコンのスープ 今月の給食目標は、「協力して準備しよう」です。クラスの仲間と協力して、給食の準備をし、楽しい給食時間にしましょう。 |
10 牛乳 赤魚の白醤油焼き じゃがいものそぼろ煮 春キャベツのみそ汁 今日の給食は、旬を迎えている春野菜をたくさん使用しています。じゃがいものそぼろ煮に入っている白滝は、渋川市で作られています。 |
11 牛乳 ハンバーグソースかけ コールスローサラダ ABCスープ 小学1年生の皆さんは、今日から給食が始まります。ハンバーグやABCスープは、人気のある献立です。
|
14 牛乳 コーンサラダ ポークカレー お祝いさくらゼリー 新たなスタートをお祝いし、今日は「入学・進級お祝い献立」です。デザートに、お祝いさくらゼリーをつけました。さっぱりとして美味しいゼリーです。 |
15 牛乳 照り焼きチキン きんぴらごぼう 桜かまぼこのすまし汁 照り焼きチキンは、調理場で下味をつけて焼き上げています。すまし汁には、春の花の桜の形をしたかまぼこが入っています。 |
16 牛乳 野菜グラタン まめまめサラダ ミネストローネ ミネストローネは、たくさんの野菜の入っている具だくさんスープです。野菜の旨味がスープに溶け出し、豊かな味わいが楽しめるスープです。 |
17 牛乳 にしんの甘露煮 かみなりこんにゃく つみれ汁 かみなりこんにゃくに使われているこんにゃくは、渋川市で作られたものです。仕上がりにかつお節をまぶしているので、風味豊かなひと品です。 |
18 ジョア ウインナーソースかけ プチプチサラダ コーンポタージュ 今日は、パンの献立です。切り込みの入ったコッペパンに、手作りのソースのかかったソーセージを挟んでも美味しいです。 |
21 牛乳 ポークしゅうまい 中華サラダ 醤油ラーメンスープ いろいろな味が楽しめるラーメン。今日は、醤油味にしました。野菜たっぷりのスープが、麺とよく絡みます。中華サラダは、さっぱりとしていて、とても食べやすいです。
|
22 牛乳 ホキフライソースかけ 野菜のおかかマヨあえ こしね汁 こしね汁は、群馬県の郷土料理です。こんにゃく、椎茸、ねぎを使った汁物です。椎茸は、渋川市で採れたものを使用しています。 |
23 牛乳 ツナオムレツ ごぼうサラダ 春野菜のポトフ ごぼうがたくさん入ったごぼうサラダは、かみかみ献立です。ごまドレッシングとの相性がよく、よく噛むことで、食材本来の味をしっかり感じられます。
|
24 牛乳 焼きかまチーズ 塩ナムル たけのこ入り麻婆豆腐 麻婆豆腐に、旬のたけのこを入れました。豆腐の柔らかさとたけのこの食感がよく合います。辛みも抑えてあるので、とても食べやすくなっています。 |
25
牛乳 メンチカツソースかけ こんにゃくサラダ ワンタンスープ こんにゃくサラダに使用されているサラダこんにゃくは、渋川市で作られています。ワンタンスープのワンタンは、口当たりが軽く、スープの中で溶け込むような柔らかさです。 |
28
牛乳 グリーンサラダ ハヤシソース ヨーグルト ハヤシソースは、玉ねぎをよく炒め、じっくりと煮込んで作っています。コクや甘み、深みが出て美味しく仕上がっています。豚肉は、群馬県産のものを使用しています。 |
29 昭和の日 |
30
牛乳 チキンナゲット イタリアンサラダ ペンネボロネーゼ ひき肉をメインにしたトマト味のボロネーゼソースを今日は、ペンネと合わせました。旨味たっぷりのボロネーゼソースがペンネとよく絡んで美味しくなります。 |
(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。
対象校
渋川市立金島小学校
渋川市立小野上小学校
渋川市立中郷小学校
渋川市立長尾小学校
渋川市立渋川北中学校
渋川市立金島中学校
渋川市立子持中学校