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令和7年5月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

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令和7年5月献立(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)

 

   

1

70501

ごはん

牛乳

かつおメンチ

じゃがいもの生姜煮

若竹汁

今が旬のかつおを使ったメンチカツと、たけのこの入った若竹汁で、旬を感じられるメニューにしました。

2

70502

山菜うどん

牛乳

竹輪のから揚げ

チンゲン菜のおかかマヨ和え

わらび、うど、たけのこを使った山菜うどんで、春の訪れを感じてください。

5

こどもの日

6

振替休日

7

70507

ミルクパン

牛乳

FMチキンナゲット

ヘルシーサラダ

ビーンズシチュー

FMチキンナゲットは小麦の代わりにおからや米粉を使用しています。アレルギーを持つ児童、生徒に配慮しています。

8

70508

ごはん

牛乳

コーン焼売

ホイコーロー

わかめスープ

ホイコーローは、44kgの豚肉と74kgのキャベツをよく炒めて、豆板醤や甜麺醤で味付けして作ります。

9

70509

麦ごはん

牛乳

もやしとツナのサラダ

ひき肉カレー

東部調理場のカレーは「乳・鶏卵・小麦」不使用です。アレルギーを持つ児童、生徒に配慮しています。

12

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背割りコッペパン

牛乳

小:ウインナーケチャップソース

中:ロングウインナーケチャップソース

千切りポテトのサラダ

米粉のワンタンスープ

調理場で手作りしたケチャップソースは、トマトピューレとケチャップをよく煮詰め、酸味を飛ばし、砂糖やりんごの甘みが加わった人気のソースです。

13

70513

ごはん

牛乳

にしんの甘露煮

切干大根の炒め煮

豚汁

にしんの甘露煮は、骨まで食べられるように加工しています。やわらかく味が染み込んだにしんは食べやすく、ごはんとの相性がとてもいいです。

 

14

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丸パン横切り

牛乳

照り焼きハンバーグ

レモンドレッシングサラダ

まめまめミネストローネ

レモンの果汁が入ったレモンドレッシングは、レモンのクエン酸でさっぱりと食べやすくなっています。

15

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【世界の料理:韓国県】

ごはん

牛乳

ヤンニョムチキン

チョレギサラダ

トッポギスープ

韓国料理のヤンニョムチキンは、鶏肉に衣をつけ、油で揚げ、ケチャップ、豆板醤、砂糖、醬油などで作ったタレをかけたご飯の進む料理です。

16

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ごはん

牛乳

厚焼き卵

こぎつねご飯の具

田舎汁

美生柑

児童、生徒に人気のこぎつねご飯は、鶏ひき肉、人参、油揚げと調味料のシンプルな材料でご飯が進みます。

19

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ブランコッペ

牛乳

ハーブチキン

イタリアンサラダ

春野菜の豆乳スープ

スープに入っているアスパラガスは、初夏に旬を迎える野菜で、疲労回復や免疫力をアップしてくれる栄養素が入っています。

20

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みそラーメン

牛乳

ポテトのマヨコーン焼き

もやしときゅうりの塩ナムル

「ポテトのマヨコーン焼き」は、カップ一つ、一つにじゃがいもを並べ、マヨネーズとコーンをかけ、焼いた調理場の手作りです。

21

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食パン

牛乳

キャベツと大豆のソースメンチ

コールスローサラダ

米粉のマカロニスープ

スープは具材に米粉のマカロニを、ソースメンチは衣に大豆を使用し、「小麦」不使用になるよう工夫しました。

22

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【郷土料理:静岡県】

ごはん

牛乳

白はんぺんフライ

ひじきの炒め煮

国清汁

中のみ:のりふりかけ

静岡県の郷土料理「国清汁」はごま油で野菜などを炒めて作るみそ仕立ての精進料理です。

23

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麦ごはん

ジョア(ストロベリー)

ひよこ豆と大豆のサラダ

ハヤシソース

ひよこ豆と大豆のサラダは、蒸し煮のひよこ豆と水煮大豆をきゅうりとキャベツと一緒にドレッシングで和えました。

26

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小型ロールパン

牛乳

スパゲティボロネーゼ

旬の野菜サラダ

ヨーグルト

旬の野菜スープには、今が旬の北橘町産の「ズッキーニ」を入れました。

27

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ごはん

牛乳

赤魚のみそ粕焼き

じゃがいものそぼろ煮

もやしと油あげのみそ汁

旬のたけのこは、じゃがいものそぼろ煮に入れました。食物繊維を多く含む野菜です。

28

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きなこ揚げパン

牛乳

小松菜のサラダ

鶏肉と野菜のトマト煮

児童、生徒に人気なきなこ揚げパンは、揚げたパン一つ、一つにきなこと砂糖を丁寧にまぶしています。

29

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ごはん

牛乳

豆腐ハンバーグおろしソース

きんぴら炒め

具だくさん汁

豆腐ハンバーグのおろしソースは、調理場で手作りしています。大根おろし、酢、醬油で作るおろしソースはこれからの季節に食べやすいソースです。

30

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ごはん

牛乳

皮なし餃子丼の具

中華スープ

ミニぶどうゼリー

皮なし餃子丼は、餃子の具に使われる豚ひき肉、きゃべつ、生姜、にんにくなどを醬油やオイスターソースなど調味料で炒め、ご飯にのせた丼ものです。

(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。

対象校

渋川市立三原田小学校

渋川市立津久田小学校

渋川市立橘小学校

渋川市立橘北小学校

渋川市立赤城南中学校

渋川市立赤城北中学校

渋川市立北橘中学校


掲載日 令和7年5月15日
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