令和7年6月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)
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月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
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2 丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース カラフルサラダ 豆乳コーンスープ 毎年6月は食育月間です。自分の食生活や食べ方について振り返り、出来ることにチャレンジしてみましょう。 |
3 カレーうどん 牛乳 竹輪の磯辺揚げ 白滝のごま和え 6月の学校給食目標は「食べ物と歯や口の健康について考えよう」です。食後の歯磨きはもちろん、規則正しい食生活やよく噛んで食べる習慣を身につけてほしいです。 |
4 [歯と口の健康週間] ソフトフランス 牛乳 チキンのオレンジソース ごぼうサラダ ブラウンシチュー 6月4日から10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。調理場では、今日から1週間噛み応えの多いものやカルシウムの多い献立になっています。 |
5 [歯と口の健康週間] ごはん 牛乳 いわしの梅煮 肉じゃが 高野豆腐のみそ汁 今日は、カルシウムの多い高野豆腐を使ったみそ汁です。高野豆腐は大豆から作られるので、たんぱく質やカルシウム、鉄分がたくさん含まれています。
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6 [歯と口の健康週間] ごはん 牛乳 厚焼き卵 チンジャオロース トッポギスープ 青のり小魚 噛み応えのあるたけのこを使ったチンジャオロースです。また、青のり小魚でカルシウムをとりながらよく噛んでもらいます。 |
9 [歯と口の健康週間] 黒パン 牛乳 いかメンチカツ まめまめサラダ ミネストローネ いかメンチカツは、ゴロッとしたいかとキャベツ、人参で作ったメンチカツです。よく噛んで食べてほしいです。 |
10 [歯と口の健康週間] ごはん 牛乳 とふのこそぼろ丼の具 田舎汁 小玉すいか とふのこは、高野豆腐を作るときにできる切りくずのことです。今が旬の小玉すいかもつけました。 |
11 ロールパン 牛乳 鶏肉のマスタードソース コールスローサラダ 米粉のマカロニスープ 粒マスタードに、はちみつやマヨネーズ、酢などを煮詰めた手作りソースをスチームコンベクションオーブンで焼いた鶏肉にかけました。 |
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牛乳 かむかむ海藻サラダ ズッキーニとチキンのカレー 赤城・北橘産のズッキーニを使ったカレーです。ズッキーニは、癖がなく食べやすいのでカレーとの相性がとてもいい食材です。 |
13 ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ和風きのこソース 切干大根の炒め煮 しぶかわ豚汁 豆腐ハンバーグのきのこソースは、たまねぎ、えのきたけ、しめじの具材に醬油、さとう、酢を加え、でんぷんでとろみをつけます。 |
16 パーカーハウス 牛乳 キャベツと大豆のソースメンチ 花野菜サラダ ポトフ フランス語で「ポト」は鍋、「フ」は火の意味で、火にかけた鍋という意味になります。季節の野菜やじゃがいも、ベーコン、ウインナーなどを入れてコトコト煮込んだ洋風の煮物です。 |
17 ごはん 牛乳 塩中華サラダ マーボー豆腐 青梅ゼリー 群馬県は、生産量全国第2位の梅の生産地です。5月末から6月下旬が収穫時期です。梅には、クエン酸が多く含まれているため疲れを取り除いてくれます。今日は梅の果汁の入ったゼリーを出しました。 |
18 食パン 牛乳 コンソメポテト ツナサンドの具 ミートボールのトマトスープ ミルメーク トマトスープには、セロリを入れ、風味豊かに仕上げます。カリウムや食物繊維を含み、茎に比べ、葉にはβーカロテンやビタミンKが多く含まれています。 |
19 [郷土料理:長崎県] ごはん 牛乳 あじ磯辺フライ 浦上そぼろ ふるさと汁 長崎県の郷土料理の「浦上そぼろ」は、細切りにした豚肉とごぼう、人参、もやし、つきこん、さつまあげを砂糖や醬油で甘辛く味付けした料理です。 |
20 [世界の料理:タイ] ごはん 牛乳 ガパオライスの具 春雨スープ ヨーグルト ガパオライスの「ガパオ」とは、ホーリーバジルという意味です。給食では甘辛く味付けしたひき肉にバジルを加え、具材をご飯にのせていただきます。 |
23 コッペパン 牛乳 野菜コロッケソースかけ ひよこ豆のサラダ 豆乳クラムチャウダー クラムチャウダーに入るあさりは、カルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などを含みます。成長期の子どもたちにぜひ食べてもらいたい食材です。 |
24 とんこつラーメン 牛乳 厚揚げのカレー焼き棒々鶏サラダ 豚の骨を使って作るとんこつスープは長時間、強火で煮出すため、白く濁った濃厚なスープができます。豚の骨に多く含まれるうま味成分と脂肪やゼラチンが溶け出した独特な味を作り出します。 |
25 ブランコッペ 牛乳 FMチキンナゲット ほうれん草のサラダ ポークビーンズ 大豆はお肉に負けない量のたんぱく質と脂肪があるので、畑の肉と言われています。疲れをとるビタミンB1やB2、お腹をきれいにしてくれる食物繊維も多く含まれています。 |
26 ごはん のりふりかけ 牛乳 さばの文化干し 豚肉と野菜の生姜煮 もやしと油あげのみそ汁 豚肉と野菜の生姜煮は、渋川市産のこんにゃくと豚肉、人参、玉葱、じゃがいもを生姜、醬油、砂糖などで味付けしました。 |
27 麦ごはん ジョア(ブルーベリー) 千切りポテトのサラダ ハヤシソース 東部調理場のハヤシソースは「乳・鶏卵・小麦」不使用です。ひとりでも多くの児童、生徒が同じ給食が食べられるように配慮しています。 |
30 小型ココアパン 牛乳 鶏肉のレモンバジルナゲット ペンネのナポリタン 野菜のあっさりスープ ペンネのナポリタンは、野菜とベーコンを炒め、トマトケチャップとトマトピューレをよく煮詰めトマトの美味しさをひきだします。 |
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(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。
対象校
渋川市立三原田小学校
渋川市立津久田小学校
渋川市立橘小学校
渋川市立橘北小学校
渋川市立赤城南中学校
渋川市立赤城北中学校
渋川市立北橘中学校