令和7年6月献立カレンダー(渋川市北部学校給食共同調理場)
スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
---|---|---|---|---|
2
牛乳 野菜かき揚げ 茎わかめのサラダ しっぽくうどん汁 香川県の郷土料理です。しっぽくうどんは、数種類の野菜と油揚げなどをだし汁で煮込み、茹でたうどんにかけて食べる料理です。玉ねぎ、ねぎは渋川市産を使用しています。 |
3 ごはん 牛乳 たれかけ肉団子 きんぴらごぼう もやしのみそ汁 今月の給食目標は「食べ物と歯や口の健康について考えよう」です。よく噛んで食べることや、食後の歯磨きなど、歯や口の健康を見直しましょう。玉ねぎは渋川市産を使用しています。
|
4 ソフトフランスパン 牛乳 いかナゲット かみかみサラダ クリームシチュー 今日は「虫歯予防デー」です。いかナゲット、かみかみサラダはよく噛んで食べましょう。クリームシチューはカルシウムアップのメニューです。玉ねぎは渋川市産を使用しています。
|
5 ごはん 牛乳 子持ちししゃも磯辺フリッター 新じゃがいものそぼろ煮 呉汁 子持ちししゃも磯辺フリッターは丸ごと食べられるので効率的にカルシウムを摂ることできます。呉汁は群馬県の郷土料理です。玉ねぎ、ねぎは渋川市産を使用しています。 |
6 はちみつパン 牛乳 アンサンブルエッグ こんにゃくサラダ ミネストローネ 渋川市の工場で作ったこんにゃくを使用したサラダです。こんにゃくをさっぱりと食べることができます。ミネストローネには渋川市で採れた旬のズッキーニと玉ねぎが入っています。 |
9 ごはん 牛乳 パリツォーネ コーンサラダ バターチキンカレー パリツォーネは具をピザ生地で包んで揚げてあります。カレーはバターの香りが良く、豆乳が入りクリーミーに仕上がっています。玉ねぎは渋川市産を使用しています。 |
10 わかめごはん 牛乳 いわしの生姜煮 梅の香り和え 豚汁 入梅の行事食です。入梅には旬を迎える梅といわしを食べます。梅の酸味といわしのうま味が食欲をそそり、夏バテ防止にもなります。玉ねぎ、ねぎは渋川市産を使用しています。 |
11 背割れコッペパン ジョア(ストロベリー) ウインナーチリソースかけ カラフルサラダ かぼちゃのポタージュ ウインナーソースはチリパウダーが少し入り、スパイシーに仕上がっています。クリーミーなかぼちゃのポタージュと組み合わせてみました。玉ねぎは渋川市産を使用しています。 |
12 ごはん 牛乳 牛肉コロッケソースかけ キムタクごはんの具 なめこのみそ汁 キムタクとはキムチとたくあんのことです。たくあんが入ることで甘みが加わり、キムチの辛さが苦手な子も食べられるように作っています。豚肉と野菜も入れて栄養のバランスも考えました。玉ねぎ、ねぎは渋川市産を使用しています。 |
13 ロールパン チョコクリーム 牛乳 海鮮ステーキ 棒々鶏サラダ 中華スープ 棒々鶏サラダは蒸した鶏肉が入っていているので、タンパク質も摂ることができます。ロールパンにはチョコクリームをつけました。玉ねぎ、ねぎは渋川市産を使用しています。
|
16 ごはん 牛乳 コールスローサラダ ハヤシソース ヨーグルト コールスローサラダはさっぱりとしていて、千切りのキャベツがドレッシングによく絡み、野菜をたくさん食べることができます。枝豆とコーンが入り食感も良いです。玉ねぎは渋川市産を使用しています。
|
17 ごはん 牛乳 ささみカツレモン醤油かけ 青菜のマヨ和え かき玉汁 ささみカツにレモン醤油をかけてさっぱりと仕上げました。暑くて食欲のない日にもしっかりと食べることができます。玉ねぎ、ねぎは渋川市産を使用しています。 |
18 スパゲッティ 牛乳 大豆とツナのサラダ あさりの和風パスタソース メープルマフィン あさりのうま味がよく出た和風のパスタソースに旬のズッキーニを入れました。ズッキーニは渋川市で生産された新鮮なものを使用しています。栄養価の高いズッキーニを残さず食べてもらいたいです。 |
19 ごはん 牛乳 たこ型たこ焼き うま塩サラダ 麻婆豆腐 たこの形をしたかわいいたこ焼きです。たこには、疲労回復効果があります。消化に時間がかかるので、よく噛んで食べましょう。玉ねぎ、ねぎは渋川市産を使用しています。 |
20 丸パン横切り 牛乳 照り焼きハンバーグ ポトフ スイカ デザートにスイカがでます。スイカにはカリウムが多く含まれていて、取りすぎた塩分を外に出す効果があります。水分も多く、暑い日にはを体を冷やしてくれます。玉ねぎは渋川市産を使用しています。 |
23 パックラーメン 牛乳 焼きかまチーズ 海藻サラダ みそラーメンスープ 人気のラーメンです。今日はみそ味のスープです。野菜が不足しがちなラーメンですが、給食では肉、野菜、わかめなどを入れて栄養を考えて作っています。玉ねぎは渋川市を使用しています。 |
24 ごはん 牛乳 あじのにんにく醤油焼き 浦上そぼろ ぬっぺ 長崎県の郷土料理です。浦上そぼろとは、長年地元で家庭料理として親しまれてきた料理です。ぬっペとは、諫早地区に古くから伝わる郷土料理です。 |
25 ゆめロール 牛乳 ツナオムレツ イタリアンハムサラダ ABCスープ 今日のサラダはハムが入っています。黄ピーマンも入り、彩りよく、見た目もさわやかなサラダになっています。玉ねぎは渋川市産を使用しています。 |
26 さくらごはん 牛乳 鶏の唐揚げ ごま昆布和え しぶきた汁 人気の唐揚げです。鶏肉に下味をつけ片栗粉をまぶして揚げました。片栗粉で作ると衣がサクサクとした食感に仕上がります。しぶきた汁には渋川市やその周辺で生産された食材がたくさん入っています。 |
27 食パン ブルーベリージャム 牛乳 野菜グラタン フレンチサラダ コーンチャウダー ブルーベリーは6月頃から旬を迎えます。完熟すると甘酸っぱくてさっぱりとした味が楽しめ、目の健康にも役立つと言われています。今日はジャムをつけました。玉ねぎは渋川市産を使用しています。 |
30 ごはん 牛乳 ショーロンポー バンサンスー 八宝菜 世界の料理で中国を紹介します。中華料理の定番のメニューが並びました。給食では、野菜がたくさん食べられる組み合わせになっています。玉ねぎは渋川市産を使用しています。 |
|
|
|
|
(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。
対象校
渋川市立金島小学校
渋川市立小野上小学校
渋川市立中郷小学校
渋川市立長尾小学校
渋川市立渋川北中学校
渋川市立金島中学校
渋川市立子持中学校