令和7年7月献立カレンダー(渋川市南部学校給食共同調理場)
スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
---|---|---|---|---|
|
1 シュガー揚げパン 牛乳 ペンネのミートソースあえ ベーコンと夏野菜のスープ シュガー揚げパンですが、丸パンを揚げると食べたときの食感がいいので丸パンにしました。昨年はハワイ料理の一部として取り入れましたが食べたいという声も多かったので普通の組み合わせで取り入れました。
|
2 ごはん 牛乳 厚焼き卵 油揚げのみそ汁 なすの味噌炒め 7月の献立目標は、「夏の食事と健康について考えよう」です。夏野菜を多く取り入れ、なすは地元渋川のなすを使用した味噌炒めになります。豚肉やピーマンやパプリカも入ります。 |
3 ごはん 牛乳 にしんの甘露煮 キャベツのみそ汁 しぶせんじゃがいものそぼろ煮 渋川独自ブランドしぶせんとは渋川市選別農薬農法で愛称でしぶせんと呼ばれています。そぼろ煮のたまねぎとじゃがいもがしぶせんです。 |
4 背割りコッペパン ジョア(ブルーベリー) ロングウインナーケチャップ カレーワンタンスープ コーンサラダ 暑い夏には食欲がそそるように、カレー味のワンタンスープにしました。
|
7 ~行事食七夕~ ごはん 牛乳 おろしだれ和風ハンバーグ 七夕汁 きゅうり枝豆コーンの浅漬け 七夕ゼリー 七夕汁は、生のおくらをスライスすると星形になります。星形のオクラとかまぼこが入り、糸かまぼこは天の川にみたてています。さっぱりと食べられる味付けの組み合わせにしています。 |
8 ~かみかみ献立~ うどん☆パックめん 牛乳 枝豆かきあげ 五目うどん汁 レンコンとひじきの和え物 和え物は、レンコンとキャベツとコーンとサラダ用のひじきをごまクリーミードレッシングで和えて出します。レンコンなどよく噛んで食べましょう。 |
9 ごはん 牛乳 コーンしゅうまい 大根と豆腐のスープ 豚肉のキムチ炒め 豚肉に白菜キムチが入ったキムチ炒めです。 |
10 なすとツナのトマトスパゲティ 牛乳 ウインナーとキャベツのスープ ヨーグルト 地元渋川の旬のなすをツナでトマト味のスパゲティにしあげます。スープにはラッキー人参が入ります。
|
11 ~沖縄の郷土料理~ ごはん 牛乳 甘酢肉団子 もずくスープ ゴーヤチャンプルー ゴーヤチャンプルーと沖縄特産のもずくのスープです。毎年好評なので、今年は豚肉とゴーヤの量を増量しました。
|
14 ごはん 牛乳 いかの照り焼き 豚汁 切り干し大根の炒め煮 いかは調理場で焼いて提供します。食べやすいように鹿の子入りといって格子状の切り目が入っています。 |
15 ラーメン☆パックめん 牛乳 焼きぎょうざ わかめラーメンスープ 中華サラダ 毎年暑さが更新していますね。暑さで食欲も落ちるのですが、しっかり食べてもらいたいので、さっぱりと食べられるわかめラーメンにしました。
|
16 ~世界の料理ハワイ~ ごはん (ロコモコ丼 ) 牛乳 ロコモコ(ハンバーグ、目玉焼き) 濃厚トマトスープ マンゴーアセロラゼリー 昨年も実施しました『伊香保ハワイアンフェスティバル』とコラボでハワイ料理です。
|
17 ロールパン 牛乳 チキンのチーズ焼き コーンポタージュ イタリアンサラダ チキンのチーズ焼きはリクエスト給食に必ず登場する人気メニューです。イタリアンサラダはブロッコリーに赤のパプリカと黄色のコーンで彩りがきれいです。 |
18 麦ごはん 牛乳 蒸しとうもろこし しぶせん夏野菜カレー レモンとシャインマスカットゼリーのナタデココ和え 群馬県産のカットしたとうもろこしを蒸して提供します。夏野菜カレーはズッキーニやなす、かぼちゃなどの夏野菜が入ります。瀬戸内レモン味とシャインマスカット味とナタデココが入ったゼリー和えです。
|
21 海の日
|
22 夏休み
|
25 夏休み
|
26 夏休み
|
27 夏休み
|
30 夏休み
|
|
|
|
|
(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。
対象校
渋川市立渋川北小学校
渋川市立渋川南小学校
渋川市立豊秋小学校
渋川市立古巻小学校
渋川市立渋川西小学校
渋川市立伊香保小学校
渋川市立渋川中学校
渋川市立古巻中学校
渋川市立伊香保中学校