令和7年7月献立カレンダー(渋川市アレルギー対応学校給食センター東部学校給食共同調理場)
スマートフォンの方は、横画面表示でご覧ください。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
---|---|---|---|---|
|
1 夏野菜うどん 牛乳 竹輪のから揚げ 白滝のごま和え 夏野菜うどんには、なす、いんげんを入れます。太陽をたっぷり浴びた夏野菜には、暑さで弱った体を元気にしたり、ほてった体を冷ます働きがあります。 |
2 [伊香保ハワイアンフェスティバルにちなんだ献立] マラサダ 牛乳 カラフルポテトサラダ チキンロングライススープ ヨーグルト 「伊香保ハワイアンフェスティバル2025」の開催にちなんだ献立です。ハワイの揚げドーナツのマラサダを揚げパンで再現します。チキンロングライススープは春雨を使ったさっぱりしたスープに仕上げます。 |
3
牛乳 厚焼き卵 こぎつねご飯の具 具だくさん汁 こぎつねご飯の具には、鶏のひき肉と人参、油揚げの他に細かくした大豆が入っています。砂糖や醬油などで甘辛く味付けした具とご飯を混ぜて食べます。 |
4 [行事食:七夕] ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ和風おろしソース ツナじゃが 七夕すまし汁 七夕ゼリー 七夕すまし汁は、七夕にちなんで星型かまぼこと天の川のような糸かまぼこ、切り口が星型になるオクラをいれました。七夕ゼリーもつきます。 |
7 背割りコッペパン 牛乳 ロングウインナーケチャップソース まめまめサラダ 米粉マカロニ入りカレースープ ミルメーク 一人でもの多くの児童、生徒に食べてもらえるように、米粉で作られたマカロニを使ったカレースープにします。 |
8 [郷土料理:宮崎県]ごはん 牛乳 チキン南蛮(タルタルソース(たまごぬき)) ピーマンの塩昆布和え かねんしゅい 調理場のチキン南蛮は、下味を漬けた鶏肉を揚げ、砂糖、醬油、酢などで作った甘酢あんをかけて、タルタルソースをつけました。かねんしゅいは、さつまいもの団子の代わりにじゃがいもの団子を入れて作ります。 |
9 小型ロールパン 牛乳 赤たち野菜のスパゲティ コロコロ野菜スープ 冷凍みかん 赤たち野菜のスパゲティはJA赤城たちばなから届いたしいたけ、なす、玉葱、ズッキーニを使い、ツナを加えたトマト味のスパゲティです。 |
10 ごはん 牛乳 メルルーサのみそマヨ焼き じゃがいものそぼろ煮 もやしと油あげのみそ汁 ミニレモンゼリー メルルーサのみそマヨ焼きはみそ、マヨネーズ、砂糖、醬油、酒で作ったソースをメルルーサにかけて作ります。 |
11 [沖縄県の名物・特産品] ごはん 牛乳 いかナゲット タコライスの具 もずくスープ スパイスで味付けしたひき肉と玉葱、人参、ピーマン、ミックスビーンズで作ったタコミートをご飯にかけてタコライスにします。沖縄県は、もずくの生産量が日本一です。今日は、スープにして提供します。 |
14 ソフトフランス 牛乳 照り焼きチキン 津久田っ子サラダ ブラウンシチュー このサラダは、3年前に津久田小学校の6年生が考えてくれてレシピです。地域で多く作られるこんにゃくやパプリカ、子どもたちに人気なツナを入れたサラダです。 |
15 ごはん 牛乳 夏の味噌だれ焼き肉丼の具 とうがんの中華スープ 蒸しとうもろこし とうがんは漢字で「冬」の「瓜」と書きますが夏が旬の野菜です。「冬まで食べることが出来る」と言うことからこの名前がついたそうです。 |
16 塩ラーメン 牛乳 春巻き かむかむ海藻サラダ かむかむ海藻サラダは、乾燥わかめの他に噛みごたえのある昆布や茎わかめが入ったサラダです。普段のサラダより噛みごたえがあるのでよく噛んで食べてほしいです。 |
17 ごはん 牛乳 ホキのみそフライ 切干大根の炒め煮 呉汁 大豆を潰したものを「呉」といい、それを野菜たっぷりの汁の中に入れたのが呉汁です。昔、肉や魚を毎日食べることができなかった時代の貴重なタンパク源となりました。 |
18 麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー フルーツポンチ 一学期の給食最終日には、フルーツポンチが初登場します。はちみつレモンゼリーと豆乳ゼリーにみかんを合わせました。暑い季節にピッタリのデザートです。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(備考)掲載している写真は、中学生へ提供する量です。
対象校
渋川市立三原田小学校
渋川市立津久田小学校
渋川市立橘小学校
渋川市立橘北小学校
渋川市立赤城南中学校
渋川市立赤城北中学校
渋川市立北橘中学校