各国料理教室レシピ集
渋川市国際交流協会では、海外の食文化を通して様々な国を知る機会を作るため、料理教室を開催しています。
世界各国の料理を、教室の外でも楽しんでいただくため、過去に実施した料理教室のレシピをまとめました。
お一人でも、家族やお友達と一緒でも、テーブルウエアーにその国ならではのものを一つ加えたり、BGMに民族音楽を流してみたりなどして、忙しい日常から少し距離をおいて、時にはゆったりと、異国の風景に思いを馳せながら料理を楽しんでみませんか。
アジア
- 中国料理(令和6年2月25日(日曜日)講師:カイ ケイ 先生)
- 中国料理(令和5年2月19日(日曜日)講師:カイ ケイ 先生)
- 台湾料理(平成31年3月2日(土曜日)講師:半田 蓮美 先生)
- タイ料理(平成30年3月4日(日曜日)講師:小埜 ラリタ 先生)
- タイ料理(平成30年2月17日(土曜日)講師:加藤チャラシー 先生)
- 中国(四川)料理(平成26年7月19日(土曜日) 講師:カイ ケイ 先生)
- インドネシア料理(平成25年9月28日(土曜日) 講師:ユニエルサ ハディサプテリ 先生)
- ベトナム料理(平成22年3月6日(土曜日) 講師:渡辺 武雄 先生)
南北アメリカ
ヨーロッパ
- スペイン料理(平成26年3月1日(土曜日) 講師:宮田 恵 先生)
- ルーマニア料理(平成25年3月17日(日曜日) 講師:後藤 ミハエラ 先生)
- イタリア料理(平成23年2月26日(土曜日) 講師:マリアンナ マッシミッラ 先生)
- イタリア料理(平成22年7月17日(土曜日) 講師:安田 晴美 先生)
中東
アフリカ
中国料理
令和6年2月25日(日曜日) 講師:カイ ケイ 先生
- 杏仁豆腐
- 肉まん
- 木須肉(豚肉ときくらげの卵炒め)
令和5年度中国家庭料理教室レシピ(pdf 81 KB)
令和5年2月19日(日曜日) 講師:カイ ケイ 先生
- 水餃子
- ネギ入り玉子焼き餅
- 手作りラー油
- 令和4年度中国家庭料理教室レシピ(pdf 79 KB)
モーリタニア料理
特別編 講師:パスバ ウエドラオゴ 先生
令和2年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、料理教室を中止といたしました。
代わりに、モーリタニア大使公邸のコックさんのレシピを特別公開いたします。
ぜひご自宅で料理を作ってみてください。
- クスクス(トマト味)
モーリタニア料理レシピ(pdf 149 KB)
台湾料理
平成31年3月2日(土曜日)講師:半田 蓮美 先生
- 魯肉飯 (ルーローハン)
- ハマグリの生姜スープ
- 台湾烏龍茶茶芸体験
台湾家庭料理教室レシピ(PDF形式 423キロバイト)
タイ料理
平成30年3月4日(日曜日)講師:小埜 ラリタ 先生
- マッサマンカレー(ジャガイモと鶏肉のカレー)
- クイッティアオ
- コーン入り♪タピオカココナッツデザート
タイ料理家庭料理レシピマッサマンカレー(PDF形式 175キロバイト)
タイ料理
平成30年2月17日(土曜日)講師:加藤チャラシー 先生
- カオマンガイ(タイ風チキンライス)
- 大根と椎茸のスープ
- カボチャとココナッツミルクのデザート
タイ料理家庭料理レシピカオマンガイ(PDF形式 53キロバイト)
イエメン料理
平成29年3月4日(土曜日)講師:ロブナアルケブシ 先生
- シャワルマ(アラブのポピュラーなサンドイッチ)
- レンズ豆のスープ
イエメン家庭料理レシピ(PDF形式 168キロバイト)
コンゴ料理
平成28年3月5日(土曜日)講師:カディオンボアニー 先生
- ブーレットデポワソン(魚のハンバーグ)
- マデス(豆のトマトソース和え)
- サラッドオフリュイ(フルーツサラダ)
コンゴ家庭料理レシピ(PDF形式 451キロバイト)
アルゼンチン料理
平成27年3月7日(土曜日) 講師:前田 マルセラ 先生
- タルタ デ ベルドゥラス(野菜のタルト)
- エンサラダ デ フィホレス(豆のサラダ)
- アルゼンチン家庭料理レシピ(PDF形式:149KB)
中国(四川)料理
平成26年7月19日(土曜日) 講師:カイ ケイ 先生
- コースイジー(香辛料を使った茹で鶏料理)
- バンメン(中国風まぜそば)
- サンラーホアングァ(きゅうりの辛み漬け)
- 中国(四川)家庭料理レシピ(PDF形式:101KB)
スペイン料理
平成26年3月1日(土曜日) 講師:宮田 恵 先生
- パエーリャ
- レンテッハ(レンズ豆の煮込み)
- サルモレッホ(スペイン風トマトスープ)
- スペイン家庭料理レシピ(PDF形式:196KB)
インドネシア料理
平成25年9月28日(土曜日) 講師:ユニエルサ ハディサプテリ 先生
- ナシゴレン
- ガドガド(ピーナッツソースをかけたサラダ)
- コラック(バナナとイモのデザート)
- インドネシア家庭料理レシピ(PDF形式:145KB)
ルーマニア料理
平成25年3月17日(日曜日) 講師:後藤 ミハエラ 先生
- ミートボールのスープ
- 焼きナスのサラダ
- お米のデザート
- ルーマニア家庭料理レシピ(PDF形式:60KB)
ブラジル料理
平成24年3月3日(土曜日) 講師:ペイショット 法子 先生
- バカリョアーダ
- 赤ビーツのサラダ
- ブラジル家庭料理レシピ(PDF形式:145KB)
アメリカ料理
平成23年7月30日(土曜日) 講師:澤崎 レンネ 先生
- チキンスープ
- コーンブレッド
- アメリカ家庭料理レシピ(PDF形式:427KB)
イタリア料理
平成23年2月26日(土曜日) 講師:マリアンナ マッシミッラ 先生
- ラグーソースのニョッキ
- マスカルポーネクリームのデザート
- イタリア家庭料理レシピ(PDF形式:143KB)
イタリア料理
平成22年7月17日(土曜日) 講師:安田 晴美 先生
- 生ハムのクリームチーズ和えパスタ
- 猟師風鶏のトマト煮
- フルーツと木の実の包み焼き菓子
- イタリア料理レシピ(PDF形式:329KB)
ベトナム料理
平成22年3月6日(土曜日) 講師:渡辺 武雄 先生
- フォー
- 生春巻き
- タピオカのデザート
- ベトナム家庭料理教室レシピ(PDF形式:150KB)
掲載日 令和3年2月26日
更新日 令和6年9月6日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
市民環境部 市民協働推進課 自治活動支援・市民交流係
住所:
〒377-8501 群馬県渋川市石原80番地
電話:
0279-22-2463
FAX:
0279-24-6541
(メールフォームが開きます)